«Радиоактивность» белорусского молока с особой изюминкой


Представители Associated Press рассказали об избытке стронция в белорусском молоке. Особую изюминку «разоблачению» придал тот факт, что изотопов там оказалось в несколько раз меньше, чем допускают нормы ЕС для детского питания.

Сенсационное расследование европейской прессы выявило, что на молочных фермах близ Чернобыля содержание стронция-90 в сыром молоке составляет 37,5 беккерелей на килограмм. Из этого был сделан вывод, что «пятно Чернобыля» все еще лежит на жизни белорусов. Инцидент попробовали объяснить авторитарным характером белорусского режима, не позволяющего людям с иным мнением возражать против сельхозиспользования «чернобыльских» земель.

Однако авторы расследования «забыли» упомянуть, что проанализированный с их помощью образец молока является чрезвычайно чистым по нормам Евросоюза, что ставит под сомнение сенсационность сделанных ими выводов.

Репортеры Associated Press побывали в хозяйстве белорусского фермера Николая Чубенка, а когда он предложил им попробовать своего молока вежливо отказались. Вместо этого они вязли бутылку с молоком в Минск, где сделали пробы на содержание в нем радиоактивных изотопов. Как выяснилось, по стронцию-90 оно составило 37,5 беккерелей на килограмм. По словам журналистов Associated Press, белорусские нормы по содержанию стронция в молоке равны 3,7 беккерелям на килограмм. Это означает, что сырое молоко коров Чубенка содержит в 10 раз больше стронция-90, чем разрешают нормы этой страны.

Отмечается, что молоко от его коров идет на «Милкавиту», белорусское предприятие, которое экспортирует свою продукцию в Россию. Соответственно, расследование уже получило отклики в российской прессе, отметившей, что в этот раз изыскания иностранных журналистов — не диверсия западных спецслужб против Белоруссии, «как обычно», а нечто похожее на правду.

Чтобы прояснить ситуацию, стоит сравнить уровень стронция-90 в «чернобыльском» молоке с нормами ЕС. По ним самым чистым от стронция должно быть детское питание, в котором разрешается иметь не более 75 «стронциевых» беккерелей на килограмм. В молочных продуктах допустимая евронорма равна 120 беккерелям на килограмм. Это означает, что данного радионуклида в «загрязненном» белорусском молоке в два раза меньше, чем должно быть по евронормам для детского питания и в три с лишним раза меньше, чем разрешено иметь в европейском молоке. По меркам тех стран, откуда приехали разоблачители связи авторитаризма и радиоактивности, белорусское молоко является более чем чистым, и отказ от предложения его попробовать с их стороны было перестраховкой.

Из-за случившейся тридцать лет тому назад чернобыльской трагедии во многих районах бывшего СССР возникла боязнь даже самых малых уровней радиоактивного загрязнения. В итоге существовавшие нормы содержания всех радионуклидов были резко ужесточены, часто без объективных оснований. Поэтому российские, например, нормы по стронцию-90, втрое, а белорусские – во много десятков раз жестче европейских. В значительной степени речь идет о перестраховке. Концентрация стронция-90 в отдельных частях морской рыбы достигает 3-12 беккерелей на килограмм, однако ограничений по ней Белоруссия не накладывает.

Для лучшего понимания угрозы, которую несет с собой молоко с 37,5 беккерелеми на килограмм, можно использовать так называемый «банановый эквивалент». С его помощью уровень загрязненности той или иной субстанции сравнивается с естественной природной радиоактивностью килограмма бананов, которая равна 130 беккерелям на килограмм.

Таким образом, литр «чернобыльского» молока показывает радиоактивность равную 250 граммам бананов (один крупный фрукт). Или, иначе, 37,5 беккерелей в литре молока против 130 беккерелей в килограмме бананов. Банан – далеко не самый радиоактивный тип пищи. В частности, в стандартном гамбургере, одной порции французской картошки или килограмме семян подсолнечника содержится куда больше радионуклидов, чем в килограмме бананов.

По современным представлениям, даже самое интенсивное потребление любого из этих видов пищи вполне безопасно, по крайней мере, в плане радиоактивности. Одна из причин этого – их близость к естественному уровню радиоактивности человеческого тела. За счет содержащихся в нем радионуклидов, люди дают 70 беккерелей на килограмм, то есть не сильно отличаются от того же банана, и примерно вдвое более радиоактивны, чем «загрязненное» молоко Чубенко.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //