Радиоактивная деревня

НЕ приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi), ибо ненужно забивать себе голову всякой фигней. Первые 150 подписчиков были удалены администраторами, так как, вероятно, ошиблись подписавшись. Живите счастливо без всяких телеграм-каналов!!!


".. Радиация. Чернобыль. Эти два страшных понятия до того вошли в нашу жизнь, что мы их не замечаем также, как и жители моей белорусской деревни. Где родились и выросли мои родители, где и мы бегали босоногими пацанами, пасли лошадей, ловили в речке раков. Не забывается запах скошенной травы, вкус парного молока… Там и поныне живут мои родные.

В 2012 году (после восьмилетнего перерыва) я снова побывал в родной деревне Киселёвка, что в Могилёвской области.

Ничего не изменилось в деревенском укладе: рожают детей, пашут поля, а вечерком под вербами у костра веселится молодёжь. Только за огородами появились знаки «Радиоактивность. Опасная зона!»

– Это сейчас говорят, что у нас радиация небольшая, – сказал сосед, – а сколько было сразу, после аварии в 1986 году, никто не знает. Да, если бы раньше узнали о всех бедах и последствиях Чернобыля, может быть, и уехали, а теперь уже поздно…

– Наконец-то, сказали хоть какую-то правду, не зря ведь решили нас переселить, – добавил мой дядя Витя, – построили новые дома в тридцати километрах отсюда. Говорят, что там радиации меньше, да что-то верится с трудом. Одно из двух остаётся: или жить, как и прежде, или ложиться и помирать… А пока население деревни живёт и «лечится» самогоном.

Трудно сказать, что было для меня легче: преодолеть внутренний дискомфорт (несколько дней снимал при радиации в 40 кюри) или своё бессилие помочь родным уехать из деревни. Но куда? И на кого оставить землю, хозяйство?

Своим фотопроектом «Чернобыльская» деревня. Здесь жить нельзя!» я хотел показать трагедию не одного человека и даже не одной деревни, а трагедию всей нашей страны. "

Александр Степаненко







Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //