Пять лет тюрьмы за жаркое из говядины

Такое наказание было введено в штате Махараштра.

Власти второго по численности населения штата Индии – Махараштры запретили есть говядину. Кроме штрафа в 10 тысяч рупий (160 долларов), мясо коров может стать причиной тюремного заключения сроком до 5 лет!

Новый закон приветствовали индуисты, считающие коров священными животными. У мусульман и христиан он вызвал недоумение и гнев.

Это первый закон, принятый националистической партией Бхаратия Джаната (BJP), которую возглавляет премьер-министр страны Нарендра Моди. Одним из пунктов их предвыборной программы был запрет забоя коров. Главный министр штата Махараштра Судхир Мунгантивар посоветовал поклонникам говядины переходить на козлятину и курятину. Запрет также не распространяется на водяных буйволов.

Индуисты пытаются законодательно запретить есть говядину уже два десятилетия. Между тем в Махараштре живет 15 миллионов мусульман, для которых говядина является главным продуктом питания. В последние месяцы националисты неоднократно нападали на грузовики, развозящие говядину, а также пытались блокировать мясокомбинаты, на которых в основном работают мусульмане.

Запрет не только доставит серьезные неудобства полутора десяткам миллионов мусульман, живущим в Махараштре, пишет Times, но и оставит без работы тысячи мясников, а также резко поднимет цену на другие виды мяса.

Большинство индуистов по-прежнему поклоняются коровам, которые считаются в Индии символом процветания, благополучия и силы. В Мумбае владельцы домов нередко отказываются сдавать жилье мясоедам. Однако лишь 40% населения Индии, насчитывающего 1,2 миллиарда человек, считают себя вегетарианцами. Спрос на мясо, включая говядину, растет вместе с ростом благосостояния индийцев. Только в 2010-12 годах он вырос на 14%.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //