Пять интересных матчей по футболу ЕВРО-2016


В пятницу, 10 июня, стартует чемпионат Европы по футболу. Вот главные игры турнира, на которые необходимо обратить внимание каждому поклоннику красивой игры.

Англия — Россия

Когда: 11 июня, 22:00

Открытие турнира для двух команд пройдет во второй день чемпионата Европы. В последний раз соперники встречались друг с другом в 2007-м, в квалификации к другому европейскому турниру — 2008 года. Матч в переполненных Лужниках завершился победой российской сборной под руководством Гуса Хиддинка со счетом 2:1. По итогам отбора Англия не попала в финальную часть турнира, а Россия провела самый успешный чемпионат в своей истории, заняв третье место и попутно выведя на улицы всю страну после победы над Голландией в четвертьфинале. Звезда сборной Англии Уэйн Руни уже подчеркнул, что победа над Россией станет отличным заделом для его команды. А еще, что нынешняя сборная «трех львов» — одна из лучших на его памяти. Нашей команде будет полезно померяться силой с имеющей самые высокие амбиции Англией. Премьерный статус поединка может задать настроение на весь турнир — обеим командам.

Германия — Польша

Когда: 16 июня, 22:00

Польша и Германия всегда были принципиальными соперниками — так сложилось исторически, и дело тут не в футболе, а в отношениях между двумя странами на протяжении столетий с момента раздела Польши в XVIII веке. Кроме того, в составе немецкой команды не один год блистал дуэт нападающих — Мирослав Клозе — Лукас Подольски, хотя оба они родились именно в Польше. Кстати, последний сыграет и на этом турнире: на счету 31-летнего форварда более ста матчей за «бундестим», но он надеется увеличить их число, оскорбляясь разговорам о том, что его якобы вызвали в сборную в качестве маскота. Обе команды встречались в отборе к нынешнему Евро, одну игру выиграли немцы, а одну — поляки. Примечательно, что та победа польской команды стала первой за почти вековую (с 1933 года) историю противостояния — в подавляющем большинстве случаев вверх брали немцы (восемь раз), еще три раза была зафиксирована ничья. Раз Польша сумела переломить неудачную для себя серию, насчитывавшую несколько десятков лет, значит, она способна преподнести немцам сюрприз и на Евро.

Испания — Чехия

Когда: 13 июня, 16:00

Испания доминировала среди национальных сборных на протяжении шести лет — пиренейская сборная побеждала на Евро-2008 и 2012, и стала чемпионом мира в 2010 году. Впрочем, на последнем крупном турнире — чемпионате мира в Бразилии — испанцы даже не вышли из группы. Зато в клубном футболе в нынешнем сезоне они были недосягаемы для конкурентов — «Севилья» выиграла второй по значимости европейский трофей — Лигу Европы, а мадридские «Реал» и «Атлетико» в финале разыграли главный — Лигу чемпионов. Тренер сборной Испании Висенте Дель Боске называет свою команду фаворитом предстоящего турнира, и ей предстоит это доказать уже на групповом этапе, в частности, в игре со сборной Чехии.

Восточноевропейцам есть чем похвастаться на чемпионатах Европы — в 1996 году они проиграла лишь в финале, а в 2004-м завоевали бронзу, уступив в полуфинале будущему победителю, сенсационной Греции. И пусть настоящих звезд у чешской сборной стало меньше, командные взаимодействия всегда могут компенсировать индивидуализм — и греческий пример-2004 должен стоять у чехов перед глазами.

Бельгия — Италия

Когда: 13 июня, 22:00

Сборная Бельгии с 2004 до 2014 года не попадала ни на один крупный турнир, однако за последние годы в этой стране выросло целое поколение талантов, один из которых — Аксель Витсель — играет в нашем «Зените». Бельгийцы здорово выступили на чемпионате мира в Бразилии, дойдя до четвертьфинала, а затем уверенно прошли отбор на нынешний чемпионат Европы. В рейтинге ФИФА Бельгия занимает вторую строчку, а значит, вполне может считаться фаворитом не только в игре с итальянцами, но и во всем турнире. У «Скуадры Адзурры» ситуация почти зеркальная — поколению, пришедшему на смену тем, кто побеждал на чемпионате мира 2006 года, еще предстоит доказать свою состоятельность. Нынешняя звезда команды — форвард Симоне Дзадза — признает, что сегодняшний состав нельзя сравнивать с великими игроками прошлого. «Нам еще предстоит расцвести», — отмечает он. Произойдет ли это на грядущем Евро?

Португалия — Австрия

Когда: 18 июня, 22:00

Криштиану Роналду, выигравший с «Реалом» в нынешнем сезоне Лигу чемпионов, теперь поведет к победам своих партнеров по сборной. В национальной команде у него не такие сильные исполнители, как в «королевском» клубе, отсюда страдает и игра самого Роналду. За «Реал» игрок забил 364 гола в 348 матчах — то есть больше гола за игру, а за сборную — лишь 112 голов в 250 играх, то есть менее 0,5 гола за матч. Зато группа португальцам досталась достаточно слабая: сборная Австрии, с которой португальцы встретятся во втором туре, пожалуй — основной соперник. Поэтому «европейским бразильцам» под силу выиграть свою группу и заполучить себе в плей-офф соперников послабее. Тем более, что на Евро португальцы в нынешнем тысячелетии играют удачно — на домашнем турнире в 2004-м они проиграли в финале, а четыре года назад уступили в полуфинале будущим победителем — испанцам — да и то лишь по пенальти.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //