Путешествующие по Лондону

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


По дороге в Тель-Авив мы решили прогуляться по Лондону, чтоб не сразу попасть из шотландских дождей и прохлады в израильскую жару. С билетами на поезд повезло - в силу каких-то загадочных обстоятельств вебсайт предложил первый класс по цене дешевле стандартного. Оказалось круто!

Как выяснилось, в первом классе есть бесплатный интернет (правда, медленный), периодически поят чаем и кофе (тоже бесплатно) и выдают (только однажды) сыр с крекерами. Богатые, конечно, тоже плачут - но в красивых интерьере.


Отельчик - самый дешевый в недешевом городе Лондоне, тесноватый Эду в плечах, а мне – в бедрах, но вполне пристойный, был выбран рядом с тремя вокзалами - не надо таскаться далеко с чемоданами. Таких отельчиков в этом районе (а также около Виктории) - множество, они все похожи друг на друга, передЕланные-переделЁнные из домов мидл-класса в не самом фешенебельном районе - наверно, когда-то в дешевые номера, куда можно было завалиться с девушкой, а нынче забитые туристами со всего света на скромном бюджете.

Наш поезд опоздал на сорок минут - где-то в Озерном краю что-то случилось со стрелкой. По меркам нынешнего лета - ерунда: за несколько дней до того в результате дождей на западной линии в этом же районе сошел оползень, а на восточном берегу вода затопила пути. В это же время в Парламенте бушевали страсти по поводу длиннющих очередей на паспортном контроле в аэропортах (при этом работники этой службы угрожали забастовкой по поводу недополучения каких-то льгот) В общем, погода и люди готовились к Лондонской Олимпиаде.

В Британский музей на выставку графики Пикассо мы уже не успевали, поэтому прикинулись беззаботными туристами и пошли гулять в Ковент-Гарден, с которым у нас связаны всяческие воспоминания. Это сюда мы пришли в наш самый первый приезд в Лондон в 1993 году, чтобы разыскать наших британских коллег - Механическое кабаре, про которое мы узнали еще в России. Вот как это тогда выглядело.


В этом помещение давно другие арендаторы, но крытый рынок по-прежнему полон туристами, музыкантами, уличными акробатами, и прочим гомоном, в котором вкусна любая еда и кажется абсолютно необходимой для жизни любая выставленная на продажу ерунда.




Это здесь неподалеку, в Театральном музее, в 2002-2003 году проходила самая большая и самая долгая в истории "Шарманки" выставка - 25 кинематов, 15 месяцев (ее дважды продлевали).

Раз в месяц мы приезжали провести техосмотр, устранить неисправности - ну и заодно пошляться по городу, сходить в театр - ведь это же Вес-Энд, Theatreland. Сколько спектаклей мы пересмотрели за эти годы в окружающих Ковент-Гарден театрах: от "Cats" до "War Horse", включая "My Fair Lady", "Stomp", "Lion-King"...
Хорошее было время, а может, просто мы были моложе.

С тех пор музей, правда, закрылся (точнее, перебрался в дальние комнатки музея "Виктории и Альберта", частью которого он является, а на его месте скоро будет еще один ресторан - кажется, что туристы заинтересованы в еде больше, чем в музеях.

Нынешнее лето в Лондоне – олимпийское, поэтому количество флагов зашкаливает.

Были в Лондоне львы всех мастей, были коровы, потом слоны, а вот в этом году - телефонные будки, которые телефонная компания продает по дешевке всем желающим в связи с поголовным переходом на мобильники (правда, транспортировка не включена в стоимость).


Рядом – предвестье следующей технической революции - демонстрация электромобилей.


Дети в восторге, но взрослые задают вопросы - и получают неутешительные ответы - на три часа заправки из розетки - час езды со скоростью не более 70 км в час.

Пожалуй, подождем... А тут и дождик... Летний, теплый, недолгий - так что все просто раскрыли зонтики и натянули капюшоны.


А поскольку у нас зонтиков с собой не было, да и обувь легкая (на юг едем!), мы спустились в знакомый подвальчик Wagamama, помня, что там кормят вкусней и дешевле, чем на площади.

Вкусно кормят японцы - за исключением, что ни одного японца вокруг давно уже нет, зато отделений Wagamama - на каждом углу, включая наш Глазго (что не привело, как вы понимаете, к улучшению качества). Но мы-то помним времена, когда этот ресторанчик около Ковент Гардена был первым и единственным в Лондоне. Дождь кончился, и мы пошли шляться вокруг, рассматривая забавные интересные фасады, крыши, и просто глазея на толпу. В этом районе чего только не намешано, и я, пожалуй, намешаю вместе свежие фотки со старыми...


Рядом на Стренде, где когда-то ходил руки-в-брюки Мэкки-Нож, остатки имперской роскоши сочетаются с милыми фантазиями викторианской готики.


А эта крыша Сомерсет-Хауза венчает самую страшно-ужасную организацию, перед которой каждый британец держит ответ раз в году - налоговое управление Inland Revenue.

Золотые вилы, гм... Ну вот мы кругами и добрались до моста Ватерлоо, который когда-то ассоциировался у нас исключительно с Вивьен Ли и Робертом Тейлором, и Эд даже сделал на эту тему небольшой кинемат.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //