Птичья печаль


В Стамбуле есть сообщество мужчин, которые содержат птиц в накрытых балдахинами клетках, чтобы томящиеся в темнице пернатые пели как можно более печальные песни. Любители послушать грустную птичью трель собираются вместе. Они даже соревнуются: чья птица споёт заунывнее. Два фотографа решили больше узнать об этом малоизвестном явлении.

Турецкие фотографы Джемре Ешиль (Cemre Yeşil) и Мария Штурм (Maria Sturm) выпускают мистическую и поэтичную книгу «For Birds Sake», в которой рассказывается история скрытного и нелегального сообщества в Стамбуле.

С давних пор в клетках содержат зеленушек и щеглов. Их ценят за внешний вид и красивое пение. Если самцы скрыты от самок в период брачного сезона, их трели становятся ещё прекраснее. Но птицы не просто заперты в клетках, они также накрыты тканью. Ирония заключается в том, что воодушевлённое исполнение самца услышит лишь собрание мужчин.

Это старая традиция, восходящая к временам Османской империи. Сегодня она сохранилась в нескольких засекреченных кафе в Стамбуле. Одно из них почти полностью скрыто плющом, едва виднеются лишь железные ворота. Внутри кафе можно увидеть крючки на стенах и редкие картинки.

Фотографы создали проект совместно, но каждый работал в своём стиле: один предпочитает постановочные портреты, а второй – естественные композиции. Первая задача, которую предстояло решить – найти птичье кафе, а затем завоевать доверие его посетителей. Это абсолютно мужской мир, в который женщине проникнуть практически немыслимо. Но с течением времени, возвращаясь снова и снова, Ешиль и Штурм подружилась с «мужчинами-птичниками». Их взяли на ловлю птиц и впустили на песенные конкурсы.

Фотоистория начинается с ночных снимков загадочного вида кустарников, ярко освещённых, словно автомобильными фарами. Мужчина сидит в ожидании и наблюдает; другой смотрит в ночное небо. Когда стало светать, один начал копошиться под деревом, а другой принялся расставлять сети. Эти действия, вырванные из контекста, напоминали странный ритуал.

Больше всего ценятся птицы, пойманные в дикой природе, а не разведённые. Очевидно по той причине, что их пение более сложное.

Ешиль и Штурм провели много времени с этими мужчинами, слушали пение их птиц, но им не удалось расслышать то, что улавливали они. Необходимо хорошо натренировать ухо, чтобы различать птичьи переливы и отличать поистине уникальные звуки.

Чтобы птицы пели ещё краше, их хозяева прибегают к различным уловкам. Например, постукивание или покачивание клетки может заставить птицу исполнить нечто редкостное и затмить конкурентов. Денежный интерес здесь отсутствует. Есть лишь гордость от осознания того, что ты владеешь птицей, которая заливается самой прекрасной песней.

Это мужское сообщество не лишено противоречий. Некоторые вещи здесь кажутся стереотипно женскими, например, тканевое покрытие для клеток. Эти люди делают всё возможное, чтобы содержать своих певуний довольными и сытыми. Их любовь к птицам похожа на одержимость. Но они всё равно держат их в клетках.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //