Прыжок без парашюта с 7 километров


Прыгнуть с высоты в 7,6 километра без парашюта, выжить, да еще и поставить рекорд! Все это смог американский скайдайвер Люк Эйкинс. При себе — лишь камера и навигационная система GPS — чтобы не промахнуться мимо сетки. Свободный полет спортсмена продолжался около двух минут.


Эти секунды стали самыми волнительными. Перед прыжком ему настоятельно рекомендовали надеть страховку. Сотни тысяч зрителей смотрели трансляцию, затаив дыхание. Попадание точно в сетку. Люк Эйкинс жив, здоров и празднует вместе со своей семьей победу над законами природы и над самим собой.

Спустя несколько минут медицинский персонал оценивает состояние экстремала и подтверждает: 42-летний рекордсмен — в полном порядке. А очевидцы до сих пор в шоке. Поверили не все. Кто-то называет это хитро спланированным трюком, другие вообще заподозрили видеомонтаж. Но факты говорят за себя.

Вооруженный лишь камерой и навигационной системой GPS скайдайвер выпрыгнул из самолета на высоте 7 тысяч 620 метров. Без парашюта, летательного костюма и какого-либо специального оборудования. Свободный полет длился около двух минут, скорость падения превышала 240 километров в час. Ближе к земле она замедлилась до 190. В любом случае — цифры страшные. Тем более что приземлиться нужно было точно на натянутую над землей сетку площадью всего 9 квадратных метров.

Эйкинс провел большую часть своей жизни в воздухе, в его активе более 18 000 прыжков с парашютом, спортсмен задумал исполнить этот прыжок еще пару лет назад, встретив пару парней из Голливуда, желающих показать миру величайший трюк. "Ты не поверишь, эти ребята хотят, чтобы я спрыгнул без парашюта", вспоминает он, делясь впечатлениями со своей женой в то время. Она сказала: "О, в вингсьюте", на что он ответил: "Нет, они хотят, чтобы я прыгнул просто так". Они посмеялись над нелепым предложением, но в последующие недели, Люк просто не переставая думал об этом.

Он совершил свой первый прыжок в тандеме, когда ему было 12 лет, одиночный прыжок четыре года спустя. Он действительно никогда не останавливался, выполняя около 800 прыжков в год. Люк обучал прыжкам с парашютом, выполняя все виды сложных трюков и программ, но даже тогда, когда стропы его парашюта спутывались, он всегда мог рассчитывать на запасной. Неприятные инциденты случились около 30 раз из 18 000, но на этот раз не будет запасного парашюта. "Если бы я не нервничал, это было бы глупо", говорит он. "Мы говорим о прыжке без парашюта, и я к этому отношусь очень серьезно. Это не шутка".

"Что касается приземления — мы тестировали сетку с помощью манекенов. Таких же, как я. Сбрасывали их с вертолетов и смотрели на результаты. В момент приземления они испытывали перегрузки в районе 4,5 g. А торможение занимает полторы секунды. Было бы странно, если бы мы решили сделать нечто подобное, не продумав каждую деталь. Все это выглядит безумием, но за ним стоят работа инженеров и точные науки — математика и физика. Ведь спорткары можно остановить на огромной скорости. А они куда быстрее и тяжелее, чем я", — рассказывает экстремал-скайдайвер Люк Эйкинс.

Самой большой проблемой такого прыжка, безусловно, является ветер. Учитывая высоту, с которой прыгал спортсмен, даже при незначительном ветре отклонения от точки приземления — серьезные. Поэтому уже во время падения нужно было корректировать свободный полет, чтобы попасть точно в сетку. Само напряжение конструкции также необходимо было ювелирно отрегулировать, чтобы сетка была не слишком мягкой и не слишком жесткой. Тем более что во время испытаний один из 90-килограммовых манекенов разбился. Так что, несмотря на улыбки и внешне отличное настроение, Эйкинс прекрасно понимал: малейшая ошибка означает верную смерть.

"Этот проект рассказывает о рисках, о том, как нужно использовать шансы и дышать полной грудью. Да и в целом — отношение к жизни, разницу между постоянным и мгновенным. Перед прыжком мы исследовали мастерство и мышление Эйкинса. Мы убедились, что если что-то пойдет не так, он будет к этому готов", — комментирует проект психолог Майкл Джервайс.

Этот прыжок — несомненно, вершина, но не конец карьеры экстремала. Эйкинс является потомственным скайдайвером и занимается любимым хобби с 16 лет. А самое любопытное в этой истории, что идея рекордного прыжка пришла к нему не сама — ее подкинули продюсеры, которые хотели снимать реалити-шоу про каскадеров. Возможно, у творцов из Голливуда найдутся и другие вызовы для Люка.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //