Прозрачные лягушки Красноуральска


Уральские зоологи поймали шестипалых и прозрачных амфибий в пятикилометровой буферной зоне загрязнённости вокруг города. Мутация земноводных началась в лесах вокруг города Красноуральска (Свердловская область), где на заброшенном химзаводе были обнаружены сотни тонн химикатов и бесхозной взрывчатки, лежащей в свободном доступе.

Учёные из Уральского федерального университета в рамках мониторинга совершили очередной отлов травяных лягушек вблизи города Красноуральска.

— Мы работали в 5 км от Красноуральска, в буферной зоне, которая попадает в зону техногенных выбросов. Таких уникальных экземпляров до этого мы там не встречали. Подобная аномалия может быть связана с генетикой, — говорит заведующий кафедрой зоологии института естественных наук УрФО Владимир Вершинин.

Учёные поймали 60 амфибий, две из которых оказались уникальными. У обычной лягушки на передних лапах по четыре пальца, на задних – по пять. В данном случае у амфибии на передних лапках выросло по пять пальцев, а на задних по шесть. Мало того, у неё выросли пальцы ещё и на предплечьях.

Второй выловленный редкий экземпляр частично не имеет пигментации. У амфибии дипегментирована радужка глаз и брюшко: через прозрачную стенку живота видно все внутренние органы, видно, как работает сердце.

— Индивидуальное развитие лягушек происходит в открытой среде и подвержено воздействию всех внешних факторов, — продолжает Владимир Вершинин. – Химизм среды, освещённость, даже обычная минерализация воды и выброшенные в атмосферу вещества – всё может влиять на развитие.

По словам учёного, в любой популяции встречается определённый процент аномалии, но если это начинает встречаться массово – это уже повод задуматься. Для этого и проводится постоянный мониторинг. Учёные регулярно собирают редкие экземпляры отклонения развития. В ближайшее время будет создано криохранилище, где при температуре —200 градусов мутантов можно будет хранить вечно.

Нынешние пойманные экземпляры будут исследоваться, пока никто не берётся утверждать, что на мутацию повлияла ситуация на заброшенном химзаводе, но и не исключают такую вероятность. Помимо взрывчатки, там в бесхозном состоянии находятся 12 цистерн олеума, 10 цистерн меланжа и 3 цистерны толуола. Жидкие химикаты разлились на землю и создали оранжевые озерца, куда, вполне вероятно, могли попасть пресноводные.

Также появление огромного количества ног у лягушек может быть вызвано паразитами. Находясь в водоёме, церкарии внедряются в личинки головастиков в те места, где потом происходит формирование конечностей.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //