Простить и забыть. Легко ли удалиться с интернетов


Особенность отечественного законотворчества —периодическое нарастание активности авторов законопроектов. Это часто становится причиной того, что простой гражданин не может сориентироваться в творческой деятельности депутатов Госдумы: какие инициативы реально назрели, а что не так уж актуально.

Вот, например, вызвавший некоторый ажиотаж законопроект, оговаривающий “право на забвение” для человека в сети интернет. Этот документ был внесен на рассмотрение депутатов 29 мая и уже получил негативную реакцию от представителей российского поисковика Яндекс. Очевидно, что теперь начнется интенсивное обсуждение "права на забвение".

Попробуем разобраться, что именно предлагает разработчик законодательной инициативы, насколько она серьезна и способна ли затронуть любого из нас, независимо от известности, общественного статуса и рода занятий.

Как попасть в интернет и остаться в нем надолго

Попасть в сеть интернет очень просто, для этого даже не нужно иметь собственный сайт. Вас могут упомянуть в новостном материале, например, в качестве свидетеля, в рекламе, на которую вы дали согласие, щелкнув, не читая, пользовательское соглашение в интернет-магазине. В некоторых случаях упоминание проходит для человека без каких-либо последствий, но иногда оно становится поводом для нервотрепки и даже причиной семейных драм.

Доступность информации в интернете нравится далеко не всем, поэтому в интересах граждан депутаты Госдумы решили вменить в обязанность поисковым системам удалять ссылки и упоминания по заявлению гражданина. Кажется, инициатива прозрачна и соответствует запросам части населения России, ведь мы вправе защищать информацию о себе от распространения.

Собственно, законопроект также предусматривает и случаи, когда удаление информации недопустимо: не подлежат удалению только ссылки и материалы, размещенные по решениям суда, пока не пройдет три года с момента закрытия судебного производства.

Можно ли удалить все данные о себе в интернете

Почему законопроект вызвал отрицательную реакцию у представителей поисковых систем и агрегаторов новостей, в частности, “Яндекса”? Дело в том, что авторы документа не учли технические нюансы работы поисковых систем и вменили в обязанность этим системам самостоятельно отыскивать и удалять ссылки, если от гражданина поступило заявление с таким требованием.

То есть гражданин может потребовать удалить все упоминания о себе и тогда поисковый сервис должен будет провести совершенно не свойственную ему розыскную работу. Мало того, сам принцип работы поисковых систем противоречит исполнению такого требования - поисковик видит все и выдает все, что видит, такова его обязанность и назначение.

Представьте себе, что пару лет назад вы зарегистрировались в социальной сети и забросили свой аккаунт. Не пользовались за отсутствием интереса, например. Но ваши данные там остались, и поисковая система их не только видит - они их выдает в результатах поиска! Вас могли упомянуть в статусе или открытом для “всех в интернете” комментарии. Это тоже окажется в результатах выдачи.

Можно ли удалить такого рода ссылку? Тут возникает техническая проблема, связанная с принципом работы сети. Ваш аккаунт в соцсети — система тесно связанных между собой ссылок на статусы, упоминания, комментарии, публикации и даже отметки “нравится”. Все эти ссылки связаны с другими аккаунтами, они составляют паутину, на которой и “висит” вся структура “Одноклассников”, “Фейсбука”, “ВКонтакте” и прочих сообществ. Если удалить одну или несколько таких ссылок, сеть изменит свое качество.

Поэтому, когда вы нажимаете на обязательную для сайта кнопочку “удалить аккаунт” или “отказаться от услуг”, удаления его в чистом виде не происходит. Все ссылки остаются на местах. Они становятся невидимыми вам и другим пользователям, ваш аккаунт переходит в неактуальное состояние, но он остается доступным для техслужбы самой сети, для спецслужб и, как ни печально - хакеров.

Итак, право на забвение в интернете — это возможность удалить все упоминания о себе в поисковиках, работающих на официальной основе. Но это вовсе не означает, что вы защищены от злоумышленников, взламывающих базы данных какого-нибудь сайта или банка, который хранит информацию о вас. Тогда все данные станут видимыми для поисковых систем, и ссылка “выскочит” в результаты поиска.

В современном мире невозможно полностью спрятаться от многочисленных информационных систем, собирающих данные о вас и имеющих право, часто с вашего неочевидного согласия, эти данные выкладывать в общедоступные поисковые результаты. Даже кнопочка на вашем смартфоне, предполагающая “отключение функции отслеживания местоположения”, может быть так называемой “кнопкой вежливости”, то есть, ничего не отключающей, а только успокаивающей вас!

Законы должны быть работающими

Вернемся к забвению в интернете. Теоретически это возможно, более того, с разной степенью успешности реализовано во многих странах, но нигде — полностью и однозначно. Ну, например, вы можете потребовать, по российскому закону, удаления ссылки на себя от любой поисковой системы, но сама система может находиться в другой юрисдикции, то есть, подчиняться законам другой страны. Она может проигнорировать ваше заявление и даже решение российского суда.

Именно поэтому в России уже принят закон о переносе серверов поисковых систем в российскую юрисдикцию. Это позволяет требовать от владельца сети или системы поиска определенного отношения к информации о пользователях, выполнения местных судебных решений. При необходимости систему можно и наказать крупным штрафом или отзывом лицензии на деятельность. Но, конечно, все это будет работать только при условии, что есть техническая возможность обеспечить исполнение закона. И именно техническая сторона вопроса вызывает большое число вопросов. Как бы не вышло, что забвение в интернете, казалось бы такое необходимое в том числе и простому обывателю, окажется очередным законом, неисполнение которого проще не заметить, чем добиться его работы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //