Проклятие Тимура Тамерлана


Облик Тимура, реконструированный по результатам исследования его останков

21 марта 1941 года на стол Сталина легло письмо комиссариата по культуре с просьбой разрешить раскопки в мавзолее «Гур-Эмир» в Самарканде, где, по предположениям историков, покоился прах великого полководца древности.

Получив разрешение, экспедиция вылетела в Самарканд. И уже 1 июня с самого утра ученые приступили к раскопкам.

Гур-Эмир («Гробница эмира») — мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) в Самарканде

5 июня вскрыли первое захоронение — предположительно могилу Улугбека — великого астронома и одновременно друга Тамерлана. Из истории известно, что разъяренные блюстители исламской веры казнили Улугбека, отрубив ему голову.

Когда археологи подняли крышку гроба, они увидели полуистлевший человеческий скелет, рядом с которым лежал череп. Все сомнения отпали: это и впрямь была могила астронома.

Наконец наступило 21 июня — день вскрытия гробницы Тамерлана. В этот день работы начались как никогда рано — с семи утра. Вскоре была обнаружена плита, на которой археологи прочли странное послание.

Начиналось оно с перечисления 16 имен Тамерлана, затем следовал текст, который гласил: «Все мы смертные. Придет время, и все мы уйдем...». Заканчивалась надпись ужасным предостережением: «Если кто потревожит прах предков, пусть того постигнет кара».

Всех присутствующих при слове «кара» охватил мистический ужас. Вспомнили о предостережении суфийских мудрецов, предрекавших тем, кто потревожит прах великого полководца, неисчислимые беды. Хотели даже приостановить работы. Но об экспедиции уже говорил весь мир, да и Сталин проявлял особый интерес к ее результатам.

И хотя к вскрытию гробницы Тамерлана готовились очень тщательно, однако уже с самого утра работа не заладилась: сломалась лебедка. Да и рабочие стали жаловаться на головокружение и ощущение внутренней, непонятно откуда взявшейся тревоги.

Попытка отремонтировать лебедку ни к чему не привела, и тяжелую плиту пришлось сдвигать вручную. Наконец, в результате долгих и напряженных усилий открылась черная яма. Но в ней вместо ожидаемого праха Тимура оказалась обычная земля.

К часу дня прибыла правительственная делегация во главе с первым секретарем ЦК. Узбекистана Юсуповым. Рабочие и специалисты ушли на перерыв. Один из участников экспедиции, Малик Каюмов, тоже вышел из мавзолея и отправился в чайхану перекусить. Здесь за столом он увидел трех седых стариков, один из которых держал в руках старинный фолиант. Каюмов вступил со стариками в разговор.

В ходе беседы один из старцев поинтересовался у Каюмова, участвует ли он в раскопках и умеет ли читать по-персидски. Получив утвердительный ответ, старик поднес к глазам книгу и вслух прочел: «Нельзя трогать прах великого полководца. Иначе начнется война». Затем показал это место в книге Каюмову, который лично убедился, что старик его не обманывал.

Каюмов тут же вернулся обратно к месту раскопок и рассказал о пророчестве руководству экспедиции. Его подняли на смех, но, тем не менее, в чайхану решили сходить. Старики были на месте. Однако вместо того чтобы спокойно с ними побеседовать, ученые мужи стали оскорблять старцев. Те молча поднялись со своих мест, вышли на улицу и исчезли в ближайшем переулке. Выбежавший следом Каюмов попытался отыскать стариков, но они словно в воду канули.

После перерыва раскопки продолжились. Наконец, расчистив песок, археологи увидели три плиты. Когда их сдвинули, открылась крышка гроба. Было 2 часа дня. Именно в это время в гробнице внезапно погасли все лампы. Присутствующих снова охватила тревога.

Через полтора часа свет в гробнице опять появился. И тогда открыли крышку гроба. В нем лежали останки человека, чей рост был никак не меньше 185-190 см. В том, что это прах Тамерлана, в тот момент мало кто сомневался. Последние же сомнения рассеяла поврежденная коленная чашечка. Из-за этого ранения Тимур не только всю оставшуюся жизнь припадал на левую ногу, но и стал называться Тамерланом («Тамерлан» — в переводе с персидского означает «железный конец»).

Могила Тамерлана (надгробие из черного камня)

Работы продолжались до темноты. А в гостинице, куда после раскопок вернулись археологи, началось оживленное обсуждение впечатлений прошедшего дня. Кто-то включил приемник. Из репродуктора вырвалось страшное слово «война».

Наверное, в этот миг каждый из присутствующих вспомнил о зловещем предупреждении, которое несколько часов назад они видели на плите над склепом Тамерлана...

Но на этом странная цепь загадочных событий, связанных со склепом Тамерлана, не закончилась. Так уж случилось, что в 1942 году Каюмов, уже будучи фронтовым кинооператором, случайно оказался рядом со ставкой Жукова. Он решил воспользоваться выпавшей возможностью и доложить маршалу о случившемся в Самарканде.

Жуков принял Каюмова приветливо: угостил чаем, внимательно выслушал и пообешал его рассказ передать Сталину. И Георгий Константинович сдержал свое слово. Как раз в это время на фронтах сложилась очень напряженная для Советского государства обстановка: немцы окружили Сталинград, рвались на Кавказ и в Ставрополье — основные нефтяные и продовольственные районы страны.

Узнав от Жукова правду о том, что произошло в Самарканде накануне войны, о пророчестве Тамерлана и странной книге с предсказанием беды, Сталин повел себя очень неадекватно своему характеру: он не поднял на смех Жукова, а воспринял все очень серьезно, сразу позвонил Юсупову и приказал перезахоронить останки Тимура.

Как раз к этому времени известный археолог и скульптор Герасимов закончил реконструкцию внешнего облика Тамерлана. Кости великого полководца были тщательно упакованы и отправлены в Самарканд.

А 20 декабря, как раз накануне битвы под Сталинградом, останки Тимура и его сподвижников были перезахоронены.

Как только прах Тамерлана вернулся на свое место, изменилась и обстановка на фронтах: по мистическому совпадению или по какой-то иной причине, но уже 21 декабря из Сталинграда поступили первые обнадеживающие сводки.

Так это или нет, но существуют свидетельства, что прежде чем опустить мощи Тамерлана в гроб, с ними на вертолете облетели линию фронта в районе Сталинграда. По крайней мере, с известными православными иконами такие облеты совершались вокруг Москвы, когда буквально в шаге от ее окраин стояли фашистские войска.

Сталин настолько поверил в великую силу духа Тамерлана, что даже решил задобрить его: летом 1943 года, перед самым началом Курской битвы, он выделил миллион рублей (а это на то время равнялось 16 танкам) на реставрацию мавзолея «Гур-Эмир», где покоился прах Тимура.

Что в этом рассказе правда, что выдумки досужих журналистов, что просто легенды — сказать трудно. Например, многих смущает эпизод о трех старцах и их таинственной книге, в которой якобы было записано пророчество. Казалось бы, фантастика. Но, как утверждают сведущие люди, такая книга действительно существует, но ее может прочесть по воле высших сил лишь тот человек, который в состоянии остановить беду.

Что же касается странной и не совсем однозначной роли Сталина в этой истории, то следует иметь в виду, что Сталин давно интересовался биографией Тимура. Он самым тщательным образом изучил ее и, вероятно, нашел в ней много общего со своей историей жизни: и Тимур, и Сталин создали огромные империи, в которых правили почти единовластно и жестоко.
Возможно, в подсознании Сталин даже считал себя мистическим двойником Тамерлана, а то, что Тимур был его идеалом полководца и общественного деятеля, — несомненно.

Отец народов даже разрешил в 1937 году напечатать биографию Тамерлана в серии «ЖЗЛ», которую контролировал лично.




Метки:



Комментарии:

  • http://twitter.com/alexxblag капитан

    на вертолете облетели ???? в 1942 году )))



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //