Проклятие космодрома США

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


В США есть западный испытательный полигон, который считается вторым по значению космодромом США после мыса Канаверал.

Однако, на территории этого полигона есть комплекс SLC-6, с которого запуски не производятся, его называют проклятым космодромом. Всего в состав западного испытательного полигона входят несколько стартовых комплексов, с который была произведена не одна сотня запусков космических аппаратов. Вот только со стартовой площадки SLC-6 не произведено ни одного «нормального» запуска, поэтому его и называют проклятым космодромом.

В 1966 году началось строительство данного стартового комплекса. Предполагалось, что с него будут проводить запуски по программе MOL, которая предусматривала создание на орбите двух обитаемых космических станций, одна из которых должна была использоваться для исследовательских целей, а вторая для военных.

Однако, при строительстве данного комплекса было вскрыто древнее захоронение индейцев-чумашей. Тяжелая бульдозерная техника легко вскрыла могильники, на поверхности оказались выбеленные кости. Каким-то образом, индейцы-чумаши узнали об этом и буквально засыпали правительство жалобами и предупреждениями о том, что категорически нельзя тревожить покой мертвых предков. Однако, как и следовало ожидать, правительство не посчитало доводы индейских вождей убедительными и строительство продолжилось. В результате этого, вождь чумашей наложил проклятие на проекты SLC-6.



Однако, правительственным структурами и строителям было наплевать на проклятия. Комплекс был закончен в 1969 году. А вот дальше начались проблемы. Наличие обитаемых станций на орбите посчитали слишком дорогим и проект, на который затратили больше миллиарда долларов, был попросту закрыт. Однако, стартовая площадка осталась..

В 1984 году власти решили использовать SLC-6 для запуска космических кораблей многразового использования. Однако, в течение нескольких лет было истрачено еще порядка ста миллионов долларов, однако, запуски осуществить не удалось. Неудачи следовали одна за другой, в результате этого, расследованием всех провалов занялось ФБР, которая ничего особо сделать не смогла. Комплекс снова был законсервирован.

Однако, 1994 году, известная компания «Локхид», задумала запускать с SLC-6 ракеты типа «Афина», и, соответственно, взяла в аренду проклятый космодром. В 1995 году произошел, наконец, первый запуск космического аппарата LLV-1 с коммерческим спутником связи. Специальсты радовались, наконец-то, проклятие было преодолено! Однако, рано радовались..

Стартовала ракета успешно, однако уже на четвертой минуте разгона ракета потеряла управление, развернулась и полетела обратно на Калифорнию. Было принято решение взорвать ракету, чтобы избежать жертв и разрушений.

Через два года, 22 августа 1997 года была предпринята попытка повторного запуска космического аппарата, полезным грузом которого был спутник «Льюис». Запуск прошел нормально, спутник выведен на заданную орбиту, однако, по прошествии четырех дней, спутник начал хаотически вращаться, потерял управление, исчерпал энергозапас и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Еще через два года, в 1999 году был произведен еще один запуск ракетоносителя «Афина-2», спутник был выведен на орбиту, и, практически сразу, связь была прервана, а наземные службы не смогли засечь спутник в свои телескопы.

В 2000 году космодром SLC-6 был передан компании «Боинг», которая пыталась запускать аппараты X-37, которые являются самыми современным на сегодняшний момент. Однако, по неназванным причинам, все запуски были перенесены на мыс Канаверал… Скорее всего, проклятие действует и на сегодняшний день.. Не нужно было тревожить мертвых..





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //