Вашингтон и Дели будут дружить базами

Обама пытается вбить клин в давнее российско-индийское военное сотрудничество

США и Индия вроде как договорились использовать военные базы друг друга в случае необходимости, когда такая возникнет.

Конечно же, подробности этих договоренностей неизвестны, так как не в интересах США и Индии озвучивать то, что может негативным образом сказаться на отношениях с другими странами. Известно только, что теперь индийские военные корабли, находящиеся в Персидском заливе, смогут дозаправляться топливом и от американских судов снабжения.

В Индии новость о подобном американо-индийском соглашении сразу же вызвала бурную реакцию. Так, критики - в основном представители «левых» партий - сразу же выступили против такого сотрудничества, отмечая, что договоренности могут поставить под угрозу принцип неприсоединения, давно соблюдаемый Индией. И позволят американцам прослушивать защищенные линии связи индийских вооруженных сил. Более того, в Дели опасаются, что США, используя индийские военные базы, втянут их страну в новые военные конфликты.

Вообще, вопросы политики европейских карликовых государств чрезвычайно предсказуемы. Это легко можно проследить посмотрев видео о политике на специализированном разделе замечательного ресурса Смотреть Видео.ком, на котором собраны хорошие видеоролики, затрагивающие вопросы политики и не только западные, но и любые другие, вызывающие неподдельный интерес.

Сторонники соглашения говорят, что в результате подписанного в 2005 году договора о стратегическом сотрудничестве Индия получила современной американской военной техники на сумму около 10 млрд. долларов. Так что, дескать, военное сотрудничество со Штатами – занятие весьма полезное.

Отметим, что после недавнего трехдневного визита Барака Обамы в Дели (в начале декабря подобный визит совершила российская делегация во главе с Владимиром Путиным) было объявлено, что на стадии утверждения правительством Индии находится контракт на приобретение 22 американских ударных вертолетов Boeing AH-64E Apache и 15 вертолетов большой грузоподъемности CH-47F Chinook на общую сумму 2,5 млрд. долларов. Также США и Индия заключили соглашение о совместной разработке, а в дальнейшем - и о производстве миниатюрного беспилотника RQ-11 Raven.

Правда, ничего не сообщается о пяти ключевых технологиях в военной сфере, которые запросила Индия у США в преддверии визита Обамы. Напомним: индийцы хотели бы получить лицензию на производство двигателя General Electric GE-F404 для оснащения истребителей Tejas. А также заинтересованы в технологии stealth, бортовых радарах с синтезированной аппаратурой компании Raytheon, стратегических разведывательных беспилотниках Global Hawk и в легком реактивном разведывательно-ударном самолете Scorpion. Но, по всей видимости, американцы не готовы предоставить Индии свои «ноу-хау» в области военной техники.

Как понимать «базовые» договоренности Индии с США, учитывая, что в нынешней ситуации Дели – один из главных стратегических союзников России? Таит ли в себе опасность подобное соглашение для РФ?

Стоит отметить, что еще в 2001 году Индия неожиданно заявила о готовности предоставить американским ВВС три собственных авиабазы - Авантипур (штат Джамму и Кашмир), Адампур (Пенджаб) и Джамнагар (Гуджарат) для нанесения ударов по Афганистану. Причем, индийские власти приняли такое решение по собственной инициативе. На тот момент США не обращались к Индии с просьбами об использовании какой-либо из военных баз.

- Индию понять можно. Она всегда пыталась быть равноудаленной от обоих блоков: и от НАТО под управлением Вашингтона, и от ОВД (Организации Варшавского договора) под управлением Москвы, - замечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. - Сегодня эта страна придерживается такой же позиции и по ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). В этом смысле позиция Индии логична. Но это совершенно не означает, что она перестает быть стратегическим союзником России.

Обратим внимание, что у Дели существуют серьезные противоречия с Пекином. Дело в том, что индийское руководство уже давно бьет тревогу по поводу того, что Китай, используя концепцию «жемчужного ожерелья» (String of Pearls), создает стратегические военно-морские базы вокруг Индии. В Пакистане, на Шри-Ланке, в Бангладеш.

В то же время российско-китайские отношения сейчас динамично набирают обороты. Индию это тревожит. Видимо, индийские стратеги не нашли ничего лучшего, как принять предложение США по некому стратегическому партнерству. Это в определенном смысле уравновешивает ситуацию. В конце концов, Индия – великая страна, и она имеет право сама структурировать свою систему обороны и выбирать каким образом, когда и на каких союзников ей полагаться. Но, повторю, Индия, как была, так и остается нашим союзником. Более того, она даже делает Москве реверанс в том смысле, что ситуацию с тендером на поставку 126 французских истребителей Rafale для ВВС Индии Дели напрямую увязывает с ситуацией вокруг «Мистралей». И, скорее всего, этот договор с французам будет переигран.

А что касается совместном использования баз Индии и США... Обычно военная база – это не только место для размещения ракет. Прежде всего, это хаб - для логистики, переброски войск. В американо-индийском случае, думаю, все ограничится исключительно заходом американских кораблей в индийские порты на определенных условиях. И тут нет ничего удивительно. Множество стран заключают подобные договоры. Однако это не означает, что они стали стратегическими союзниками.

Теперь по поводу спорного тезиса о том, что в результате подписанного в 2005 году договора о стратегическом сотрудничестве Индия получила современной американской военной техники на сумму около 10 млрд. долларов. Смотрите: разве можно назвать самолет базовой патрульной авиации P-8I Poseidon, построенный концерном Boeing в интересах ВМС Индии (всего заказано восемь, три из них несут службу в составе ВМС Индии), высокотехнологическим наступательным вооружением? Индия разумно диверсифицирует программу вооружений и старается выстроить взаимоотношения с другими странами так, чтобы не задеть Россию. Поэтому нам надо работать оперативнее и агрессивнее. Прежде всего, мы должны активизировать программу по созданию МТА (многоцелевого транспортного самолета) и программу по совместному созданию истребителю пятого поколения FGFA, которые пока «подвисли».

Так что, пусть у США не будет никаких иллюзий по поводу нового соглашения: они получили ровно столько, сколько нужно Индии, чтобы не обидеть Россию.

Бывший заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский также замечает, что индийцы давно стремятся диверсифицировать свои экономические и военные связи. Но Индия как была стратегическим союзником России, так им и остается.

- Конечно, индийцы не скрывали, что всегда хотели более тесно взаимодействовать с Соединенными Штатами. Но что касается использования баз, то это, скорее, декларация, чем что-то реальное.

Возможно, индийские корабли в зоне Персидского залива будут заходить, скажем, на базу флота США в Бахрейне для дозаправки или даже мелкого ремонта. Наверное, будут совместные американо-индийские учения. Но я не вижу других возможностей сотрудничества этих стран по новому соглашению. Честно говоря, с трудом себе представляю, чтобы американцы пустили индийцев, например, на свою базу на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане. Также не думаю, что индийцы пустят американцев на свои авиабазы, скажем, для проведения военных операций против соседних стран. Даже если представить фантастический сценарий, что снова началась индо-пакистанская война и что американцы прочно встали на сторону Индии, вряд ли Индия согласится на поддержку США.

Существуют несколько моментов, которые и дальше будут влиять на американо-индийские отношения, говорит директор Центра общественно-политических исследований, Владимир Евсеев.

- В настоящий момент в Афганистане серьезно сократилось американское военное присутствие. Там остается всего лишь 12 тысяч военнослужащих - 9,8 тысяч из США и около двух тысяч из других стран НАТО. В этих условиях у Вашингтона появляется некая идея: а нельзя ли при необходимости использовать Индию для усиления американского силового воздействия? У Индии в Афганистане серьезные интересы. Поэтому вполне возможно, что в условиях сокращения американского военного присутствия и Индия не прочь усилить свое влияние в Афганистане. За счет США.

Конечно, американцы хотели бы использовать военные базы Индии, в частности, для стратегического сдерживания Китая. Индии в этом тоже заинтересована, хотя и не афиширует.

Кроме того Индия, по-видимому, будет расширять зону военно-морского присутствия в Мировом океане. Поэтому возможность дозаправки флота ей весьма кстати, учитывая, что есть множество районов мира, где она таких баз не имеет.

Также важный момент - это укрепление российско-пакистанского сотрудничества. Так, в 2014 году впервые в истории была достигнута договоренность с Исламабадом по поводу поставок трех десятков наших вертолетов Ми-35. Обсуждается вопрос о продаже некоторых средств ПВО российского производства. Ведутся и переговоры о прямой продаже Пакистану российских турбореактивных двухконтурных двигателей РД-93 для истребителей JF-17 Thunder совместной пакистано-китайской разработки, минуя Китай. Напомню, что раньше двигатели у России закупал Пекин, после чего поставлял их предприятию Pakistan Aeronautical Complex в Камре, где осуществляется сборка истребителей.

Таким образом, Индия пытается восстановить баланс и укрепить свое влияние через сотрудничество с США. Америка, в свою очередь, будет склонять Индию к тому, чтобы та уменьшила сотрудничество с Россией. Но надо четко понимать, что Дели не хочет и не будет зависеть от Вашингтона: индийцы обязательно сохранят рынок вооружений для России, российское присутствие в ядерной сфере, а также военное сотрудничество.

К тому же здесь есть еще один момент, который говорит в пользу того, что переориентации Индии в сторону США в обозримом будущем не будет. Дело в том, что Дели ежедневно покупает у Тегерана по одному миллиону баррелей нефти. Понятно, что ориентация на США создаст Индии некоторые затруднения в этом плане.

Резюмируя, скажу, что, наверное, соглашение об использовании баз вызовет некоторое недопонимание между Москвой и Дели. Но, думаю, все это быстро сгладится. Известно, что американский президент всегда посещает ключевые страны после того, как там побывал российский лидер. Чтобы подпортить отношение к России. Но, по большому счету, у американцев этого не получается.

Автор Антон Мардасов




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //