Профессор спринта


Сейчас сложно представить, чтобы белый спортсмен обыграл в спринтерском беге темнокожего атлета. Да и раньше это было практически невозможно. Но советский бегун Валерий Борзов сделал это дважды на Олимпиаде-1972. Академику спринта — 70 лет.

Наперегонки с собакой и машинами

Талант к бегу проявился у простого советского мальчишки Валеры Борзова примерно в четыре года. Любимой его забавой во дворе были «соревнования» с псом Тузиком — сначала он догонял собаку, а потом она пыталась его догнать. Любил Валера бегать наперегонки и с машинами. Иногда так заигрывался, что терял равновесие и приходил домой в кровавых синяках и ссадинах, но довольный: «Я сегодня обогнал три машины!» Так детская забава поспособствовала дальнейшему выбору в жизни.

В 12 лет парнишка начал заниматься в детско-спортивной школе Новой Каховки — небольшого городка в Херсонской области. Он попал к известному тренеру Борису Войтасу, который практически сразу разглядел в нем перспективного легкоатлета. Начались серьезные тренировки, в которых наставник приучал Борзова к «умному» бегу. Позже этот стиль назовут прорывом в спринтерском беге. Считалось, что для победы на короткой дистанции важнее всего работа ног и тела. Чем идеальнее техника, тем больше шансов на победу. Борзов же с Войтасом разработали свою методику, в которой важнейшем звеном была… голова. Валерий умел за доли секунды оценивать ситуацию на беговой дорожке во время забега, чтобы менять скорость. Борзов напрочь разрушил стереотип, что на дистанциях 100 или 200 метров не может быть никакой тактики, а единственное необходимое умение в спринте — быстрый бег, все остальное неважно. Но верные тактические решения во многом помогли спортсмену достичь огромных успехов.




Свидетели тренировок Борзова заметили любопытную деталь — спортсмен иногда пробегал стометровку с бумажной трубочкой во рту. Никто не мог понять зачем и для чего, пока секрет не раскрыл его тренер. Оказалось, все дело в напряжении лица бегуна, которое можно заметить только при замедленной съемке. Оно передается на мышцы шеи и плеч, из-за чего часть энергии тратится впустую. Определить, было ли не нужно напряжение, как раз и позволяла та самая бумажка во рту.

Валерий Борзов на торжественном открытии VI летней Спартакиады народов СССР.

Смена наставника

В 19 лет Валерий Борзов считался уже главной надеждой советской легкой атлетики. К этому времени он одержал три победы на чемпионатах Европы среди юниоров. Прорывным становится 1969 год, когда он победил на коронной стометровой дистанции на чемпионате СССР. А разговор о возможных олимпийских наградах зашел в 1970-м, когда на легкоатлетическом матче СССР – США он обыграл и сильнейших заокеанских соперников.

После этого ни у кого не возникло вопросов, кому ехать в 1972 году в Мюнхен. К тому времени за всю олимпийскую историю спринтерских дистанций лишь немцу Армину Хари в 1960 году удалось победить на стометровке. Тот успех был огромным событием мире легкой атлетики, но он остался первым и единственным. Так что поговорка «Белые не умеют быстро бегать» по-прежнему оставалась актуальной. До появления Борзова.

К тому времени 23-летний спортсмен работал уже с другим наставником — Валентином Петровским, так как поступил в Киевский институт физкультуры. А Борис Войтас на прощание подарил Борзову фотографию с подписью «Валерке Борзову, будущему олимпийскому чемпиону в беге на 100 метров». Напророчил!

Петровский тоже внес огромный вклад в успехи подопечного. Он сам был бывшим спортсменом, а кроме тренерской работы, занимался преподавательской деятельностью, был кандидатом биологических наук. С ним прогресс Борзова продолжился.

Олимпиада 1972 года в Мюнхене стала триумфальной для Валерия Борзова. Рационализм, к которому приучил Петровский своего ученика, проявился на полную мощь. Не случайно они часами проводили время не только на беговой дорожке, но и на кафедре института за изучением теории. Жизнь Борзова была расписана по минутам на месяцы вперед. И ко дню старта по всем расчетам он должен был выйти на пик формы.

Популярен, как Гагарин

Так и случилось. Сначала Борзову покорилась королевская дистанция в 100 метров, которую он пробежал за 10,14 секунды. А через три дня сотворил настоящую сенсацию, взяв и 200 метров, пролетев ее за 20 секунд. Этого забега болельщики ждали как никогда, поскольку темнокожие спортсмены пообещали взять реванш. Не получилось. Так Борзов стал первым в истории белым спортсменом, кому покорились на Олимпиаде дистанции 100 и 200 метров.

На родине триумф оценили по достоинству — вручили высокую правительственную награду, сделали членом КПСС. Но был обратный эффект победы: Борзова, словно Юрия Гагарина, желали видеть высокие гости на различных мероприятиях и конференциях. Долгие месяцы он был предметом особого внимания, появляясь там, куда раньше он даже и не думал бы прийти. Как следствие — пропущенные тренировки, сбитый привычный график образа жизни, потеря концентрации на соревнованиях.

Нельзя сказать, что результаты совсем уж ухудшились, но появилась нестабильность, а в 1973 году он проиграл даже чемпионат СССР. Но все-таки ближе к 1976 году вошел в привычное русло и стал готовиться к Олимпиаде в Монреале. От идеи бежать 200 метров решено было отказаться сразу, а стометровка манила, как и прежде.

«В финале я выжал из себя все, что мог. Неплохо взял старт и сумел пробежать дистанцию так же, как 4 года назад, — за 10,14 секунды. Но тогда этого с лихвой хватило для золотой медали, а сейчас я проиграл на финише и Хесли Кроуфорду, и Дональду Кворри. Теперь мне досталась только «бронза», — делился воспоминаниями в своей книге Борзов.

Там же в Монреале он завоевал еще одну бронзовую медаль в эстафете 4 по 100 метров в составе сборной СССР.

После Олимпиады-76 Валерий Борзов женился. Его избранницей стала Людмила Турищева — четырехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике. А всего на двоих у них 14 медалей разного достоинства.

По окончании карьеры Борзов стал больше заниматься общественными делами, а карьерная лестница в итоге привела его на пост президента Национального олимпийского комитета Украины, а позже — президента Федерации легкой атлетики этой страны. Он и в свои 70 лет заметная фигура в спорте.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //