Профессия мясник. Какие плюсы и минусы


Итак, сразу поясним одну маленькую деталь: мясник не забивает животных. Мясник копается в их мёртвых тушах. И теперь, когда веганы слегка подуспокоились, продолжим разговаривать про эту древнюю, неблагодарную профессию.

Вернёмся в далекое детство, вспомним походы с мамой или папой на рынок. После пестрых конфетных рядов было настоящим мучением зайти в мясной отдел. В первую очередь из-за запаха, характерного запаха мяса мёртвых животных, который приводит в шок даже некоторых студентов мед. академий во время практических занятий.

Он раздражал твой нелепый детский нос, и потому мы стояли в стороне и картинно занюхивали попадавший с открытой дверью свежий воздух. А за прилавком стоял мужик с большими и крепкими волосатыми руками. Тогда его образ казался более зловещим, ведь на прилавке красовалась отрубленная свиная башка, а в этих самых руках болтался топор. От мыслей, что эта детина убивает животных, становилось не по себе, и совершенно не хотелось смотреть ему в глаза. Потому все мясники казались большими злыми и усатыми.

Но сейчас ты подрос и раз в месяц идёшь к мяснику за кошерной порцией изысканного мяса. Ты стал различать за зловещим фартуком обыкновенного Николая Адольфовича Трупова, 71-го года рождения, понимать, что это обычный человек (да ещё такой ржачный мужик, как оказалось), и что мясник – это такая же профессия, но со своей спецификой. Ты жмешь его сильную окровавленную руку и думаешь: "Вот был бы я мясником, так ел бы только лучшее мясо". На самом деле у этой противоречивой профессии гораздо больше плюсов, но хватает и минусов.

Как и известно, чтобы в жизни быть счастливым, нужно иметь в друзьях врачей, юристов, ментов и мясников. Если ты и те личности, которые вписаны в твой паспорт, любят мясо, то ты покупаешь его по мере возможностей. Нынче туши мёртвых зверей стоят очень немаленьких денег. Проще умереть с голоду.

Вот тут и проявляется первый плюс мясника: он всегда будет при мясе. Если, конечно, не идиот. Мясник без мяса – как сапожник без сапог, Лелек без Болека. Лучшие куски – всегда у него. Поэтому очень неплохо вести тесную дружбу с рубщиком мяса (а именно так следует правильно называть доблестную профессию). Он будет снабжать себя изысканной мякотью с лучшей особи, пока остальные будут жевать невкусную жесткую резину старого барана.

Детские комплексы не дают тебе относиться к этой древней профессии нормально? Ну ты и свин! Кстати, не советую относиться к рубщикам животины по-свински, ибо они прекрасно знают, как её разделывать. А если серьёзно задуматься, неужели в патологоанатомы и хирурги идут лишь садисты и живодеры? Конечно нет, туда идут люди, стремящиеся помогать другим. Так и мясник помогает гурманам. Именно на его плечах висит титаническая задача разрубить тушу на аппетитные порционные куски и разделать её так, чтобы дома кусок осталось лишь приготовить.

Делать это четырехкилограммовым топором очень и очень непросто. К вечеру даже у опытных мясников руки превращаются в безжизненное культяпки. Руки ноют так сильно, что иногда просыпаешься от боли среди ночи. Но это издержки профессии.

Кстати, мясники – совершенно нормальные люди. Это не значит, что они садисты. Как и не значит, что все патологоанатомы – некрофилы, а хирурги – как правило, мрачные, поскольку видели не самые приятные зрелища в не самых приятных местах. Ещё раз для непонятливых: мясник разделывает мясо убиенного животного, а не убивает его. Есть много причин, по которым люди выбирают это ремесло. Некоторые повара уходят в мясники. В своё время я наткнулся на историю о программисте, который после 13 лет работы на Rambler ушёл в мясники.

Ну а что, все логично, профессия более живая и требует не только постоянных физических затрат, но и творческого подхода. Это тебе не просто топором махать. Это надо делать красиво. Поэтому во все времена хороший мясник был на вес золота и ценился не меньше хорошего ювелира. Сейчас в хорошие рестораны требуются профессиональные рубщики мяса. Так что предприимчивый работник цеха найдёт себе высокооплачиваемую работу, без перспективы работать на рынке. Хотя и на рынках зарабатывают "мульены".

Кстати, в различных кулинарных традициях культура рубки мяса сильно отличается друг от друга. Популярная нынче американская система вольно разнится с французской и так далее. Рубщик мяса – это тот же самый повар, и иногда от него зависит несколько больше, чем от повара. Кстати, многие шеф-повара, прежде чем стать во главе кухни, прошли школу юного мясоруба. А в американских кулинарных академиях разделке мясных туш уделяются многие и многие часы.

Я лично знал одного чудесного мясника, с говорящим именем Вениамин. Когда в школе его класс писал сочинения на тему: "Кем я хочу стать", – среди "космонавтов", "бизнесменов" и "врачей" попадалось жуткое "мясник". И другого варианта у Венечки не было, поскольку со времён его прадеда все мужчины в семье занимались мясом.

Поначалу над Веней смеялись, а теперь его одноклассник клянчат у него кусок получше, доставая вымученными историями про их совместные школьные похождения. Веня, благодаря работе превратившийся из последнего дрища в мускулистого красавца, лишь улыбается, угрожающе позвякивает топором, чем вводит в состояние шока бывших одноклассников, и отвешивает нежный антрекот. Ему не жалко, да и беднее он не станет.

Добродушный весельчак Веня открыл свою вторую лавку, купил трехкомнатную квартиру и поменял третью за время нашего не очень долгого знакомства машину. И в такие моменты я задумываясь, а ту ли профессию я, чёрт возьми, выбрал???




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //