Профессиональный гриль: обзор оборудования, возможные поломки и ремонт


Грили для применения в ресторанах, кафе и других заведениях общепита существенно отличаются от бытовых. Они прочнее и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию. Поломки случаются не так часто и в основном связаны с износом узлов или же неправильным использованием. В любом случае очень важно как можно быстрее заменить вышедшую из строя деталь, чтобы оборудование не простаивало.

Что такое профессиональная жарочная поверхность и чем она отличается от бытовой

Гриль, он же жарочная поверхность, – это тепловое оборудование, которое очень часто используется для приготовления вкусных блюд в заведениях общепита. Хотя по конструкции, размерам и источнику нагрева они очень отличаются, существуют общие преимущества и отличительные черты, а именно:

  • прочный стальной корпус – он защищает оборудование от перегрева, а пользователей от ожогов;
  • большая площадь поверхности – на ней помещаются как крупные стейки, так и другие мясные полуфабрикаты. За счет этого достигается быстрая выдача большого объема готовой продукции. Поэтому грили – идеальное решение для фаст-фудов;
  • высокие температуры, что также влияет на ускорение приготовления блюд;
  • тепловая обработка на гриле обеспечивает сохранение полезных компонентов, нежную структуру мяса, рыбы и сочность;
  • продуманная конструкция – брызги не летят вокруг оборудования;
  • вариации поверхности – гладкая или ребристая, что обеспечивает получение разнообразных по внешнему виду блюд.

Грили – контактные приборы, то есть, продукты кладут непосредственно на рабочую поверхность. Это исключает необходимость использования дополнительной посуды, шкафов для хранения и т.д.

Что ломается в контактных грилях

Поломки гриля бывают разные и в основном они связаны с активной эксплуатацией – это изнашивает ключевые узлы. Замена тех или иных деталей осуществляется специалистами, ведь очень важно соблюдать порядок ремонта и использовать подходящие детали. Комплектующие для гриля, которые чаще других выходят из строя:

  • газовая горелка/ТЭН. Эти детали ключевые и без них гриль не работает, ведь не будет происходить разогрев контактной поверхности;
  • вентилятор – он отвечает за охлаждение оборудование. При его поломке гриль работать сможет, однако необходимо как можно быстрее заменить неисправную деталь, ведь есть риск выхода из строя остальных частей;
  • емкость для сбора жира. Происходит физический износ от контакта с горячим маслом, специями;
  • защитные борта. Они страдают, так же как и другие части оборудование от жира, перепадов температур, иногда неаккуратного обращения. Использование такого борта необходимо, ведь это исключит разбрызгивание масла по всей кухне;
  • рукоятка термостата. Очень важный компонент гриля, без которого невозможно соблюсти необходимый по рецептуре температурный режим.

Обратите внимание, при покупке деталей для ремонта контактного гриля очень важно проверить подходит ли запчасть к технике конкретной модели. Применение нестандартных не допускается, ведь они могут привести к поломке.

Регламент использования контактных грилей

Чтобы исключить преждевременные поломки оборудования его следует правильно эксплуатировать и в случая появления изменений в работе сразу же обращаться в сервисную службу. Простые правила обращения с профессиональным грилем:

  • не прикасаться к нагревательным поверхностям для исключения ожога;
  • помещать на контактную часть продукты только после ее достаточного разогрева. В инструкции по эксплуатации указано, сколько греется гриль. Зачастую это 5-10 мину;
  • мыть поверхности можно только после отключения и извлечения вилки из розетки;
  • использовать для санитарной обработки только специальные средства, которые не вредят внешним и внутренним компонентам оборудования;
  • не ставить тяжелые предметы сверху во время эксплуатации.

Для исключения появления серьезных поломок необходимо проводить техническое обслуживание согласно с регламентом производителя и обращаться в специализированные сервисы ремонта профессионального оборудования.

Источник: Запчасти для профессионального кухонного оборудования https://technodelo.ru

Метки:


Комментарии:


© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //