Профессии, которые еще долго будут невостребованными


Ходишь в универ, ходишь, а потом он выплёвывает тебя, изжёванного, изнурённого и, если повезёт, знаниями обогащённого, на большую дорогу под названием жизнь... А ты никому не нужен. Твоя профессия не востребована. И что в таких случаях делать? Менять профиль или добиваться своего.

Но если ты ещё не знаешь, какие профессии не востребованы, то читай.

Юристы и экономисты

Знают люди разных лет, что на юристов спроса нет. Вернее, юристы всегда нужны. Но учитывая то, в каких объёмах они выпускаются, потребность в них резко падает. Вот и трудятся магистры юридических наук в "МВидео", толкая людям кухонные комбайны с точки зрения "правовой ответственности".

Если бы все выпущенные юристы работали по специальности, то каждый, даже последний бомж имел бы правовую защиту, личного адвоката, а мы бы потеряли кассиров в "Ашане" и "KFC". Пресловутый опыт работы мешает устроиться действительно талантливым и любящим свою профессию парням, у которых нет времени работать помощником адвоката за жалкие несколько тысяч.

Впрочем, по той же самой причине стране не нужно такое засилье экономистов. Каждый хочет быть поближе к деньгам, зарабатывать миллионы, но знания огромной толпы выпускников оставляют желать лучшего. Да и не нужно их столько – рынок кишит экономистами.

Психологи

Нынче на психологов (не путать с психиатрами) учится немало ребятни. Зачем? Кто-то наслушался историй про дядюшку Фрейда (ведь больше они никого не знают), кто-то идёт на психолога с тем расчётом, чтобы разобраться со своими тараканами и поставить диагноз своему безумию, а кому-то это действительно интересно. Но вот только куда потом денутся юные специалисты?

Психология востребована за рубежом, но в России она совершенно себя не оправдала. У нас пойти к психологу считается чем-то постыдным, непривычным и странным. Хотя, возможно, каждому второму не мешало бы обратиться за советом.

Кто-то устроился хорошо, открыл свой кабинет и берёт с прозападных богачей немаленькие деньги, а кто-то вынужден уйти в педагогику или работать школьным психологом, проводя тесты, в эффективность которых они сами не верят.

Чиновники

Кто такой в нашем понимании чиновник? Это такой тучный молодой человек, с мордой шире газеты, в дорогом костюме на важном городском мероприятии, с чувством собственного превосходства рассказывающий про духовные скрепы и истины. И все мы знаем, что такие чиновники живут ну очень хорошо. Кушают не просто хлеб с маслом, а ещё и с икрой, отправляют детей учиться за границу, и вообще, живут припеваючи.

Но "золотые горы" оборачиваются тоннами зловонного дерьма. Многие не знают, что начальная заработная плата молодого специалиста очень маленькая, а воображаемый карьерный рост очень долог и тернист. Чиновники же руководят не только муниципальными и региональными управлениями, но и всякими центрами молодёжи. А там особо не наваришься.

Кроме того, кризис даёт о себе знать, и после оптимизации штата государственных и муниципальных органов власти количество чиновников резко сократится. Вот и встретятся на бескрайнем поле невостребованности две армии – армия молодых специалистов и армия сокращённых.

Полицейские и инспекторы

Слушок прошёл, что силовые структуры ждёт безжалостное сокращение. В очередной раз полицейским и инспекторам придётся потуже затянуть кобуру и отправиться на поиск нового трудового пристанища. Не всем дано кошмарить районы и крышевать проституток, а только избранным.

Страховые агенты

Возможно, это связано с тем, что рынок страхования еще не преодолел кризисные тенденции окончательно, но нужды в страховых агентах нет ровным счётом никакой. Некоторые компании сократили штаб, некоторые попросту закрылись, а некоторые... тоже закроются. Когда рынок очухается и страхование вернётся к своим прежним кондициям, мы вам сразу сообщим.

Администраторы, секретари, офис-менеджеры, HR-менеджеры и тому подобный персонал

На сайтах по трудоустройству можно встретить довольно много вакансий по вышеперечисленным профессиям. Но даже если компания выставляет эти вакансии, они очень быстро занимаются. Всё потому, что требования, предъявляемые к специалистам в данных областях, неспецифичны и невысоки. Главное – улыбаться, говорить, всё записывать, фиксировать и не отвлекаться. Тем более, в кризис некоторые заведения закрываются, выбрасывая в большую жизнь никому не нужных администраторов. Да и зарплаты там, мягко говоря, не очень.

Редкие профессии

На то и редкие, что требуются не часто и не везде. Например, без сомелье (дегустатор вин), титестера (дегустатор чая), дегустатора может обойтись большинство компаний общественного питания и пищевой промышленности. А вот без поваров и обслуживающего персонала – вряд ли. Тем более, не так много ресторанов, в которых подают настоящее "Шато" 75-го года, а не разбавленное "Каберне". А в таких заведениях сомелье не то чтобы не нужен, а противопоказан. У него будет шок, если он увидит, что подают клиентам.

Тренеры по сетевым продажам

Специалисты в сфере продаж пользуются большой популярностью, но вот зачем тратить деньги на тренера по сетевым продажам, не знает никто. Видимо, рынок и народ тоже не смогли дать ответ на это вопрос, и потому эта профессия является одной из наименее востребованных.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //