Продукт + лекарство= опасное сочетание для здоровья


Ветчина с шоколадом? Мороженое с перцем чили? Карамелизованный сладкий лук? Существуют совершенно дикие сочетания, которые на практике оказываются удивительно вкусными и полезными блюдами. Но когда дело касается сочетания лекарств и еды, приходится «изучать матчасть». Производители медицинских препаратов не всегда пишут в инструкциях, с чем нельзя употреблять их продукцию, поэтому нам приходится восполнять пробелы. Итак, семь опасных сочетаний «продукт + лекарство».

Цитрусовые + лекарства от кашля

Про сок грейпфрута мы писали уже не раз. Но и другие цитрусовые вызывают у ученых опасения. Доктор фармакологии Мэри Эллен Галликсон из Маршфилдской клиники в Висконсине рассказала, что лаймы, помело и горький апельсин подавляют действие энзимов, которые расщепляют декстрометорфан — вещество, подавляющее кашель. Без защитного влияния энзимов декстрометорфан в неизмененном виде проникает в кровь и может вызвать сильную сонливость и галлюцинации.

Эффект от одного небольшого лайма или нескольких долек помело сохраняется в течение суток, в некоторых случаях дольше. Так что если вы принимаете симптоматические лекарства при кашле, поинтересуйтесь, нет ли в составе декстрометорфвана, и не сочетайте с ним лаймы, грейпфруты, помело и прочие подозрительные цитрусовые.

Молочные продукты + антибиотики

Некоторые антибиотики связываются в организме с кальцием, железом и другими минералами, которые мы получаем из молочных продуктов. В результате антибиотик не всасывается в кровоток и оказывается неэффективным в борьбе с бактериальной инфекцией.

Собираясь пропить курс антибиотика, уточните у врача или в интернете, не относится ли прописанное вам вещество к группам тетрациклинов или фторхинолонов. Если относится, вам нужно исключить молоко, йогурты, кефир, ряженку, творог, сыр и любые другие молочные продукты за два часа до приема лекарства и на два часа после.

Если параллельно с антибиотиками вы принимаете мультивитамины или минеральные препараты, история та же. Обсудите с врачом, назначающим антибиотик, схему приема всех препаратов.

Копченое мясо (и не только!) + антидепрессанты

Если ваш антидепрессант относится к классу ингибиторов тираминазы (моноаминоксидазы), его не стоит сочетать с продуктами, богатыми аминокислотой тирамином. Нарушение правила может спровоцировать повышение артериального давления и привести к инсульту или инфаркту миокарда.

Тирамина много не только в копченом мясе, сосисках и подкопченной рыбе. Если вы принимаете антидепрессанты указанной группы, на все время приема вам придется забыть о «старом» сыре, красном вине, соевом соусе, темном и домашнем пиве. Замените эти продукты безопасными аналогами: сосиски и копченое мясо — домашней бужениной, зрелый сыр — незрелым, выдержанное красное вино — молодым красным в гомеопатических дозах или обычным белым, соевый соус — морской солью, любимое темное пиво — бутылочным или баночным светлым и нефильтрованным.

«Хорошая новость: в последнее время все чаще назначаются новейшие поколения антидепрессантов, не влияющие на повышение уровня тирамина», — утешает пациентов Николь Гаттас, доктор фармакологии из Фармацевтического колледжа в Сент-Луисе.

Шоколад + «Риталин»

В шоколаде содержится не только кофеин, но и другой стимулянт — теобромин. Том Вилер, доктор фармакологии, работающий в Масонском медицинском центре в Чикаго, предупреждает: «Шоколад нельзя давать собакам, потому что их организм не умеет расщеплять теобромин; теобромин может убить вашего четвероногого любимца». У человека сочетание «Риталина» с кофеином и теобромином может закончиться потерей концентрации внимания, судорогами и даже апоплексическим ударом (инсультом).

«Риталин» и его аналоги (препараты, содержащие метилфенидат) еще недавно назначались для слабой психостимуляции при утомляемости, СДВ(Г), апатии, после инсульта или при лечении ожирения. В России и ряде других стран метилфенидат изъят из оборота и запрещен к назначению. Однако его прописывают в США, Канаде и многих странах Европы и Латинской Америки. Будьте внимательны при лечении за пределами России: сочетать метилфенидат с шоколадом очень опасно. «Чем темнее шоколад, тем выше риск», — добавляет доктор Вилер.

Яблочный и цитрусовый сок + антигистаминные

Не пейте яблочный, грейпфрутовый и апельсиновый соки, если лечитесь от аллергии препаратами, содержащими фексофенадин. Перечисленные соки усиливают действие пептидов, которые переносят лекарство из пищеварительной системы в кровоток. В результате эффект вещества снижается на 70 %, и вы остаетесь при своих аллергических симптомах.

Те же соки могут помешать действию некоторых антибиотиков и препаратов, назначаемых при астме и болезнях щитовидной железы.

Корица + варфарин

Если вы принимаете антикоагулянт варфарин, избегайте корицы. «В корице содержится кумарин, разжижающий кровь и способный повредить печень», — предупреждает Эрик Ньюман, доктор медицины Медицинского центра милосердия в Балтиморе. Варфарин, угнетающий свертываемость крови и препятствующий образованию тромбов, не нуждается в случайных помощниках и их медвежьих услугах.

Алкоголь + ацетаминофен («Парацетамол»)

Анальгетик ацетаминофен в сочетании с алкоголем приводит к разрушению печени и повреждению почек. Если вы принимаете препараты с ацетаминофеном, алкоголь нельзя пить в течение шести часов до приема и в течение шести часов после. Проще говоря, «Парацетамол» не совместим со спиртом. Не снимайте боль этим лекарством, если вы выпиваете каждый день.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //