Продавщицы орехов


Если вам когда-нибудь доведется посетить Тайвань, вы, возможно, встретите полураздетых девушек в огне неоновых ламп стеклянных киосков по обочинам дороги, ожидающих проезжающих мимо мужчин. Ну, они не те, кем кажутся на первый взгляд!

Этих женщин прозвали "девочки ореха бетель", они торгуют легкими вкусными закусками из орехов бетель, завернутых в листья одноименного растения. Девушки одеваются довольно вызывающе, привлекая потенциальных покупателей, но орехи единственная вещь, которую они продают. Главные дороги заполонили около 60000 таких киосков, они стали одним из символов страны и их размещали даже в старых путеводителях. Женщины, работающие в мини-магазинчиках, как правило, из бедных семей, но, по сообщениям СМИ, работая здесь, они получают больше, чем горничные, официантки и другие представители рабочих профессий.

Орех бетель, плод пальмового дерева арека, является четвертым самым популярным психоактивным веществом в мире, после никотина, алкоголя и кофеина. Его, как правило, жуют завернутым в листья бетеля, с добавлением ароматизаторов табака, корицы, или лайма. Потребляемый одной десятой частью мирового населения, он может дать людям эффект, соизмеримый с шестью чашками кофе. Закуска продается по всей Азии, но уникальный маркетинговый ход используется только на Тайване.

Основная клиентура девочек состоит из мужчин, водителей такси или грузовиков, останавливающихся по дороге для быстрого употребления природного стимулятора. Этих людей, естественно, привлекают вызывающие наряды, они останавливаются купить закуску, чтобы не заснуть за время длительного вождения. Десять порций бетеля продаются по цене около 2 $.

Традиция ореховых девочек бетель зародилась в конце 1960-х в Шуангдонг, где работали гламурные красотки. Пик популярности пришелся на 1990-е годы, а конкуренция была настолько высока, что девушки носили очень откровенные наряды. Но в 2002 году, чиновники обвинили торговцев в распаде моральных принципов нации, а также в участившихся случаях дорожно-транспортных происшествий.

Употребление бетеля также на 80 % увеличивает риск заболевания раком полости рта в Тайване, который стал дополнительным поводом для беспокойства. С тех пор, национальные дебаты по этому вопросу не утихали. Продажу бетеля в Тайбэе запретили в 2007 году, а девушек из других областей обязали носить более строгую форму одежды. Девушки теперь обязаны следовать правилам и закрывать свою грудь, ягодицы и живот.

"Девушки, чтобы заработать почти ничего не одевали, но сейчас стало лучше, так как клиенты проявляют больше уважения", сказала 22-летняя Ша Тан, продавщица из Таоюань. Ей удается зарабатывать около $ TW 26,000 (примерно 800 $) в месяц, и она благодарна за введение строгих условий. Ее менеджер Чоу Чоу, однако, имеет другую точку зрения.






Метки:



Комментарии:

  • Вячеслав

    Попробовали поставлять в Россию,может метанол меньше стали пить.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //