Продавец натурального льда

В то время, как весь мир получает лед из морозильника, есть еще кто-то на этой планете, кто поднимается в горы, чтобы нарубить его. Знакомьтесь, Балтазар Ушка, последний "ледяной человек".

Ушка – это последний оставшийся в живых торговец в своей семье, знания в которой передавались от отца к сыну на протяжении веков. По крайней мере, один раз в неделю, 68-летний мужчина уделяет пять часов для похода на гору Чимборазо, самую высокую точку Эквадора. Он продолжает идти, пока не достигнет ледяных пещер, которые кормили его и его семью на протяжении поколений.

Подъем по крутой тропинке на высоту 14700 футов (4480 метров) это не шутки, особенно в возрасте Балтазара. Но он продолжает семейную традицию резки льда из пещеры и формирует лед в блоки. Затем он перевозит блоки на мулах, до ближайшего города Риобамба, где и продает их.

Несмотря на свой возраст и небольшой рост (150 см), Ушка может нести две 30 килограммовые глыбы льда на своих плечах. И он вполне счастлив работать на горе, которую он считает священной. "Это работа человека", сказал он с гордостью. "Я счастлив, когда иду сюда. Отец Чимборазо заботится обо мне".

Когда его спрашивают о его работе, Ушка с нежностью вспоминает то время, когда вся его община продавала лед. "Мы ходили сюда с кучей друзей – по четыре или шесть групп", сказал он. "Я ходил с моей матерью и отцом, с моими братьями и сестрами". Теперь только его сын Хуан может составить ему компанию. Сам подъем стал гораздо длиннее из-за таяния ледника.

Ушка и Хуан выходят из деревни около 7 утра. Ушка едет около часа на муле. Они делают остановку, чтобы набрать соломы для упаковки льда. Затем они загружают солому на мула, и остаток пути идут пешком. На заключительном этапе похода, там, где путь покрыт рыхлой горной породой, мула ведут с большой осторожностью. Около полудня они, наконец, достигают своей цели. Ушка приступает к работе, используя кирку, чтобы отколоть глыбы льда от ледника.

Он рубит лед кубами, обертывая их в солому, и загружает их на мула. Затем отец с сыном идут обратно домой и, как правило, возвращаются к 4 вечера. Каждую субботу, Ушка отправляется на рынок в Риобамбе, чтобы продать лед по цене 2,5 $ за 36 килограммовый блок. Он зарабатывает около 25 $ в неделю на продаже льда.

Интересно, что естественный лед по-прежнему востребован. Люди верят в его целебные свойства, и до сих пор используют его, чтобы сделать традиционные фруктовые соки или мороженое. И с тех пор как история Ушка появилась в СМИ, кажется, что его скромная профессия превратилась в прибыльный бизнес. Он честно зарабатывает немного денег на туристах, а также, на тех, кто платит ему около 60 $ в день за экскурсию в качестве гида на ледяную шахту.

Ушка даже принял участие в премьере одного из документальных фильмов, в Нью-Йорке. Он, местная знаменитость, особенно на рынке Ла-Мерсед, где он продает лед – люди собираются вокруг него с просьбой сфотографироваться. Особенную гордость Ушка испытывает за момент встречи с президентом страны Рафаэлем Корреа. "Моя семья завидует, что я друг президента Корреа", сказал скромный человек. "Я говорю им, просто приходите и делайте мою работу".




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //