Продается ли фрау Меркель

Германия отказывается вооружать Киев. Ангела Меркель вполне однозначно заявила, что не собирается поставлять оружие киевским властям, и что конфликт на Украине должен решаться исключительно дипломатическими методами.

Может возникнуть ложное впечатление, что в госпоже Меркель проснулось что-то человеческое, и она в кои-то веки решила хотя бы не усугублять тех проблем, которые пришли на Украину при помощи в том числе и немецких политиков.

Тем не менее было бы весьма наивно с нашей стороны полагать, будто канцлер Германии сохранила способность думать о чем-либо, кроме своей карьеры. Собственно, вся система западной демократии построена таким образом, что к власти в ней приходят предельно циничные люди, для которых даже интересы собственной страны не являются чем-то важным.

Обратите внимание: я вовсе не хочу сказать, что в Европе или в США мало умных и порядочных людей. Умных и порядочных людей там хватает с избытком. Просто шансов выиграть конкурентную борьбу с безжалостными политическими машинами типа госпожи канцлера у них нет. Западная демократия работает таким образом, что нечестные люди по умолчанию выигрывают выборы у честных, а беспринципные у принципиальных. Нужна катастрофа уровня греческой, чтобы увидеть во главе европейского государства хотя бы минимально адекватные лица.

Так вот. Почему госпожа Меркель заявила, что поставлять оружие Киеву Германия не будет? С одной стороны, конечно, пожар на восточных границах и конфликт с Россией -- это последнее, что нужно Германии в нынешней ситуации. Но, с другой стороны, если бы госпожа Меркель руководствовалась национальными интересами, она еще в феврале 2014 года настояла бы на выполнении подписанного Януковичем плана капитуляции. Пожар на Украине фрау Меркель явно не пугает. Надо будет -- подкинет дровишек без колебаний.

Однако... что могут предложить ей в Вашингтоне в качестве компенсации?

Угрозы больше не работают. Если бы работали, немецкое оружие было бы уже в Киеве. Последние месяцы Вашингтон вынужден уже не отдавать союзникам команды, а подкупать их -- как это было с Нидерландами, которым Штаты после катастрофы "боинга" неожиданно согласились вернуть 120 тонн золота.

Может быть, Вашингтон предложит денег и Германии? В США хранится сейчас примерно 1400 тонн немецкого золота, есть что возвращать.

Полагаю, 200-300 тонн могли бы сделать фрау Меркель более покладистой... Однако далеко не факт, что в хранилищах США такие объемы еще остались. Германия -- это не маленькая страна тюльпанов, парой вагонов золота тут никого не впечатлишь.

Сегодня Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут обсуждать с нашим президентом ситуацию на Украине. Совсем не удивлюсь, если госпожа канцлер очередной раз откажется поддерживать Киев чем-либо материальным.

Интересно, что предпримут теперь американские ястребы. Ресурсов на подкуп союзников у них немного: на каждый чих Германии и Франции золота не напасешься. Поставлять Украине оружие напрямую тоже нельзя -- вся суть дважды уже испытанной стратегии американцев заключается в том, чтобы постоять в сторонке, покуда европейцы будут драться с русскими, но ни в коем случае не приближаться к разъяренному медведю на расстояние удара лапой.

У США остаются, пожалуй, только варианты финансовых атак -- типа отключения России от SWIFT. Но я бы на месте американцев все же не рисковал: любые резкие телодвижения только ускорят наступление ожидаемого финансового шторма, который если не пустит американскую экономику ко дну, то очень основательно ее потреплет.

***

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что неизвестно, будет ли достигнута договоренность о перемирии на встрече по украинскому кризису в Москве. Она также добавила, что могут потребоваться новые переговоры. Об этом она сказала в пятницу, 6 февраля, после встречи с иракским премьером Хейдером аль-Абади в Берлине.

При этом Меркель подчеркнула, что нынешняя инициатива Берлина и Парижа провести экстренные консультации с Киевом и Москвой направлена на защиту "европейского миропорядка". Канцлер Германии не считает себя и французского президента "нейтральными посредниками" в конфликте. По ее словам, они представляют "немецкие, французские, европейские интересы в целом".

Она подчеркнула, что конфликт на Украине можно решить только дипломатическим путем. "Мы не знаем, будут ли переговоры в Москве долгими или короткими и будут ли это заключительные переговоры. Мы только может делать то, что в наших силах, для решения этого конфликта и в особенности для прекращения кровопролития", - заявила канцлер ФРГ.

По словам канцлера, в основе решения кризиса в Донбассе должны лежать минские соглашения. Она также отметила, что Германия не будет самостоятельно решать вопросы о территориальной целостности другого государства.

В феврале прошлого года тогда еще президент независимой Украины Янукович подписал соглашение о мирных договоренностях власти и оппозиции на Украине, которые завизировал Евросоюз. После чего прежней Украины не стало.

«Европейский миропорядок» рухнул. Но ЕС этого не заметил. Лидеры Европы просто «забыли» о соглашениях и своих подписях. Все было в порядке, по их мнению.

Но сегодня «европейский миропорядок» вдруг потребовалось защищать. И не в Киеве, а в Москве.

Но позвольте, у нас все в порядке. И ваш порядок, это не наш порядок.

После всего произошедшего за этот год, мы понимаем, что ваши «интересы в целом» противоречат нашим от частного до общего.

Мы хорошие ученики и потому готовы согласиться с вами, со всеми вашими мирными предложениями, с «приднестровскими» и «абхазскими» вариантами и подписать все бумаги. Но, не обессудьте, если через какое-то время вы обнаружите разночтение дипломатической и реальной действительности.

За этот год мы слишком много ждали и слишком мало делали. Мы играли вторым номером, и лишь иногда были вынуждены реагировать, на тот беспорядок, который был устроен вами. И вы это признаете. Взвалив на себя непосильную ношу, зайдя в тупик, сегодня вы говорите: «Мы сделаем все, что можем». Но что вы можете? Если вы же признаетесь: «Мы не знаем».

А мы знаем, потому что это наша земля, наша территория. И мы сделаем то, чего вы ждете и боитесь. Мы просто возьмем своё.

Год назад в Сочи Россия поразила весь мир своей презентацией на открытии Олимпийских игр. Весь мир удивленно ахнул. Весь мир восхищался блестящей организацией всемирного спортивного форума. Весь мир был удивлен, что Россия победила в общекомандном и золотом медальном зачете. А мы просто взяли своё.

Но потом из настоящей России стали лепить привычного виртуального монстра. Ведь таков «мировой порядок», где России уготована своя роль.

И не важно, чем сегодня закончатся очередные, мало что, по сути, решающие переговоры. Россия сыграет свою роль и сегодня, и завтра, и потом. И пусть весь мир подождёт.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //