Процесс производства шведской вкусняшки


Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) - шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь.

В сюрстремминге нет изыска французских сыров с плесенью: он мгновенно отбивает аппетит своим резким запахом. Тем не менее он является обязательным угощением на банкетах и светских раутах. Многие из тех, кто отважился попробовать сюрстремминг, зареклись когда-либо повторить этот подвиг. Но некоторые гурманы утверждают, что, если пересилить себя и не обращать внимания на запах, можно распробовать нежный, кисловатый вкус сельди.

Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.

Сюрстрёмминг, как прокисшая рыба, всегда отличался резким запахом.

Настоящие ценители едят сюрстрёмминг без всего прямо из банки. Сюрстрёмминг имеет солёный вкус и издаёт резкий неприятный запах. Шведы едят сюрстрёмминг с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Некоторые изысканные гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком.

Долгое время в Швеции действовал королевский указ, согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было класть на прилавки до третьего четверга августа.

Происхождение этого блюда связывают со шведско-германской войной XVI в. : тогда в Швецию перестали ввозить соль, а иного способа хранения рыбы, кроме засолки, придумано не было.




Метки:



Комментарии:

  • С.Т.

    Спасибо, конечно, за любопытную информацию, но мы уж как-нибудь перебьёмся и с нормальной селёдочкой пряного посола. То же и с сыром.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003683714028 Alexandr Egorovich

    На вкус и цвет, как известно, все карандаши разные…
    Да и медведь предпочитает «мясо/рыбу/ с душком» свежине, но!!! запивать забродившую селёдку молоком – это экстрим.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //