Про всё.

НЕ приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi), ибо ненужно забивать себе голову всякой фигней. Первые 150 подписчиков были удалены администраторами, так как, вероятно, ошиблись подписавшись. Живите счастливо без всяких телеграм-каналов!!!


бег

La arrogancia petulante del mal.
Самодовольная самонадеянность зла .

зло


По счастью, я не муж наук,
А сын того блажного племени,
Что слышит цвет, и видит звук,
И осязает запах времени.
(И.Губерман)

зло

 

Пошлость - слово, которое определяется как "мелкое зло или самодовольная самонадеянность* - * непристойность и плохой вкус *.

Пошлость является версией банальности, с характерным национальным привкусом метафизики и высокой нравственности, и своеобразным сочетанием сексуального и духовного. Это слово охватывает всё - тривиальности, пошлости, сексуальную распущенность, бездуховность.
Гоголь писал (из Пушкина ), - *он говорил обо мне, что никакой другой писатель передо мной не обладал даром выставить так ярко пошлости в жизни ....*



Мирский определил пошлость как *самодовольность неполноценности, - моральное и духовное *(Мирский 1927)
Набоков перечислил признаки пошлости -
*Корни мусора, вульгарные клише, мещанство во всех его фазах, имитация имитации, фиктивные глубины, сырая, идиотская и нечестная псевдо-литература-это очевидные примеры. Мы должны искать э истоки пошлости во фрейдистской символике, изъеденных молью мифологиях, социальные комментариях, гуманистических сообщениях, политических аллегорииях, сверхозабоченности класса или расы...*

 

зло

 

Ничто так не разъедает душу, как угрызения совести. Мысль эта не моя. Я её украл у кого-то из авторов потерянного поколения. Там даже покруче сказано было. Мол, угрызения совести разъедают душу сильнее, чем соляная кислота. То ли старина Хэм сказал, то ли этот алкоголик – его соотечественник. У него точно алкоголизм – как следствие угрызений совести после нежных ночей… Или немец так выразился? Когда прятался от своих бритоголовых соотечественников в подвалах Лувра. Впрочем, неважно. Что с него взять? С потерянного поколения?
Всё у него потерянное – и мысли тоже какие-то… потерянные.
А вот есть души, которым никакая кислота не угрожает. То есть… тьфу ты! – угрызения не угрожают. И не потому, что нет ни совести, ни души, ни угрызений. Всё есть. Всё представлено квантум сатис. А вот нет ни разъеданий, ни окислений. Вообще никакой химии. Почему? Что за антинаучное явление? Какая-то феноменальная душа. С очень низким уровнем кислотности. Или наоборот – с высоким? Или ещё как сказать, не знаю. Потому что двоечником всегда был в естественных науках.
Блукал в этих нуклеиновых кислотах, как… потерянное поколение в мировой литературе.
Помню только, что наш обывательский желудок офигенно нуждается в этой самой соляной кислоте. Что без неё это будет не желудок, а бурдюк какой-то безразмерный. Но в разумных дозах – да. Дозированные угрызения совести. А причём здесь угрызения совести? Я о пищеварении и желудочном оптимизме.

 

зло

 

Да! А совесть у нас носит вполне осязаемый вид. Я её вчера видел. У гипермаркета с символическим названием «Новус». Такой приятный автомобиль чёрного цвета. Марки Hummer. Почему совесть? Да на номерном знаке так и было начертано чёрным по белому – большими буквами: С.О.В.Е.С.Т.Ь. Постоял рядышком, потоптался – в ожидании хозяина совести. Ну, дождался… Молодой симпатичный мужчина лет пятидесяти. Стройный, подтянутый. Неброско одетый. Шорты, майка, шлёпанцы. Никаких видимых угрызений мной не обнаружено.

 

Написанному – верить…

 

В.Шестаков.

зло








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //