Про танки и ежиков


В юности я отличалась доверчивостью, граничащей с глупостью. Верила буквально всему, если человек хороший и рассказывает убедительно. Развешивала уши, кивала и вовлекалась от всей души.

И вот как-то случилось мне разговаривать с одногруппником о специально обученных собаках, гибнувших под танками во время войны. Я накануне посмотрела фильм с соответствующей тематикой и теперь искрила впечатлениями.

Одногруппник Серега послушал меня, пожал плечами и сказал: "Подумаешь, собаки! Вот ежи!..."

Я вытаращила глаза. "А что ежи?" - спрашиваю.

И этот прохвост на голубом глазу рассказал, удивленно поглядывая на меня (мол, как же ты не знаешь!), что собаки – слишком крупный объект. Их легко было застрелить до того, как они исполнят задание. И наши военные наловчились дрессировать ежей.

Взрывчатку к ежам прицепить было нельзя. Поэтому они просто массово бросались под шины танка. И геройски гибли. Но своей цели достигали: прокалывали шины танку, и танк не мог ехать дальше.
Вот такова была роль ежей в Великой Отечественной Войне. Недооцененные животные, да...

Сказать, что я впечатлилась - значит ничего не сказать. Дело в том, что я люблю ежей. Мне представились их стройные ряды, гибнущие на поле боя. Дымящиеся танки. Проколотые шины и разутюженные колючки.

Оценив эффект, Серега похлопал меня по плечу, сочувственно сказал: "Вот как оно бывает. А ты говоришь - собаки!" И ушел, подлец.

При первом удобном случае я вспомнила самоотверженных ежей и поделилась со своим семейством. Как сейчас помню, за ужином.

Видимо, чем более серьезный и проникновенный вид у человека, несущего подобную ахинею, тем большее воздействие история оказывает на слушателей. Глумливый смех сородичей до сих пор стоит у меня в ушах. Мой младший брат, сжалившись, между приступами хрюканья сообщил мне, что у танков нет шин. У них есть гусеницы. И уже это ставит под сомнение правдивость рассказа.

Через месяц наступило первое апреля. Когда я вошла утром в большую комнату, стены пестрели плакатами. На плакатах были нарисованы многочисленные ежи с транспарантами и антивоенными лозунгами. Ежи призывали не бросать их под танки, не сбрасывать с парашютами и вообще прекратить войны и разоружиться.

А на самом красочном плакате была изображена я, с отчаянным лицом прижимавшая к себе ежонка, похожего на таксу в иглах.

Я хранила этот плакат лет восемь, пока он не порвался при очередном переезде. Но зато остался клочок с ежонком, и под ним подпись корявым Мишкиным почерком: "Поздравляем с Днем Рождения, желаем счастия тебе и всем мировым ежам!"

Я до сих пор считаю, что это было одно из лучших поздравлений. И желаю счастия мне, и вам, и всем мировым ежам :)




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //