Про гепатит С

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Оригинал взят у в Про гепатит С

Оригинал взят у в Про гепатит С
Большая статья, типа науч-попа для пациентов, но и докторам может быть полезна. Кому нужно читайте, кому не нужно не читайте :)

Гепатит С (гепатит ц)

Гепатит С (часто используют латинскую букву - “гепатит С”) - заболевание, при котором одноименным вирусом поражается печень. У большинства пациентов, несмотря на заражение вирусом, никаких симптомов долгое время (десятки лет) не возникает. Многие даже не знают, что они заражены.

Чаще всего гепатитом С заражаются при переливании крови или при использовании загрязненных игл (медработники, наркоманы, люди с татуировками).

Вакцины против гепатита С в настоящее время нет.

Гепатит С
Несколько вирусов гепатита С под электронным микроскопом

Симптомы гепатита с

Как уже было сказано, чаще всего гепатит С в течение многих лет протекает бессимптомно. Если симптомы все-таки возникают, они могут быть следующими:

  • слабость
  • повышение температуры
  • тошнота
  • плохой аппетит
  • боли в мышцах и суставах
  • болезненность в области печени

Как передается гепатит С

Чаще всего заражение происходит при контакте с зараженной кровью, т.е. при переливании крови или при пересадке органов от донора-носителя гепатита С. Всех доноров, разумеется проверяют на носительство инфекций, в том числе и на гепатит С, однако ошибки случаются.

Еще один важный механизм заражения гепатитом С - через грязные иглы, поэтому многие наркоманы больным гепатитом С.

Через половой контакт гепатит С передается редко (в отличие от гепатита Б), но этот путь также возможен, особенно при наличии более одного полового партнера, наличии других венерических заболеваний, у гомосексуалистов.

Перинатальное заражение - в редких случаях ребенок может заразиться гепатитом Ц от больной матери во время родов.

Факторы риска заражения гепатитом С

Риск заболеть гепатитом Ц выше у следующих групп населения:

  • медработников
  • наркоманов
  • ВИЧ-положительных лиц
  • у лиц с татуировками
  • у пациентов, получавших множественные переливания крови
  • у пациентов на гемодиализе
  • у гомосексуалистов

Осложения гепатита С

Цирроз печени. Как уже было сказано выше, гепатит Ц течет очень медленно. Цирроз может развиться через 20-30 лет после заражения.

Цирроз приводит к печеночной недостаточности (т.е. печень перестает выполнять свои функции) и к смерти.

Рак печени. Рак печени при гепатите Ц развивается редко (чаще рак печени возникает при гепатите Б)

Диагностика гепатита С

Самый распространенный анализ на гепатит + C - это проверка наличия к нему антител, anti-HCV. Положительный результат анализа говорит о присутствии антител против гепатита Ц в организме, а присутствие антител к гепатиту Ц автоматически говорит о наличии в организме и самого вируса гепатита Ц. Т.е. положительный анализ на гепатит Ц - это плохо! Следует учесть, что анализ на антитела может оставаться отрицательным, несмотря на наличие вируса в течение 6 месяцев после заражения.

Для подтверждения диагноза и выбора дальнейшей тактики лечения после получения положительного анализа на антитела к гепатиту + С

1. Измеряют количество вирусных копий в крови (анализ на вирусную нагрузку). Чем меньше вирусная нагрузка, тем лучше. По изменению вирусной нагрузки судят об эффективности лечения.

2. Проводят генотипирование вируса. От генотипа вируса зависит схема лечения.

3. Проводят биопсию печени. Биопсия - забор иглой небольшого кусочка печени для анализа. Забранный материал исследуют, чтобы определить, насколько вирус повредил печень.

Дополнительно о диагностике гепатита С

Аланин аминотрансфераза (АЛТ)

Аланин аминотрансфераза (АЛТ) используется для отслеживания эффективности лечения гепатита Ц. Однократный нормальный уровень АЛТ не исключает активной инфекции, прогрессирования гепатита Ц и цирроза. Нормализация АЛТ в результате терапии не является доказательством полного излечения.

Антитела к гепатиту Ц

ИФА

Антитела к гепатиту C (анти-HCV) определяются при помощи иммуноферментного анализа (ИФА) второго и третьего поколений. Этот анализ обладает очень высокой специфичностью (97%), но не может отличить острую инфекцию от хронической, поэтому чаще всего используется только для скриннинга (первичного обнаружения) инфекции гепатита Ц. ИФА третьего поколения определяет антитела к кор-протеину и неструктурированным белкам 3, 4 и 5, он может стать положительным уже спустя 8 недель после заражения. Ложноположительный анализ на антитела к гепатиту Ц встречается у пациентов с иммунодефицитом, например, у больных ВИЧ первого типа, при почечной недостаточности.

Рекомбинантный иммуноблот

Этот анализ используется для подтверждения наличия гепатита Ц. Положительным иммуноблот считается при обнаружении антител против двух и более антигенов гепатита Ц. Если обнаруживаются антитела только против одного антигена, анализ считается недостоверным. Если у пациента положительный результат иммуноблота, а два последующих анализа на  наличие ДНК HCV отрицательны, считается что пациент вылечился от гепатита Ц. Если у пациента положительный ИФА, а иммуноблот отрицательный, то считается, что результат ИФА на самом деле ложноположительный, и дальнейшего обследования не нужно — у пациента нет гепатита Ц.



ИФА Иммуноблот ДНК HCV Интерпретация
положительный не сделан   неподтвержденный гепатит Ц
положительный положительный   подтвержденный гепатит Ц
положительный положительный отрицательный х 2 раза излеченный гепатит Ц
положительный отрицательный   гепатита Ц нет

Качественное и количественное определение ДНК вируса гепатита Ц

Качественное определение ДНК вируса гепатита Ц проводится с помощью реакций амплификации - либо полимеразной цепной реакции (ПЦР) либо транскрипционно-опосредованной амплификации (ТОА). В настоящее время применяют два тест-набора: Amplicor Hepatitis C Virus Test, версии 2.0 (Roche Molecular Systems; Pleasanton, Calif) - ПЦР Cobas Amplicor Hepatitis C Virus Test (Roche Molecular Systems; Branchburg, NJ) Versant HCV RNA Qualitative Assay (Bayer HealthCare; Tarrytown, NY) - ТОА.

У первых двух наборов нижний порог чувствительности 50 МЕ/мл, а у третьего - 9.6 МЕ/мл.

Количественное определение ДНК гепатита Ц в крови проводится с помощью метода сигнальной амплификации либо с помощью метода целевой амплификации. Количественное определение ДНК используют для прогнозирования ответа на лечение и для мониторирования эффективности лечения. В настоящее время используется набор Versant HCV RNA, version 3.0 (Bayer HealthCare; Tarrytown, NY) с диапазоном 615-7,700,000 МЕ/мл.

Генотипы гепатита С

Генотипирование используют для прогнозирования ответа на лечение и длительности лечения. Пациентам, у которых обнаруживается вирус гепатита Ц первого и четвертого генотипов назначают курс лечения длительностью 12 месяцев, при обнаружении остальные генотипов курс лечения составляет 6 месяцев.

Генотипирование проводят одним из двух наборов 1. Trugene HCV 5‘NC Genotyping kit (Visible Genetics; Toronto, Canada) Line Probe Assay (Inno LiPA HCVII, Innogenetics; Ghent, Belgium)

Лечение гепатита Ц

Положительный анализ на гепатит Ц не означает автоматически, что пациента надо лечить. Во многих случаях выбирается выжидательная тактика, т.к. риск осложнений относительно невелик, а риск побочных эффектов от лечения может быть существенно больше.

Противовирусные препараты

В настоящее время в лечении гепатита Ц используются несколько противовирусных препаратов, которых можно будет почитать тут: лечение гепатита Ц.

Пересадка печени

Если печень поражена вирусом настолько, что не может больше выполнять свои функции, у больного развивается печеночная недостаточность. Единственное эффективное лечение печеночной недостаточности - пересадка печени.

Во время операции по пересадке печени хирург удаляет пораженную вирусом печень и пересаживает здоровый трансплант. Донорскую печень либо извлекают из трупа, либо - реже - берут у живого донора.

После пересадки вирус гепатита Ц (он все равно остается в организме) начинает повреждать и донорскую печень, поэтому даже после пересадки печени больные должны продолжать получать противовирусную терапию, чтобы заторомозить этот процесс.

Подробная информация: Лечение гепатита C

Лечение гепатита Ц преследует следующие цели:

  • достичь долговременной эрадикации вируса гепатита Ц - устойчивого вирусный ответа (УВО), который определяется как отсутствие РНК вируса гепатита Ц в крови пациента после окончания лечения в течение 6 месяцев и более
  • предотвращение развития цирроза печени, рака печени и печеночной недостаточности.

После 12 недель лечения оценивают ранний вирусный ответ, повторяя анализ на количество РНК копий и проводят скриннинг на дисфункцию щитовидной железы, вызванной интерфероном. Если РНК вируса не определяется или отмечается снижение количества копий в 2-log (6.32 раза), лечение должно быть продолжено, т.к. у 65% этих пациентов будет достигнут устойчивый вирусный ответ. Если ситуация обратная, и ранний вирусный ответ не получен, то лечение целесообразно прекратить, потому что устойчивый вирусный ответ будет получен менее чем у 3% пациентов.

Через 6 месяцев лечения снова проверяют количество копий РНК вируса гепатита Ц, если РНК в крови определяются, у пациента произошел рецидив, и нужна альтернативная схема лечения. Если РНК не определяются, значит у пациента достигнут устойчивый вирусный ответ.

Показания к противовирусной терапии при гепатите C

  • у пациента должно быть повышение АЛТ
  • пациент должен быть старше 18 лет
  • у пациента должны быть антитела anti-HCV и в крови определяться РНК гепатита Ц
  • желательно до начала лечения выполнить биопсию печени
  • у пациента не должно быть противопоказаний к лечению

Схемы лечения гепатита С

Интерфероны

В настоящее время чаще всего используют два рекомбинантных интерферона:

  • интерферон альфа-2б - Интрон-А (Intron-A; Schering-Plough, Kenilworth, NJ)
  • и интерферон альфа-2а — Роферон (Roferon; Hoffmann-La Roche, Basel, Switzerland)

Они отличаются друг от друга всего лишь одной аминоксилотой.

Исследуется т.н. консенснусный интерферон Альфакон-1 alfacon-1 (Infergens; Amgen, Thousand Oaks, Calif), который сконструирован из 12 наиболее часто встречающихся аминокислотных последовательностей натуральных интерфероном. Теоритически он должен обладать большей способностью к активации цитокинов, лучшими антивирусными, антипролиферативными свойствами, сильнее активировать натуральные киллеры, чем интерфероны альфа-2а и альфа-2б, однако в исследованиях консенснусного интерферона в дозе 9 мкг его эффективность не превышала эффективности стандартных альфа-интерферонов.

Пег-интерфероны

Развитие интерфероновых технологий привело к появлению пег-интерферонов. К интерферону добавляется молекула полиэтиленгликоля (этот процесс называется пегилирования), в результате пег-интерферон лучше усваивается, медленее выводится из организма и обладает более длительным временем полужизни, поэтому пег-интерфероны вводят один раз в неделю.

В настоящее время используют два пег-интерферона:

  • Пег-интрон - PEG-Intron (Schering-Plough), который состоит из двух молекул альфа-2б интерферона присоединенных к 12-кД пег-цепи. Он преимущественно метаболизируется печенью
  • Пегасис - Pegasys (Hoffmann-La Roche), который состоит из двух молекул альфа-2а интерферона, присоединенных к 40кД разветвленной пег-молекуле. Этот препарат преимущественно выводится почками.

В нескольких исследованиях было показано, что при в сравнении с обычными интерферонами при использовании пег-интерферонов устойчивый вирусный ответ достигался чаще, при этом частота побочных эффектов была одинакова.

Рибавирин

Добавление к монотерапии интерферонами перорального препарата рибавирина открыло новую эру в лечении гепатита Ц.

Эффективность добавления к терапии рибавирина хорошо видна на рисунке.

увеличить

По рекомендациям 2002 г. стандартная терапия на сегодняшний день (2011 г) следующая: пег-интерферон + рибавирин в течение 48 недель при лечении гепатита Ц генотип 1, и пег-интерферон+рибавирин в течение 24 недель при лечении гепатита Ц генотипа 2 или 3.

Комбинированная терапия интерферон + рибавирин в 75% случаев вызывает побочные эффекты:

  • Интерферон — гематологические осложнения (нейтропения, тромбоцитопения), нейропсихиатрические осложенения (ухудшение памяти и концентрации, нарушения зрения, головные боли, депрессия, раздражительность), гриппоподобные состояния, метаболические нарушения (гипотиреоз, гипертиреоз), желудочно-кишечные осложнения (тошнота, рвота, потеря веса), дерматологические (алопеция), легочные (интерстициальный фиброз)
  • Рибавирин — гематологические (гемолитическая анемия), репродуктивные, легочные (интерстициальный фиброз).

Некоторые побочные фактор поддаются лечению:

  • нейтропения — назначение колоний стимулирующего фактора
  • анемия — эритропоэтин
  • депрессия - антидепрессанты

Телапревир

Телапревир — специфический ингибитор неструктурной 3/4A протеазы вируса гепатита Ц. Этот перспективный препарат, быстро снижающий количество РНК копий сейчас проходит испытания. Его применяют в комбинации с пег-интерфероном и рибавирином.

Что еще можно сделать?

Если больной гепатитом C заболеет гепатитом А или Б, то последствия могут быть самыми тяжелыми, поэтому больные вирусным гепатитом С должны быть вакцинированы против гепатитов А и Б. Вакцины от гепатитов А и Б эффективны и безопасны.

Отказаться от приема алкоголя даже в минимальных количествах.

Быть острожнее с безрецептурными лекарствами. Некоторые препараты, считающиеся абсолютно безопасными (напр., ацетаминофен (панадол, парацетемал)) для больных с пораженной печенью вовсе не являются таковыми.

Природные средства в лечении гепатита С

расторопша пятнистая

Молочный чертополох или Расторопша пятнистая (Silybum marianum) - препарат, предположительно способствующий улучшению детоксификационной функции печени и улучшающий регенерацию печеночной ткани.

Источник





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //