Приятных снов! И крепкого сна.

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Иногда у меня такое состояние, как у Р.Гарднера...

Что произойдет, если вы будете бодрствовать, скажем, 11 дней подряд? Повредит ли это мозгу? И не умрете ли вы? Вот рассказ о опыте, который превратился в самое настоящее исследование депривации сна.

В первый день Ренди Гарднер (Randy Gardner) проснулся в 6 часов утра, находясь в состоянии полной боевой готовности. На второй день он начал «подтормаживать», а его внимание рассеивалось. Когда ему дали в руки несколько предметов, он с трудом опознал их на ощупь. На третий день он стал нетипично угрюмым, и срывался на своих друзей. Он не мог произнести обычные скороговорки. К четвертому дню когтистые демоны сна уже во всю скребли у него за глазами. Неожиданно и необъяснимо он начал галлюцинировать: ему казалось что он — Пол Лау, крупный черный футболист из команды San Diego Chargers. Хотя, на самом деле, он был насквозь промокшим белым семнадцатилетним парнем весом 58 кг.

Учащийся средней школы г. Сан-Диего Гарднер стал участником добровольного эксперимента по депривации сна. Он решил узнать, что произойдет с его мозгом и организмом, если он не будет спать с 28 декабря 1963 г. по 8 января 1964 г. — т.е. 264 часа или 11 дней. Помогали ему в этом два одноклассника Брюс МакАллистер (Bruce McAllister) и Джо Марчиано (Joe Marciano). Они не давали ему спать и следили за его состоянием при помощи тестов. Они намеревались сообщить о результатах этого эксперимента на научной ярмарке, однако потом произошло событие, из-за которого это суровое испытание превратилось из школьного опыта в наиболее цитируемый из когда-либо проводимых экспериментов по депривации сна — Уильям К. Демент (William C. Dement) исследователь Стэнфордского университета, узнав о происходящем, прилетел из Пало-Альто, чтобы наблюдать за Ренди.



Никто не знал, что может произойти с Ренди, и может ли бессонница вызвать необратимые повреждения мозга, так как до этого экспериментов по депривации сна проводилось очень немного. После одного из первых опытов в этой области исследователи пришли к заключению, не предвещающему ничего хорошего. В 1894 г. русский врач Marie de Manaceine не давала спать четырем щенкам на протяжении почти пяти дней, после чего щенки умерли. В отчете она отметила, что этот эксперимент причинял «чрезвычайную боль» не только щенкам, но и ей. Видимо, круглосуточное наблюдение за сонными щенками — нелегкое дело.

Тем не менее, несколько экспериментов с людьми все-таки вселяли надежду. В 1896 г. Дж. Аллен Гилберт (J. Allen Gilbert) и Джордж Патрик (George Patrick) продержали доцента и двух инструкторов в состоянии бодрствования в лаборатории Университета штата Айова в течение 90 часов. После второй ночи доценту начало казаться, что «пол покрылся жироподобным молекулярным слоем быстро движущихся и вибрирующих частиц». Но никаких длительных побочных эффектов не наблюдалось. Затем, в 1959 г., два диск-жокея независимо друг от друга провели бессонные марафоны для сбора денег на медицинские исследования. Питер Трип (Peter Tripp) из Нью-Йорка не спал 201 час, вещая из стеклянной будки на Тайм Сквер. Том Раундс (Tom Rounds) из Гонолулу поднял планку бодрствования до 260 часов. Они оба испытывали галлюцинации и приступы паранойи, но после нескольких ночей хорошего сна полностью восстановились. Именно этот рекорд Раундса Гарднер намеревался побить, поэтому и поставил перед собой цель — 264 часа.

Эксперимент

Гарднер тем временем отважно шел вперед, борясь со сном. Ночами было труднее всего. Стоило лишь прилечь на секунду, как он тут же выключался словно лампочка. Его одноклассникам и доктору Дементу приходилось поддерживать его активным. Они катались на машине, ездили за пончиками, включали музыку, часами играли в баскетбол и пинбол. Когда Гарднер ходил в туалет, они разговаривали с ним через дверь, чтобы убедиться, что он не отключился. Единственное, чего они не делали — не давали ему никаких препаратов. Даже кофеин.

Дни шли, речь Гарднера стала сбивчивой, он с трудом фокусировал взгляд, у него часто кружилась голова, он забывал, что говорил минуту назад, и его все больше мучили галлюцинации. Как-то раз, он увидел, что стена перед ним растворилась, и вместо нее появилась лесная тропа.

Чтобы удостовериться, что его мозгу и здоровью в целом не причиняется никакого вреда, родители настояли, чтобы их сына регулярно осматривали в военно-морском госпитале Парка Бальбоа — именно там лечилась вся семья еще с тех пор, как отец служил в армии. Врачи госпиталя не находили никаких физических отклонений, несмотря на то, что Ренди время от времени выглядел растерянным и дезориентированным.

Новый мировой рекорд!

Наконец, в 2 часа ночи 8 января Гарднер побил рекорд Раундса (к этому времени он как раз бодрствовал уже 260 часов). Чтобы отпраздновать это событие, собралась целая компания из врачей, родителей и одноклассников. Они шумно веселились, а Гарднер занимался тем, что отвечал на звонки журналистов и демонстрировал знак Victory — победа. Четыре часа спустя, его увезли в госпиталь, где, после краткого неврологического осмотра, он заснул глубоким сном. Когда через четырнадцать часов и сорок минут Гарднер проснулся, он чувствовал себя бодрым и посвежевшим.

Рекорд просуществовал недолго. Буквально через две недели в газетах написали про Джима Томаса (Jim Thomas) — студента из колледжа Фресно, которому удалось не спать 266,5 часов. Позднее, в апреле 1977 г., в Книге рекордов Гиннеса зафиксировали рекорд Морин Вестон (Maureen Weston) из г. Питерборо графства Кембриджшир, которая провела без сна 449 часов, участвуя в марафоне кресел-качалок. Однако подвиг Гарднера остается самым известным экспериментом по депривации сна.

До сих пор никто не знает максимальный срок, в течение которого человек может не спать.

Согласно информации, полученной уже в этом году, Гарднер жив и здоров, и ни от каких побочных эффектов того эксперимента он не страдает. Несмотря на то, что депривация сна принесла ему свои пятнадцать минут славы, он утверждает, что не спать всю ночь до утра — не в его стиле, и со времен подвига молодости, он придерживается нормального режима сна. Бывает, что иногда он не может уснуть, но это, по его словам, связано с возрастом, а не с желанием побить свой старый рекорд.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //