Пришла, себя показала, не победила. Дарья Клишина


Единственная российская легкоатлетка на Олимпиаде-2016 Дарья Клишина всё-таки выступила. Как Гай Юлий Цезарь, но не совсем: пришла, себя показала, не победила.

То, что очередной скандал относительно участия/неучастия Дарьи Клишиной в Играх-2016, разгоревшийся уже после заселения спорстменки в Олимпийскую деревню, является бурей в стакане воды, было понятно сразу. Ну умеют американские телевизионщики делать деньги на ровном месте, действительно умеют!

Вины Клишиной в происходящем нет. Спортсменка действительно искренне хотела выступить в Рио. Но куда важнее, что телекомпания NBC, вложившая в показ Олимпиад более десяти миллиардов долларов, тоже искренне хотела её там видеть. А ещё этого хотели и в Nike, и в IMG. Месячный оборот любой из вышеперечисленных корпораций больше, чем вся лёгкая атлетика вместе взятая заработала за всю историю своего существования. Поэтому то, чего при этом хотели ИААФ, и её президент господин Коу в частности, не волновало ровным счётом никого.

И многочисленные разговоры "Как же так? Это издевательство над Клишиной! Ей всеми силами стараются помешать достойно выступить!" не имеют под собой никакого основания. Никакая "мировая закулиса" конкретно Клишиной навредить не пытается. Наша спортсменка в число фаворитов в Рио не входила изначально, а зацепиться за медаль могла только в случае невероятного стечения обстоятельств.

Собственно, сама Клишина в соцсетях, ну или не сама, а её пиар-агенты, ни разу не употребляла слово "Олимпиада" в одном предложении со словом "медаль". Тональность и содержание сводились к следующему: "Очень хочу поехать, меня лишают мечты и т.п."

Клишина ― идеальное воплощение кубертеновского принципа "главное не победа, а участие". На самом деле сам достопочтимый барон никогда ничего подобного не говорил. А говорил епископ Пенсильванский после Олимпиады 1908 года. В своей проповеди он рассуждал об одном из самых драматичных эпизодов тех Игр, когда лидировавший на протяжении всего марафона итальянец Дорано Пьетри упал перед самым финишем.

Утешился ли тогда итальянец, неизвестно. А вот Клишина, пробившись в финальную дюжину, вряд ли глобально расстроилась отсутствию медали. Потому что самим фактом своего выступления уже сделала то, ради чего приехала на Игры.

Сверкнула летящей кометой на дорожке для разбега. Царапнула что-то в сердцах телеаудитории, стройностью ног взметнула рейтинги NBC вверх.

Не победила.

...А, кстати, разговоры о хитрости и коварстве Запада, выбивающего тартан из-под ног российских спортсменов, всё-таки растут не на пустом месте. Посредством новой "провокации" с Клишиной вполне могли бить по тем из наших, кто реально претендовал на медали. Например, по действующим чемпионкам Европы ― волейболисткам. Которые в полуфинале Олимпиады должны были встретиться...с американками, а в итоге покинули турнир после четвертьфинального поражения от Сербии.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //