Принуждение ПАСЕ к здравому смыслу завершено

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.


Процесс был долгим, сложным, но результат того стоил, хотя бы потому что схему воздействия на европейских политиков, использованную Володиным, можно и нужно использовать на других направлениях взаимодействия с Евросоюзом.

Принуждение к здравому смыслу происходило одновременно по двум направлениям: с одной стороны сыграло свою роль последовательное лишение европейских политиков (конкретно тех, которые заседают в ПАСЕ) доступа к денежным потокам, но это все-таки была вишенка на торте. Лишить денег — мало, нужно еще и максимально убедительным образом продемонстрировать, что никакие попытки увещевания, мелкие уловки с признаками мошенничества, а также угрозы исключения из "важных европейских структур" — никак не подействуют, и что российский парламент и его спикер будут гнуть свою линию до конца.




А второе направление воздействия — более важное, и оно связано с концептуальными изменениями в сознании наших европейских партнеров. Если посмотреть на то как с российскими делегатами пытались общаться в ПАСЕ раньше, то можно было заметить не столько русофобию, сколько абсолютно железную уверенность в том, что Россия без Европы, и конкретно без доступа к "европейским институтам" — не проживет, сгинет, превратиться в "Западную Монголию с Ракетами". Они искренне верили, что когда российский парламент и руководство страны поймут эту аксиому, то русские вернутся с покаянием, и будут дорого платить за маленькие европейские индульгенции.

После того как денежный поток был заблокирован, российские парламентарии и лично спикер упорно и последовательно доносили до бюрократов Совета Европы тезис: у России — будущее всегда есть, а вот у ПАСЕ без России — нет ни будущего, ни денег, ни смысла существования. Сейчас мы наблюдаем фазовый переход из количества в качество — единогласная позиция многих европейских делегаций по возвращению российской делегации всех ее прав — это как раз отражение понимания того что без Россия нужна Европе, и делать вид, что контакт с Россией можно продолжать в изжившем себя формате — глупо.

В последний момент, по хорошей европейской традиции, комиссия ПАСЕ попыталась все-таки получить российские деньги и заблокировав возвращение полноценных прав российской делегации путем выставления изначально невыполнимых условий. Когда из Москвы пришло заявление Володина: "Наша парламентская делегация будет принимать участие в работе ПАСЕ только в том случае, если ее полномочия будут в полном объеме подтверждены" — даже самым упорным представителям бюрократического аппарата Совета Европы стало ясно, что придется давать полный задний ход по всему набору тех глупостей, которые были сделаны за последние несколько лет.

Истерика украинской делегации — это хороший бонус к показательному перевоспитанию Совета Европы. Истерика вызвана символическим унижением Киева и его претензий на евроинтеграцию. Процесс — пошел, Европа не хочет жертвовать ради украинского самолюбия и имиджа будущим ПАСЕ и его бюджетом. Для России — это хороший задел на будущее улучшение отношений с Евросоюзом, а вот для Украины — крайне плохое предзнаменование.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //