Приключения трудовой книжки


В декабре 1938 года в СССР были повсеместно введены трудовые книжки. Было время, когда трудовая книжка заменяла все документы, а за пустые графы в ней можно было схлопотать реальный срок, но народный юмор не вытравишь никакими угрозами.

Всё началось с Табели

В 1722 г. Петр I издал Табель о рангах: с тех пор, чтобы получить чины, награды и пенсии следовало документально подтвердить все этапы прохождения службы формулярным (послужным) списком. Поначалу он заполнялся редко. Но в 1764 г. Екатерина II возмутилась, что сенаторы понятия не имеют, кого представляют к наградам, и издала указ: регулярно присылать в Сенат сведения «кто в каких чинах состоял и добропорядочно ль поступал, также не был ли в каких штрафах» и «кто достоинством и особенными заслугами или же, напротив того, пороком и погрешностью службу свою производил, также и за что, когда и как награждён или наказан был».

Формулярный список — покруче досье КГБ

Стандартный формулярный список, имевший силу до 1917 г., состоял из 15 граф: чин, имя, отчество, фамилия, должность, возраст, вероисповедание, размер зарплаты, социальное происхождение, семейное положение, включая даты рождения детей, их вероисповедание и место жительства. Особо строго учитывались сведения о чиновниках, военных и отчасти духовенства.

Следовало честно рассказать, есть ли у человека, его родителей и жены недвижимость и откуда она взялась. Затем шли графы «образование», «когда и в каком чине начал службу», «участие в военных действиях» и «привлекался ли к судебной ответственности», тут же — даты отпусков и сведения о том, вовремя ли человек из них возвращался. Специальная графа посвящалась тому, способен ли чиновник продолжать службу и достоин ли повышения. Фиксировался и компромат: например, пометки о запрещении духовной консисторией вступать в брак.

Сестра молоткастого и серпастого

В СССР первая трудовая книжка родилась 25 июня 1919 г., когда ВЦИК издал «Декрет о введении трудовых книжек в городе Москве и Петрограде. Она, как и формуляр, содержала столько приватной информации, что одно время заменяла паспорт и удостоверение личности (с 1923 по 1926 гг.). С 1926-го в стране ввели трудовые списки, а в 1939 г. — вернулись к трудовым книжкам единого образца. «Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде» ВЦИК основательно закрепило право граждан на труд, впоследствии вменённый им обязанность, «Правилами о трудовых книжках».

«Кто не работает, да не ест!»

Однако первыми трудовые книжки — «Временное трудовое свидетельство для буржуазии» — получили не пролетарии, а классово чуждые элементы в октябре 1918 г. На обложке стояло: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» И тут же рядом: «Кто не работает, да не ест!» В первую очередь их получили лица, живущие на нетрудовые доходы, поступления с имущества, проценты с капитала; прибегающие к наёмному труду с целью извлечения прибыли; члены советов и правлений акционерных обществ, компаний, товариществ и их директора; частные торговцы, биржевые маклеры, торговые и коммерческие посредники; лица свободных профессий; бывшие офицеры, воспитанники юнкерских училищ и кадетских корпусов, присяжные поверенные и их помощники, частные поверенные и проч. В их «трудовую времянку» вносились и виды общественных работ, вменённых им советской властью.

Не имеющие такой книжки штрафовались на 1000 руб., практически равная сумма средней пенсии советского гражданина или подвергались тюремному заключению на срок до полугода, не могли перемещаться по стране и получать продовольственные карточки. Забавно, что документально подтверждённая служба царскому правительству засчитывалась в стаж, а полученные за ту же службу царские награды не признавались.

Трудовая книжка образца 1919 года выдавалась при предъявлении паспорта старого «царского» образца, который изымался при ее выдаче.

Крестьяне — не трудящиеся

В 1918 г. ВЦИК принял Кодекс законов о труде: теперь каждый трудящийся обязан был иметь трудовую книжку с отметками о должностях, зачислениях, увольнениях, полученных вознаграждениях и пособиях. Кроме того, в трудкнижки теперь ещё и вклеивали марки об уплате налогов, делали в них отметки о получении продовольственных карточек.

Крестьяне «трудящимися» не считались — и книжек не получили.

В 1923 году трудовые книжки были упразднены, и на их место пришли расчетные книжки, которые можно было получить по месту работы.

В 1926 году появился новый документ – трудовой список, который по сути представлял аналог послужного списка, существовавшего еще до революции. В него работодатель включал данные о работнике: время приема на работу, должность, размер оплаты труда и др. Причины увольнения вносились в трудовой список только по просьбе работника. Указывать в нем сведения, порочащие работника, было запрещено.

20 декабря 1938 года постановлением Совета народных комиссаров СССР было принято постановление о введение трудовых книжек единого образца для рабочих и служащих, уравнявшее в глазах бюрократии трудящихся разных слоев населения. Получение трудовой книжки становилось делом добровольным. Но без этого документа трудящийся не мог рассчитывать на получение карточки на продукты.

Трудовая книжка образца 1938 года оставалась неизменной вплоть до 1973 года, когда Совет Министров СССР и ВЦСПС одобрил постановление «О трудовых книжках рабочих и служащих». В 1975 году была введена трудовая книжка колхозника. В качестве защитного элемента, как и в предыдущей серии, использовались змеевидные линии.

Каракульки не пройдут!

Форма трудовой книжки не менялась в течение 30 лет. В 2004 г. на новых трудовых книжках герб СССР был заменён на герб РФ, формат уменьшен до размера паспорта. Взамен прежних 40 страниц — 44. Обложка не зелёная, а серая, на внутренней стороне — сведения об изменениях в записях, сделанных на титульном листе.

Приняты меры для защиты от подделок: светящаяся в ультрафиолете надпись «Трудовая книжка» и специальный шов, которым скреплены листы бланков, исключающий возможность замены листов, специальная бумага с водяным знаком аббревиатуры «ТК». В правом нижнем углу теперь обязательна подпись лица, выдавшего документ. Кадровики частенько норовят подписать его каракульками, так знайте: их фамилии должны читаться полностью!

В 2011 году в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ был поднят вопрос об упразднении трудовых книжек. Целесообразность проведения данной меры чиновники объясняют тем, что функции трудовой книжки сегодня берут на себя другие документы: трудовой договор (приказы о принятии на работу и увольнении) и с 1 января 1997 года система персонифицированного учета в ПФР и ФСС. В настоящий момент для получения выписки о стаже достаточно обратиться в соответствующие территориальные органы.

Уволен в связи со смертью по утрате доверия

Бюрократизм волком не выгрызешь, хоть Маяковский и собирался: до сих пор родственникам скончавшегося на трудовом посту работника в книжке пишут: «Уволен в связи со смертью».

С записями в «трудовухе» связано множество забавных случаев. То советские чиновники отожгут: «Уволен за добросовестное отношение к спиртным напиткам» или «уволен из членов колхоза в связи с неявкой на работу в течении 3 лет, 6 мес. без уважительной причины» (долго же ждали явки на работу хозяина трудовой книжки!) То уже наши, современные: «Уволен без выплаты компенсации по причине интимных отношений на рабочем месте», «уволен за неоднократное выполнение без уважительных причин трудовых обязанностей». И так далее.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //