Причудливые болезни одаренных людей


О гениях написаны сотни книг и тысячи статей. В них говорится о формировании мировоззрения, окружении, материальном положении -словом, обо всем, что, с точки зрения исследователей, влияет на творчество. Но очень редко — о состоянии здоровья. А ведь именно оно подчас является мощнейшим фактором, влияющим на мировосприятие.

ЧУДАЧЕСТВА ТОЛСТОГО КОРОТЫШКИ

Уходя как-то со званого ужина, Иоганнес Брамс сказал: «Если забыл кого-то оскорбить, извините, ради бога!» Впрочем, на эту фразу никто и внимания не обратил. Все знали о том, что у композитора скверный характер.

Однако так было не всегда. В молодости это был милейшей души мужчина. Раздражительным композитор стал позже, в зрелом возрасте. Он сильно поправился, отпустил бороду и начал пить. Особенно забавляло многочисленных туристов, приезжавших в столицу Австро-Венгерской империи, то, как знаменитый музыкант частенько засыпал в кафе.

С годами Брамс перестал следить за своим внешним видом и часто появлялся на улице небритый и с расстегнутым воротничком, что в конце XIX века считалось признаком дурного тона.

Но то, что все считали чудачествами толстого коротышки, на самом деле было болезнью с диковинным названием «апноэ», или остановка дыхания, которая в то время болезнью не считалась. Приступы обструктивного ночного апноэ, как и у большинства людей, случались у Иоганнеса Брамса во сне.

Кратковременные остановки дыхания вызваны тем, что у спящего на спине человека сужается просвет верхних дыхательных путей вследствие увеличения миндалин, язычка, мягкого нёба, различных черепно-лицевых аномалий.

Все это препятствует потоку воздуха на вдохе. Человек начинает храпеть (первый признак апноэ), просыпается от недостатка воздуха, через несколько минут засыпает, чтобы вскоре проснуться вновь. Некоторые больные могут просыпаться и засыпать сотни раз на протяжении одной ночи.

Результат — сонливость днем, в том числе эпизоды кратковременного засыпания, головные боли, нарушение концентрации внимания, памяти, раздражительность и депрессия.

К выводу, что Иоганнес Брамс много лет страдал от обструктивного ночного апноэ, пришел профессор Пенсильванского университета Митчелл Марголис, известный специалист по заболеваниям легких.

Он, кстати, входит в неформальную группу ученых, которые в свободное от основной работы время изучают болезни великих людей, справедливо полагая, что это поможет лучше понять их жизнь и творчество.

ВИННАЯ ПОДАГРА

Пол Вольф, профессор патологоанатомии из Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Диего, является настоящим кладезем интересной информации и анекдотических событий из жизни знаменитостей, связанных с болезнями.

Он любит рассказывать, что итальянский композитор Антонио Вивальди, к примеру, хотел стать священником, но ушел из духовной семинарии, поняв, что не сумеет из-за астмы провести мессу. Или что виртуоз-скрипач Никколо Паганини был обязан невероятной гибкостью и подвижностью пальцев очень редкой наследственной болезни соединительных тканей.

Не все знают, что известный британский политик Уильям Питт с большой симпатией относился к жителям Северо-Американских колоний, желавших отделиться от Великобритании, но не мог из-за подагры защищать их интересы против короля Георга III, становившегося необычайно воинственным, когда его моча принимала багровый оттенок. Георг болел порфирией, наследственной болезнью расстройства обмена веществ, которая со временем свела его с ума.

Подагра была очень распространена среди известных англичан в XVIII веке. А все потому, утверждает Вольф, что британские джентльмены пили много португальского красного вина, которое настаивалось в чанах со стенками, покрытыми листами свинца.

Из-за отравления свинцом ухудшалась работа почек, в результате чего в нижних конечностях, к примеру в больших пальцах на ногах, откладывались кристаллы мочевой кислоты, становившиеся причиной подагры и вызывавшие сильные боли.

Мучился от подагры и отец-основатель Соединенных Штатов Бенджамин Франклин. Возможно, из-за того же красного вина. Правда, он мог отравиться, и работая с типографскими красками, в состав которых входил все тот же свинец.

Острые приступы боли заставляли Франклина разуваться не только дома, но и на людях. Не исключено, что и Декларацию независимости он подписывал... босиком.

ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ ВАН ГОГА

Художники в исследованиях Вольфа занимают особое место.

Много неудобств французскому импрессионисту Клоду Моне доставляла катаракта. Она не только заставила его видеть окружающий мир в красновато-желтых тонах, но и мешала различать цвета, что для живописца смерти подобно.

После удаления катаракты, как нередко бывает после подобных операций, красновато-желтые тона заменились синими. Кончилось все тем, что по совету одного парижского офтальмолога он купил очки с зеленовато-желтыми стеклами, после чего проблемы с цветами исчезли.

У Винсента Ван Гога, утверждает Вольф, было так много серьезных болезней, что удивительно, как он дожил до 37 лет, а не свел счеты с жизнью раньше.

Особый интерес у Пола Вольфа вызвала так называемая желтая палитра Ван Гога, питавшего явную слабость к желтому цвету. Еще совсем недавно общепризнанной считалась теория, что засилье желтого цвета было вызвано любовью знаменитого голландского живописца к абсенту.

В состав этого популярного во Франции напитка входил сантонин — лекарство, при помощи которого в конце XIX века в Европе у малышей выводили глистов. Дети, принимавшие сантонин, жаловались на то, что в их цветовой гамме преобладает желтый цвет.

Несколько лет назад было установлено, что сантонин действует на организм взрослых и детей по-разному. Оказывается, для того, чтобы заполучить «желтую палитру», взрослому мужчине нужно выпить около 200 литров абсента.

Решил эту загадку Вольф при помощи «Звездной ночи», написанной Винсентом Ван Гогом в 1889 году. В это время живописца лечили от припадков эпилепсии дигиталисом — лекарством, получаемым из вытяжки наперстянки пурпуровой, которое в конце позапрошлого века только начинали применять для лечения болезней сердца.

На знаменитом портрете Поля-Фердинанда Гаше, последнего лечащего врача Ван Гога, написанном в 1890 году, не случайно изображена наперстянка пурпуровая.

Как выяснилось позже, от эпилепсии дигиталис не помогает, а вот отравиться им можно легко. Отравление этим веществом нередко является главной причиной «желтизны». Люди, отравившиеся дигиталисом, часто жалуются, что, например, глядя на звезды, видят вокруг них желтые круги. Точь в точь как в «Звездной ночи».

«Если бы Ван Гога не лечили ошибочно дигиталисом, — считает Пол Вольф, — скорее всего, он не видел бы окружающий мир в желтых тонах».

Картины Поля Сезанна легко узнаваемы благодаря его уникальной живописной манере.

Однако этот стиль, по мнению многих современных исследователей, — следствие недуга художника. Сезанн, наотрез отказывавшийся носить очки, страдал от фоновой ретинопатии — особой формы близорукости, которая является следствием сахарного диабета.

Вместо предметов с четкими контурами человек с таким диагнозом видит размытые цветовые пятна. Отсюда и необычное художественное видение гения.

ЗАЩИТНИК ОБЕЗДОЛЕННЫХ

Холодным январским днем 1960 года на шоссе недалеко от Парижа произошла автомобильная катастрофа, в которой погиб Альбер Камю — выдающийся мыслитель и гуманист XX столетия, писатель, которого называли «совестью Запада».

Камю не было и 50 лет, и страшная авария, ставшая причиной его смерти, на какое-то время заставила современников забыть о том, что писатель всю свою жизнь страдал от туберкулеза — тяжелой болезни, наложившей отпечаток на психику и тематику его книг.

По мнению специалистов, ни одна другая болезнь не оказывает такого воздействия на психику, как туберкулез. Повышенная чувствительность и впечатлительность, фобии, депрессии, суицидальные настроения, импульсивность, ощущение одиночества и отчужденности — все это свойственно больным туберкулезом.

Именно поэтому отверженные и обездоленные люди получили в лице Камю надежного и преданного защитника. Он чувствовал их, сопереживал, сострадал. Особенно сильно — после постановки диагноза.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //