Причины для брака


«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» – старый хит провозглашает устоявшийся сценарий, по которому развивается жизнь почти каждого человека. Но изучив статистику разводов, поневоле призадумаешься: а для чего, собственно говоря, мужчины и женщины вообще вступают в брак?

Что в действительности является движущей силой, провоцирующей взрослых (и не очень) особей на совершение столь серьёзного шага, когда можно жить исключительно для себя, не имея никакой ответственности перед вечно недовольным мужем/женой и надоедающими детьми? Ответ на данный вопрос вы найдёте в сегодняшней статье.

Причины, формирующие намерение человека создать собственную семью, напрямую зависят от конкретной жизненной ситуации. Хотя можно выделить общие моменты. Считается, что в женщине стремление вступить в брак развито сильнее, чем в мужчине. Объяснение этому довольно простое: в представительнице слабого пола генетически заложена необходимость чувствовать себя защищённой. А кто, если не мужчина, способен обеспечить даме столь комфортное состояние?

Вот и получается, что идя на поводу у природы, в обмен на чувство безопасности и надёжности, женщина считает своим долгом стать хранительницей домашнего очага, реализовать себя в качестве жены и матери. Мужчина же получает в результате супружества заботу и почти материнскую нежность.

Таким образом, брак – это своего рода заменитель исходной, родительской семьи, с той лишь разницей, что главные роли в новой ячейке общества предстоит играть уже «оперившимся» детям. Такова теория. А как происходит на практике?

Любовь

Когда между людьми возникает взаимное притяжение, вспыхивает страсть, совершенно естественным является желание быть рядом со своим избранником (избранницей) всегда и везде. И не просто быть рядом, а жить под одной крышей, иметь совместное хозяйство, произвести на свет плод любви – общего малыша (или несколько детей).

Как правило, пылкость быстро сгорает, на смену ей приходит стабильное, более ровное чувство, характеризующееся также взаимной нежностью и заботой друг о друге и потомстве. А потом наступает критический момент: обнажаются и начинают раздражать недостатки партнёра, любовь постепенно тает и без приложения взаимных усилий к поддержанию, а то и восстановлению огня, такой брак чреват разводом и обречением детей на воспитание в неполной семье.

Жалость

Бывают случаи, когда в паре один человек любит другого всем сердцем, не представляя без него своей жизни, а второй испытывает к первому жалость из-за невозможности ответить ему взаимностью. Заключение супружеского союза в этом случае также недолговечно. Нельзя заставить себя полюбить конкретного субъекта, как ни старайся.

Ещё один вид браков, «замешанных» на односторонней жалости представляет собой следующую формулу: партнёр здоровый + партнёр, имеющий значительные физические недостатки, увечья. Первый испытывает в такой ситуации жалость вперемешку со щемящей нежностью, которую нередко ошибочно принимает за любовь, взваливает на себя ответственность за супруга и львиную долю семейных обязанностей. Об этом хорошо сказано в романе Елены Лагутиной «Хранящие тепло»:

«Самое ужасное – это когда любовь перерождается в жалость. Самый страшный мутант, которого только можно вообразить».

И нет никакой гарантии, что, если вдруг на жизненном пути ведущего партнёра появиться человек, ему равноценный, он не захочет кардинальных перемен и нормальных отношений.

Беременность партнёрши вне брака

Наиболее распространённая причина заключения официального союза, особенно, если девушка несовершеннолетняя. Брак в данном случае воспринимается обоими партнёрами как выход из сложившейся ситуации, непосредственно мужчиной – как возможность показать себя человеком порядочным и достойным уважения.

Вот только поступок этот хоть и благородный, но зачастую вынужденный. Поэтому такие браки очень непрочны: желанная женщина быстро превращается в обузу, появившиеся на свет дети вообще связывают по рукам и ногам. В общем, развод в большинстве случаев неминуем.

Возраст

В нашей стране давно существует укоренившееся мнение о том, что женщина или мужчина после 25 лет, всё ещё свободные от брачных уз, – неприличное, из ряда вон выходящее явление, нарушающее каноны и традиции, формировавшиеся на протяжении веков.

Сегодня влияние Запада, где люди, отметив свой тридцатилетний юбилей, только начинают задумываться о семье, внесло кое-какие изменения в российский менталитет по данному вопросу. Но понадобится не одно десятилетие, чтобы полностью искоренить из человеческого сознания пережитки прошлого.

Пока что нередки ситуации, когда родственники и знакомые так называемых «старых дев» и «заядлых холостяков» начинают применять к последним внушение, сводничество и прочие методы с тем, чтобы устроить судьбу одиночки. Все люди разные: одни уверенно стоят на своём, отвергая чужую помощь, другие рано или поздно сдаются и совершают серьёзный шаг под давлением.

Хорошо, если такое знакомство обернётся взаимными любовью и уважением, но в случае замужества/женитьбы без малейших симпатии к партнёру и желания сего мероприятия, а только с целью положить конец ежедневному промыванию мозгов, ничего доброго из такого брака не выйдет.

Деспотизм в семье

Причиной жажды побега из отчего дома путём создания собственного семейного гнёздышка могут выступать авторитарные родители стремящегося к скорейшему обособлению индивидуума. Постоянный контроль и давление со стороны матери/отца приводят к тому, что свою независимость и самостоятельность взрослеющее чадо рассматривает в качестве единственного способа вырваться из тюрьмы чрезмерной родственной власти/опеки и проявить себя, доказать деспотичным родителям, что он/она уже не ребёнок и может обходиться без их нравоучений и указаний.

На качества возможного партнёра не обращается особого внимания, ведь, как известно, «для достижения цели все средства хороши». Но, увы, и такой вид брака редко отличается длительностью и атмосферой счастья. Использование человека в своих целях при любом раскладе низко, а тайное всегда становится явным. Итог: разочарование одного и разбитое сердце второго партнера.

Брак назло предыдущему кандидату на место в сердце и жизни

Данная причина официального оформления отношений созвучна с предыдущей. Человек решается на такой ответственный шаг, как супружество, с целью доказательства возможности быть счастливым с другим партнёром бывшему жениху/невесте. Мотив прост и звучит примерно так: «Он/она посмотрит на мой удачный, безмятежный брак и будет кусать локти, всю жизнь жалеть о том, что проворонил меня».

Но преследуя исключительно собственные интересы, человек не думает о жертве ситуации. Предыдущая любовь не выходит из головы, нервозность и досада выливаются в срывы, настоящий муж/жена раздражает, принцип «стерпится-слюбится» оканчивается полнейшим фиаско. Нетрудно догадаться о результате такого брака.

Низкая самооценка

Неуверенный в себе человек чувствует себя хуже других. А уж если он ещё и одинок, ощущение ущербности усугубляется. В голове возникает мысль: нужно выйти замуж/жениться, чтобы вырасти в глазах окружающих и своих собственных.

В принципе, брак, построенный на стремлении повысить самооценку также основан на доказательстве. Но если партнёр попадётся значимый и уважаемый, в случае возникновения взаимности такой союз имеет право на жизнь. Тогда средства действительно оправдают цель.

Материальный расчет

В последнее время браки, заключаемые по этой причине, участились. Причём, охотно вступают в такие отношения как женщины, так и мужчины. И даже огромная разница в возрасте не является помехой. Только у такого брака есть оборотная сторона: за обеспеченную жизнь придётся расплачиваться своей свободой и правом голоса

Вечная зависимость прельщает далеко не всех. Поэтому браки по расчету тоже иногда распадаются. Но чаще всё же длятся годами, так как роль материального в современном мире достаточно высока.

Боязнь одиночества

В основном в брак по этой причине вступают женщины. Не все, а лишь те, что не видят и не принимают иной самореализации в этой жизни, чем выйти замуж и родить ребёнка. Причём для них абсолютно неважно, с кем создавать семью.

Главное – просто живой человек рядом и пресловутый «стакан воды» от родного чада на старости лет. Только вот такие браки под названием «побег от одиночества» нередко как раз одиночеством и заканчиваются. Как в пословице: «За что боролся, на то и напоролся».

Как у всех

Это самая распространённая причина создания супружеского союза. Одна женщина на вопрос об её умершем супруге: «Вы выходили замуж по любви?» ответила: «По любви?! Что Вы! Все пошли замуж – ну, и я пошла…». И таких случаем – пруд пруди, причём касается это не только женщин.

То есть здесь играет весомую роль стереотипная модель общественного поведения. И, конечно же, всякое отсутствия личного мнения и какой бы то ни было индивидуальности. Многим просто невдомёк, что у каждого человека своя жизнь, своя судьба. И, соответственно, момент вступления в брак не должен определяться какими-то общими стереотипами. Иначе и результат такого союза может быть тоже «как у всех», по крайней мере, многих…

Какой бы ни была причина претворения в жизнь намерения официально оформить отношения с выбранным человеком, важно, чтобы впоследствии она не унизила последнего и не аукнулась, таким образом, затеявшему сие предприятие.

Каждый полагает, что там, в прекрасном саду со светлым названием «Супружество» его ожидают райские кущи. Но «нельзя найти счастья в браке, если вы не принесёте его с собой», как гласит найденная мною в интернете цитата, к сожалению, неизвестного мне автора. И уж тем более, если вместо счастья принести в создаваемую семью лишь собственные амбиции и навязанные убеждения.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //