Прибалтийская истерика бывшей комсомолки


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Советская система образования дала ей возможность окончить престижный Санкт-Петербургский государственный университет. В 1983 году Грибаускайте вступила в Коммунистическую партию — при том, что далеко не каждого туда принимали.

Возможно, такая благосклонность связана с тем, что отец Грибаускайте, предположительно, долгое время проработал в НКВД, предшественнике КГБ. Однако точная причина вступления Грибаускайте в партию неизвестна.

Нет никаких доказательств того, что она вступила туда против своей воли. Была ли она действительно предана социалистической идеологии? Или решила использовать членство в партии в качестве трамплина для своей карьеры? В любом случае, маловероятно, что она мечтала всю жизнь проработать «аппаратчицей».

В 1990–1991 годах, когда Литовская Советская Социалистическая Республика перестала существовать, Грибаускайте быстро стала из обычного коммуниста бывшим коммунистом.

Эта практически мгновенная смена политического статуса оказалась, как выяснилось впоследствии, очень полезным карьерным шагом.

Геополитическую историю Литвы ХХ века Грибаускайте вспоминает крайне выборочно — но она далеко не идиотка. Все мы знаем о том, что воспоминания об исторических событиях национального масштаба носят избирательный характер.

Официальные записи нередко корректируются или уничтожаются ради сокрытия позорных деяний и тяжких преступлений. Целенаправленное переписывание истории часто используют и на благо нации, и для личной выгоды.

В 1918 году, когда современное Литовское государство только формировалось, дело не обошлось без жарких споров между Польшей и Россией.

В последующие несколько лет то и дело возникали и разрывались самые разные союзы между Польшей, Россией, Белоруссией и Германией. А литовские политические группировки боролись между собой за право получения контроля над страной.

Полномочия любого переходного политического режима основывались исключительно на большой и хорошо оснащенной армии. В 1920 году польская армия во главе с генералом Юзефом Пилсудским вернула Вильнюс (ранее — Вильно), столицу современной Литвы. В то время в Вильно вот уже 200 лет проживали польскоязычные славяне.

С установлением польского сюзеренитета над Вильно столица новопровозглашенного Литовского государства была насильно перенесена в Каунас.

По сути, 500 лет назад и Польша, и Литва относились к одной стране — Речи Посполитой. Современная польская история гласит, что началом государственности стало то самое содружество. Другими словами, Вильнюс до сих пор принадлежит Польше.

Подобные утверждения представляют собой угрозу целостности территории современной Литвы. В просчитанной военной операции 1923 года Литовское государство захватило Мемель (современная Клайпеда) на побережье Балтийского моря, который находился под защитой Лиги Наций. Начиная с XIII века, в Мемеле жили немецкоговорящие поселенцы.

Через 15 лет все поселенцы были навсегда изгнаны со своих земель. Под давлением Третьего рейха Мемель был возвращен Фатерлянду. Сегодня Литва восстанавливает этот город исключительно ради немецких туристов. Однако планов снова заселить его немецкоговорящим населением нет.

Если бы лидер СССР Иосиф Сталин не проявил упорство в ходе переговоров с Черчиллем и Рузвельтом относительно послевоенных границ Восточной Европы, которые прошли в Тегеране и Ялте, столицей Литвы до сих пор был бы Каунас. Сталин же настоял на переносе современной польской границы на запад, к рекам Одер и Нейсе, и присоединении к Литве польского региона Вильно и немецкого Мемеля.

Не будь Мемеля — современная Литва осталась бы без глубоководного незамерзающего порта в Клайпеде. В ретроспективе Вильно и область могли бы быть включены в состав современной Белоруссии, а Мемель мог бы отойти Калининградской области.

От имени современной Литвы Грибаускайте стоило бы вечно благодарить Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина за его упорство при решении геополитического вопроса 70 лет назад.

По-хорошему, надо бы установить большую бронзовую статую Сталина неподалеку от памятника Миндаугасу, первому и единственному королю Литвы.

В конце концов, на злодеяния Сталина можно в угоду «национальным интересам» и закрыть глаза, как и на кровавые страницы истории правления короля Миндаугаса.

В одной из недавних новостей издания Deutsche Welle говорилось о «глубоком страхе Литвы перед Россией». Но чего здесь бояться? Выражения благодарности Сталину и СССР?

Логических обоснований для отождествления внешней политики СССР с внешней политикой Российской Федерации у Литвы нет. Если бы Грибаускайте проанализировала основные проблемы, всплывающие в дискурсе о наследии Советского Союза, она бы сразу поняла, что ее антироссийские выпады основывались на ошибочном мнении.

Догматическое определение России как правопреемницы СССР, по-видимому, обусловлено непрекращающейся идеологической войной.

Чисто логически преемником СССР может быть любая из пятнадцати бывших союзных республик. Современная Грузия — прекрасный кандидат на эту роль, ведь Сталин по национальности был грузином.

Да и Украине эта «вакансия» подойдет, поскольку бывший генсек СССР Леонид Брежнев по происхождению был украинцем. Такой же бессмыслицей было бы назначение большевистской России образца 1917 года преемницей империи Романовых.

Интересно, что сразу после окончания войны с Германией и ее европейскими союзниками державы-победительницы (в частности, Великобритания и Франция) вторглись в Россию, чтобы восстановить самодержавие и уничтожить коммунизм. Если бы этот замысел удалось осуществить и империя Романовых была бы восстановлена, на сегодняшний день говорить о существовании независимой Литвы не пришлось. В геополитике нет места доброжелательности и справедливости.

В постсоветскую эпоху намерений создать империю у России не было. Даля Грибаускайте может легко найти данные по России и другим державам относительно вторжений, бомбардировок и уничтожения населения других стран, открытых или тайных, и сравнить эту информацию.

Воюющие элиты Евросоюза, конечно же, рады слышать, что бывшая коммунистка Грибаускайте постоянно требует принять меры для противодействия «открытой и жесткой агрессии» со стороны России, объясняя это тем, что «Россия пытается пересмотреть границы европейских стран» еще с окончания Второй мировой.

Но подождите! Помните, ведь Литве отошли Вильнюс и Мемель. Грибаускайте действительно настолько невежественна или умышленно искажает общеизвестные исторические факты?

Разве она не помнит, как ЕС спровоцировал распад многонациональной Югославии в 1990 году? После той геополитической «рачлененки» границы балканских государств были перерисованы именно Европой. И уж точно не Россией.

Если углубляться в детали, то Грибаускайте также может «поблагодарить» от имени Литвы Федеративную Республику Германию, преемницу Третьего рейха, за искоренение еврейского населения в Литве.

В 1939 году в стране проживало более 260 тысяч евреев, а к 1945 году их осталось вдесятеро меньше — только 26 тысяч. «Еврейский вопрос» в Литве был решен силами Третьего рейха, к чему до сих пор с удовольствием апеллируют некоторые современные литовские ультранационалисты.

Вдобавок ко всему Грибаускайте никогда не упускает возможности указать на проблемы России в области защиты прав человека. Латинскую пословицу Terra terram accusat обычно перефразируют как «Люди, живущие в стеклянных домах, не должны кидаться камнями».

Но Литва, кажется, сама не так уж и активно разделяет западноевропейские демократические убеждения и практики.

К примеру, польскоязычные граждане Литвы живут под постоянным давлением со стороны государства, пытающегося заставить их отказаться от своей культурной и языковой принадлежности. А меж тем в Вильнюсе и окрестностях на польском говорят более 50 процентов населения.

В антироссийской риторике президента Грибаускайте, безусловно, все явственнее проскальзывают истерические нотки, как и у украинского премьер-министра Арсения Яценюка.

Справедливости ради стоит предположить, что эти антироссийские вспышки могут быть столь же «искренними», как и горячая некогда вера Грибаускайте в идеалы коммунизма.

Журналистка Рута Янутене, написавшая биографию Грибаускайте под названием «Красная Даля», пишет, что президент Литвы еще со времен своего вступления в комсомол рвалась к власти. Не слишком ли Грибаускайте одержима этой идеей?

Стоит отметить, что для того, чтобы заткнуть рот критикам, Грибаускайте убеждает парламент принять закон о криминализации СМИ, «распространяющих дезинформацию и вражескую пропаганду». По сути, все, что не совпадает со мнением президента, теперь будет преследоваться по закону.

Возможностей Литвы может оказаться недостаточно для удовлетворения всех амбиций Дали Грибаускайте. Возможно, ей снится пост генсека НАТО или даже следующего президента Евросоюза.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //