Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: почему важно бороться с нетерпимостью


Современный мир глобален, и каждая страна уже давно не может – да и не хочет – существовать строго в собственных границах. Информационные технологии, всеохватность и интернациональность экономических, политических и общественных процессов привели к тому, что ежедневно мир каждого отдельного человека волей-неволей сталкивается с мирами других людей. Чтобы эти миры сосуществовали мирно, в современном обществе существует понятие толерантности – умения принимать новое, неизвестное и непривычное, не выказывая к нему агрессии.

Однако этот принцип постоянно сталкивается с вызовами, ставящими его под угрозу. Несмотря на то, что люди, казалось бы, научились жить бок о бок и признавать различия культур, национальностей, вероисповеданий и так далее, в обществе до сих существует нетерпимость и ненависть. Более того, она становится причиной для преступлений, которые уносят человеческие жизни. Самый страшный пример известен всем – это терроризм, который по сути является войной против человечества как такового, против цивилизации и образа жизни людей, не совпадающего с человеконенавистнической идеологией террористов. Не менее редкими и трагичным являются и единичные преступления на почве ненависти, жертвами которых также чаще всего становятся ни в чём неповинные люди, которым просто «не повезло» принадлежать к той или иной нации или культуре.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор в силу занимаемого им положения постоянно работает над проблемой искоренения ненависти и нетерпимости, и, в частности, такого её проявления, как антисемитизм. По мнению Вячеслава Моше Кантора, преступления на почве ненависти мало просто расследовать и наказывать виновных. Разумеется, это необходимо, и расследования подобного должны быть максимально жёсткими и оперативными, однако саму проблему нетерпимости такие методы не разрешат. Борьба против явления должна быть предупредительной, говорит Вячеслав Моше Кантор. Необходимо бороться с теми проблемами, которые порождают агрессию и ненависть. Что это за проблему? Экономические проблемы, угроза привычному стилю жизни людей, падение уровня жизни, подозрительность и беспокойство за своё будущее, неуверенность в завтрашнем дне. В такой атмосфере упадка немудрено зародиться злости, а злость будет искать «виновных». Таков круговорот ненависти, и его нужно разорвать, уверен Вячеслав Моше Кантор.

У антисемитизма как проявления нетерпимости есть и собственные, присущие именно ему вызовы. С одной стороны, в совсем недавнем прошлом у человечества есть исторический пример, к чему антисемитизм и попустительство в отношении него могут привести. Казалось бы, урок истории усвоен. Однако Вячеслав Моше Кантор приводит другие доводы: антисемитизм не только не исчез из общества, в последние годы он усиливается и приобретает новые формы, становится всё более обыденным и повседневным. А это уже говорит о глубоких, закоренелых проблемах в самом обществе.

Разумеется, в Европе всплеск агрессии и столкновений произошёл после того, как на европейски страны нахлынула волна беженцев. Волна недовольства радикалов против мусульман подняла волну недовольства и нетерпимости в целом, которая охватила все национальные и иные меньшинства. Евреи в частности, говорит Вячеслав Моше Кантор, оказались между молотом и наковальней: между радикальными исламистами, прибывшими в Европу вместе с мирными беженцами, и ультраправыми и неонацистами, которые исторически отличаются нетерпимостью к этой нации. Последние нередко стали использовать антисемитизм в политических популистских выступлениях и нападках, тем самым набирая рейтинг на «горячих темах», а на деле же лишь подогревая общую атмосферу агрессии.

Чтобы победить явление, его прежде всего нужно определить, говорит Вячеслав Моше Кантор. Поэтому так важно на уровне всех государств и правительственных структур принять рабочее определение антисемитизма, единое и не допускающее двояких и трояких толкований. С его помощью можно будет приступить к обнаружению и искоренению антисемитизма из повседневной обыденности, информационного пространства и общественной жизни.

Метки:


Комментарии:


    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //