Преждевременные похороны

Американец Тимоти Кларк Смит (Timothy Clark Smith) из штата Вермонт очень боялся преждевременных похорон. Потому он заранее побеспокоился о своей «безопасности» на этот счёт. Сегодня к могиле Смита приезжают туристы, чтобы увидеть, как Тимоти Кларк смотрит на оставленный им мир. И что интересно, в своём страхе Смит был далеко не одинок.

Умер беспокойный мистер Смит в 1893 году в городе Мидлбери (Middlebury), причём, вот ирония судьбы, аккурат в праздник Хэллоуин. Захоронение Смита провели согласно его указаниям. Так появилась странная могила в маленьком городке с говорящим названием Нью-Хэвен (New Haven), что в нескольких милях от Мидлбери, ставшая одним из магнитов «вечнозелёного» кладбища Evergreen. Магнитом для туристов.

Подойдя к могиле, посетители Evergreen видят серый бетонный прямоугольник. Это верхний край вертикальной трубы, длиной 1,83 метра. Она начинается непосредственно в крышке гроба и увенчана окошком, забранным прочным стеклом. Его размеры — 36 х 36 сантиметров. Сейчас оно уже поцарапано и покрыто трещинами, и всё же из года в год в Вермонт приезжают любопытные, которые ухитряются что-то увидеть в этом могильном сумраке.


Могила Тимоти Кларка Смита (зелёный холмик на переднем плане). Квадрат на его вершине — бетонная смотровая труба.



Следуя указаниям Смита, в его руку на всякий случай положили колокольчик, чтобы Тимоти, в случае погребения заживо, мог бы дать знать о себе тем, кто наверху.

Для любопытных, не способных отправиться в Нью-Хэвен лично и прогуляться по Evergreen, есть видеоролик на YouTube.

Гроб, могила, сам способ захоронения, «общение» родственников с усопшим — это довольно консервативные сферы, с позволения сказать, жизни. Наши современники горазды на безумные (и не очень) изобретения в этой специфической области.

Окно, ведущее «в гости» к мистеру Смиту. Говорят, что если хорошенько прижаться лицом к стеклу, в глубине могилы можно разглядеть её хозяина или то, что от него осталось.

Но, оказывается, и раньше находились новаторы, предлагавшие устраивать в могилах особые системы. Оставим в стороне фараонов и не такие уж простые внутри пирамиды. Есть примеры, более близкие к нам по времени.

Судя по материалу «всезнающей» Wiki, всплеск интереса к «безопасным гробам» (Safety Coffin) наблюдался в XVIII-XIX веках. Люди нередко завещали похоронить себя в могилах, сообщающихся с поверхностью переговорной трубкой или каким-нибудь ещё способом, позволяющим крикнуть да и просто — дышать.

А первая такая могила была построена по заказу прусского маршала герцога Фердинанда Брунсвика (Duke Ferdinand of Brunswick) перед его смертью в 1792 году.

Некоторые из патентов на «безопасные могилы».

В XVIII же веке были зарегистрированы первые патенты на могилы с устройствами, позволяющими погребённым по ошибке несчастным дышать и подавать сигналы наверх.

Такие системы патентуются до сих пор.

Так, в 1995 году итальянец Фабрицио Казелли (Fabrizio Caselli) запатентовал безопасный гроб, который был оснащён фонарём, баллоном с кислородом, системой селекторной связи, сердечным монитором и даже проблесковым маячком (видимо, с дистанционным управлением).

Предлагал Казелли такой набор за $4,5 тысячи.

Гроб «системы Казелли».

Неясно, сколько у него было (или есть) покупателей, но страх преждевременного захоронения существует у людей и в наше время, несмотря на все достижения медицины.

Добавим, что история знает немало случаев ошибочных похорон, но не известно ни одного примера спасения лжепокойника именно при помощи «безопасного гроба» той или иной конструкции.





Наш Telegram @VerrDi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //