Прежде, чем работать в другой стране


Журналист Анастасия Митягина — о тех, кто едет на работу в другую страну, не всегда представляя, с кем им придётся работать.

Подруга рассказала, что её приятельнице из Санкт-Петербурга, которая давно уже мечтает год-два пожить в Европе, предложили работу в Германии. Компания небольшая — молодой стартап — только встаёт на ноги, поэтому она хочет посоветоваться со мной (относительно давно живущей среди немцев), насколько такой переезд будет оправдан и каких подводных камней ждать.

Переехать в другую страну по рабочему контракту — один из самых оптимальных способов эмиграции. По крайней мере, именно так кажется на первый взгляд тем, кто успел ознакомиться с жизнью экспатов в России. Крупные компании в России почти всегда "облизывают" иностранных топов: жильё снимут, машину с водителем предоставят, компенсируют билеты домой и обратно ностальгирующим по родным краям сотрудникам, и т.д. и т.п. Вот только когда наши едут за границу, сталкиваются с совершенно иной реальностью. Особенно если работодатель — небольшая фирма.

Прежде чем бросаться в омут с головой, учтите следующие факторы:

1. Компания, которая приглашает на работу, должна оформить вам рабочую визу ДО того, как вы упакуете всё, что нажито непосильным трудом. Это кажется очевидным, но я знаю примеры, когда босс-иностранец обещал русскому сотруднику организовать рабочую визу, а в итоге ограничивался туристической "на период испытательного срока". Если этот подход кажется вам оправданным, то иммиграционным службам вашей новой страны он таковым не покажется, а значит, потенциально именно у вас, а не у компании, могут возникнуть проблемы с нарушением визового законодательства.

2. Крупные компании готовы организовать переезд ценного сотрудника в другую страну или компенсировать затраты по релокации. Стартапы такой возможности не имеют, поэтому рассчитывать придётся на стандартные 23 кг багажа, которые можно увезти с собой по обычному авиабилету. Всё остальное за ваш счёт.

3. Соберите как можно больше информации про потенциального работодателя и помните: невнятный сайт, минимум данных и отказ отвечать на простые вопросы, а также явные нестыковки — подозрительный факт, который может выйти вам боком. Постарайтесь прояснить все эти вопросы до того, как примете решение о переезде. Рабочий контракт вы должны получить по электронной почте до того, как дадите окончательный ответ. Лучше предварительно посоветоваться с тем, кому известно местное законодательство.

4. Иногда кажется, что лучший из возможных вариантов эмиграции — это работать за рубежом на своих, выходя на работу в русскоязычную компанию. Вроде бы ты переехал и наслаждаешься благами эмиграции, а с другой стороны — вот она, твоя маленькая Россия: кругом свои, язык родной. Иногда это и правда так. Но часто выходцы из постсоветского пространства переезжают в Европу и открывают там свой бизнес по не самым привлекательным стандартам, далёким от евронорм.

5. Частый риск в маленьких компаниях — сильная, в том числе эмоциональная, зависимость от характера и настроения непосредственного руководства. Если отношения с директором не складываются или у него взрывоопасный характер, то риск вылететь с работы с той же скоростью, с которой вы на неё попали, существенно возрастает. В крупных компаниях в этом отношении система работает более стабильно, поэтому вылететь с работы чаще можно по причине плохой работы, чем из-за взаимной неприязни.

6. Стоит учитывать, что зарплаты в Европе могут оказаться ниже российских (половина заработанного уйдёт на налоги и страховку), да и сотрудников из стран СНГ европейцы (или свои) порой нанимают не только за высокий профессионализм, но и за относительную дешевизну.

7. Хвататься за любую работу только потому, что она находится в другой стране, можно в возрасте 20+, когда хочется набраться разного опыта, а жизненный багаж ещё позволяет совершать опрометчивые поступки. В зрелом возрасте есть смысл лишний раз взвесить все обстоятельства, а не только наличие в описании вакансии волшебного слова "Англия", "Франция" или "Швейцария". Так, в 25 лет я не раздумывая помчалась в Лондон, чтобы клеить марки и смотреть в окно на Гайд-Парк. О своём опыте жизни в Англии я не жалею, но в 30 лет я бы предпочла заниматься интересным делом на основной работе, а в Гайд-Парк ездить время от времени в отпуск на две недели. Тем же, кому кажется, что ради Лондона/Цюриха/Парижа/Берлина можно переклеить все марки мира, хочу напомнить, что первая рабочая виза в большинстве стран привязана к конкретной компании, запросившей её для вас. И получить следующую визу, свободную от работодателя, в Германии, к примеру, можно только через два года. Вы готовы клеить свои условные марки два года подряд или стоит подождать следующего поворота судьбы?






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //