Прежде, чем покупать замаринованный шашлык

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Уже замаринованные шашлыки - плохая покупка, если вы решили пойти на пикник.

Чем они опасны, рассказали представители Союза потребителей «Росконтроль», отправив летом 2017 года в лаборатории образцы 5 производителей.

Съесть и заболеть?

Проверку (летом 2017 года) проходили шашлыки брендов «Малаховский», «Каждый день», «Черкизово», «Окраина», «Останкино».

Главная проверка мясного полуфабриката - на безопасность. Не хочется из-за неправильно приготовленной свинины слечь с отравлением. Но с безопасность­ю у трёх проверенных образцов выявили проблемы. Так, в шашлыке «Окраина» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в «Каждый день» - они же плюс сальмонеллы. А в образце «Черкизово» оказались не менее опасные листерии. «При недостаточной термической обработке (что часто встречается при приготовлении шашлыка) употребление этого продукта может привести к негативным последствиям для здоровья, - говорит врач А­ндрей Мосов. - Листерии особенно опасны для пожилых и беременных (могут вызвать патологии у плода). А сальмонеллы могут привести к кишечной инфекции».

К тому же, по словам эксперта, сальмонеллы и листерии могут попасть на другие продукты, не подлежащие тепловой обработке (например, в салат) - в походных условиях это вероятно.

«Для того чтобы максимально себя обезопасить, учитывая, что в шашлыке могут быть патогенные бактерии, при приготовлении шашлыка нужно соблюдать температурный режим и время приготовления (на расстоянии 10-15 сантиметров от углей жарить не менее 35-45 минут, переворачивая мясо каждые 4-6 минут). Мясо должно быть хорошо прожаренным, особенно в центре кусочков», - советует главный эксперт «Росконтроля» Ирина ­Аркатова.

Но есть и хорошие новости: антибиотиков и гормонов в мясе не обнаружено - в этом отношении все образцы оказались чисты.

Обезжиренное мясо

Один из основных критериев для оценки полуфабриката - количество мяса в упаковке.

Экспертиза показала, что меньше всего мяса и больше всего овощей в образце «Окраина» (76% и 11% соответственно). Также в этом образце достаточно много маринада - почти 13% от содержимого ведра. Больше всего мяса (98,5%) и меньше всего маринада в «Черкизово». Довольно много мяса в упаковке «Каждый день» (95%), маринада в нём немного - всего 5%. Больше всего маринада в образце «Малаховский» (16%), а вот количество мяса скромное - 81%. Но не всегда количество мяса говорит о его качестве - все образцы содержат соединительную ткань, дешёвый и малосъедобный элемент мясных полуфабрикатов.

Во всех шашлыках содержание белка выше указанного в маркировке, по его содержанию все они, кроме «Окраины», могут быть отнесены даже к более высокой категории («А»), чем указано в маркировке (категория «Б» или категория «В»). Только «Окраина» соответствует заявленной категории «Б».

А вот жира везде значительно меньше, чем указывают в маркировке производители. Хорошо ли это? Не всегда: без жира шашлык получается уже не таким сочным. Кроме того, если в образце жира меньше, чем в маркировке, а белка - столько же или больше, значит, в нём гораздо больше влаги, чем предполагается. Меньше всего жира в шашлыке «Каждый день», а самым жирным шашлыком оказался «Черкизово». Все образцы по содержанию жира соответствуют требованиям к мясным полуфабрикатам группы «А».


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //