Прежде, чем покупать Xiaomi в Aliexpress


Скандал вокруг российской таможни и смартфонов Xiaomi не утихает: уже больше 10 тысяч людей подписали петицию против запрета на ввоз устройств. Узнаем от экспертов, правомерны ли действия таможни и дистрибьютора Xiaomi.

Что случилось?

В России участились случаи задержки на таможне почтовых отправлений со смартфонами компании Xiaomi. Люди покупают их в китайских интернет-магазинах, но посылки не проходят таможенный контроль. Причина в обращении дистрибьютора Xiaomi в России (ООО «Смарт Оранж»): они владеют правами на товарный знак «XIAOMI» и объявили все устройства, проходящие таможню, контрафактными. Поэтому таможня запрещает ввоз смартфонов Xiaomi через почтовые отправления.

По примерным оценкам, больше тысячи россиян столкнулись с этой ситуацией.

На чьей стороне закон: что говорят эксперты

Hi-Tech Mail.Ru поговорил с юристами об этой ситуации и выяснил интересные подробности. Эксперты сообщили, что не слышали о подобных случаях в других странах.

Вполне допустимо, что таможню закидают исками, так как не смотря на вполне законные претензии правообладателей брендов, по закону РФ материальный носитель может быть признан контрафактным только судом.

Как пояснил Иван Никитенко, юрист по интеллектуальным правам:

Материальный носитель может быть признан контрафактным только судом. То есть до вступления в силу решения суда спорные товары верно считать «товарами с признаками контрафактности». Само это понятие является юридическим. Поэтому решать это должен суд.

По российскому законодательству товар может быть признан контрафактным только по решению суда.

Однако, Глава Московского правозащитного центра Михаил Салкин рассказал, что действия самого дистрибьютора и компании вполне Xiaomi законны:

Таможня имеет на это право — это регулируется различными законами, а также соглашениями. По российскому законодательству, таможня может потребовать от вас документ, который разрешает вам использовать торговый или товарный знак на территории России.
Михаил Салкин
Юрист, глава Московского правозащитного центра

Юрист Алексей Егоров тоже назвал эти действия законными:



Ситуация, действительно, достаточно громкая. Однако с точки зрения закона дистрибьютер, увы, прав. Именно он является правообладателем марки в России. Это подкреплено и решением ФТС. Теперь при получении смартфона таможня обязана послать запрос дистрибьютеру, а тот, конечно, ответит, что это контрафакт. Поэтому интернет-площадки, торгующие серыми моделями уже можно считать нарушителями российского законодательства. Им проще согласиться с таможней и отправить заказ обратно, чем иметь проблемы с законом. Ну, или хотя бы не писать, что смартфон именно этой марки они продают (это как раз хитрость, а не законный способ продажи).

Позиция Xiaomi и Aliexpress

Hi-Tech Mail.Ru связался с пресс-службой Xiaomi в России. чтобы узнать их отношение к этой ситуации. Они знают о ситуации с российском таможней и дистрибьютором:

Компания Xiaomi в курсе сложившейся ситуации и совместно с нашим партнером RDC Group мы работаем над разрешением проблемы. Наши фанаты всегда были главным приоритетом компании.
Пресс-служба Xiaomi в России

Нужно отметить, что представители Aliexpress отказались от официальных комментариев.

Грядет ли война с «серяком»?

Итак, смартфоны Xiaomi задерживают на таможне — это досадно, но возникает другой вопрос: не станет ли это тенденцией? Другие компании, например Meizu или Apple, могут так же предъявить права на владения бренда и объявить контрафактными все устройства, заказанные из других стран. Тогда нас ждет масштабная война между официальными дистрибьюторами и продавцами «серых» устройств.

Действия таможни создали прецедент для других компаний. Уже появляются сообщения, что подобным образом «завернули» устройства от Sony, Blackberry, Chuwi и некоторых других компаний.

Как рассказал Юрий Салкин, такой исход вполне возможен. Таможенные службы получили новое оборудование, которое позволяет изучать посылки без вскрытия. Поэтому есть вероятность, что какой-нибудь iPhone, заказанный в несертифицированном интернет-магазине, тоже может застрять на границе. Пока таких случаев не было, но будьте осторожны.

Пока все случаи происходили в екатеринбургской и оренбургской таможнях, что странно. Почему-то посылки со смартфонами не задерживают в московской таможне и других городах. Возможно пока только там внедрили новое оборудование и тестируют его. Так что в будущем вероятно другие таможни тоже начнут останавливать посылки со смартфонами.

Зачем вообще люди заказывают технику в Китае

Причина проста – ценовая разница между «белым» и «серым» устройством достигает в среднем 30-40%. Скажем, Redmi Note 3 Pro в магазине Smart Orange обойдётся вам в 13490 рублей. На «али» аналогичный экземпляр с глобальной прошивкой оценивается в 8700-9500 рублей. В верхнем ценовом сегменте разбег в процентах меньше, а в абсолютных цифрах выше – «официальный» Mi Note 2 отдают за почти 35 тысяч рублей, а «китайский» стоит 28781.

«Заворачивают» на всех пунктах?

Не совсем. Среди возмущенных покупателей дурной славой пользуются екатеринбургский и особенно оренбургский таможенные пункты. Пользователи отмечают, что во Внуково смартфоны Xiaomi пропускают почти без проблем. Также замечена тенденция: несколько устройств, прибывших в Екатеринбург в начале мая, прошли проверку, а вот апрельские всё ещё лежат. Подписчик сообщества Ирина К. с какого-то момента начала собирать статистику – какие смартфоны прошли контроль, а каким это не удалось. Из этих данных видно, что множество девайсов зависло в Оренбурге наглухо, а «майские» нет-нет да и выходят из Екатеринбурга:

Почему Smart Orange так поступил?

Как и в случае с потребителями, поставщики просто ищут свою выгоду – «параллельный» импорт так или иначе бьёт по содержимому кармана. Объём «левых» поставок вычислить проблематично, но, судя по ажиотажной реакции обманутых вкладчиков, какой-то процент проплывал мимо официального импортёра. О намерениях «душить» серые смартфоны говорил и сам старший вице-президент Xiaomi на презентации в России. Другое дело, что такой шаг, похоже, был рассчитан в первую очередь на оптовиков – интернет-челноков, которые там купили дешевле, здесь продали подороже. Увы, он зацепил и простых пользователей.

Остальные тоже начнут так делать?

В этом плане показательно поведение Meizu – прямого конкурента Xiaomi за внимание российского потребителя. У Meizu тоже есть представительство на территории РФ, однако с потоком серого импорта никто не борется – видимо, хотят его заглушить не запретами, а сервисом и другими преимуществами «белых» смартфонов.

Но есть и противоположные примеры, причём – от хорошо нам известной компании Sony. История про парня из Сургута, который заказал в Германии PS4 Slim, а получил штраф, недавно облетела весь Интернет – но там дело скорее в несовершенстве бюрократической системы: новая «слимка» просто не успела прописаться в базе реестра нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров. А вот история, которую сотрудница пресс-службы Хабаровской таможни рассказала изданию AmurMedia, заслуживает пристального внимания:

«Был прецедент, когда мы развернули назад посылку с Sony PlayStation, потому что правообладатель сообщил, что не давал разрешения на ввоз», – Виктория Алёшина, пресс-служба таможенного пункта Хабаровского края.

Виктория уточнила, что если находят в посылке товар, входящий в список Роспатента, то правообладателю отправляется запрос – давал ли он разрешение на ввоз. Если производитель ответит отказом, то товар возвращают продавцу. Судя по отзывам покупателей, Sony теперь придерживается именно такой тактики.

Ок, я купил смартфон, а он застрял на таможне, что мне делать?

Строго говоря, у вас два варианта. Из них только один способен привести к удовлетворительному решению вашей локальной проблемы.

Вариант 1. Судиться с ФТС, что долго и муторно. Даже в случае успешного исхода судебное разбирательство может продлиться не один год. К тому времени смартфон утратит актуальность. Плюс следует учитывать накладные расходы на тяжбу.

Вариант 2. Попытаться вернуть деньги. Этот вариант предпочтительнее хотя бы тем, что есть успешные прецеденты. Для рефанда вам нужно сделать запрос в таможенный пункт о причинах возврата, затем открыть спор и прикрепить туда скан ответа, объяснив, что транспортная компания вернула товар.





Наш Telegram @VerrDi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //