Прежде, чем покупать с AliExpress нужно знать статью УК России


За безобидную покупку на AliExpress московский предприниматель Артём Лаптев теперь может получить немалый штраф и даже реальный тюремный срок. Артём заказал GPS-трекеры для своих сотрудников - чтобы знать, где находятся курьеры. Как выясняется, такие устройства в России вне закона. В запретный список могут попасть даже детские часы.

История Лаптева: хотел сэкономить

Артём Лаптев - основатель сервиса доставки еды «ВкусLab». Чтобы клиенты могли видеть в приложении, где находится курьер, Лаптев планировал отслеживать сотрудников с помощью GPS-трекеров - они не так быстро разряжаются, как смартфоны, их можно зашить в сумку.

За GPS-трекеры и умные детские часы можно попасть под уголовную статью.

- Важный момент: я планировал брать расписку с курьеров - что они не против слежения за их местоположением, - подчеркнул предприниматель в эфире Радио “Комсомольская правда”.

В России GPS-трекеры стоят 5-7 тысяч рублей. Аналоги на AliExpress в десять раз дешевле. Артём, естественно, заказал из Китая - два трекера по 500 рублей. Но заказ не получил. Дело было ещё летом прошлого года.

- Я уже начал забывать об этих трекерах, но 19 апреля мне пришла повестка из Коптевского отдела Следственного комитета, - рассказывает Лаптев.

Следователь усмотрел признаки преступления по ст. 138.1 “Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации”. На таможне посылки, предназначавшиеся Лаптеву, просветили и выяснилось, что в устройствах, кроме самого трекера GPS, есть и звукозаписывающий модуль. В общем, шпионская техника.




Прецеденты: от фермера до любовницы

Лаптев навёл справки и понял, что теперь у него два пути: признать вину или судиться. На первый вариант Артём не согласен. Но и второй тоже выглядит опасным. Формулировки в Статье 138.1 можно трактовать по-разному.

Судебная практика по данной статье не оптимистичная. Уклон приговоров - обвинительный. Но есть и “счастливые спасения”.

Самая известная история - зауральского фермера Евгения Васильева. Он заказал из Китая трекер, чтобы повесить на шею телёнку. На почте фермера встретили сотрудники ФСБ. Судьбой Васильева даже пришлось заняться президенту - в конце 2017 года журналисты задали вопрос Владимиру Путину. Он удивился, что Статья 138.1 вообще существует, и поручил Генпрокуратуре изучить проблему. Фермера в итоге освободили от ответственности.

Но одновременно выяснилось, что по похожим случаям по всей стране (данные за 2016 год) было возбуждено 117 уголовных дел, 228 человек признаны виновными. Есть и анекдотические истории. Например, офицеру одной из воинских частей в Ленинградской области сожительница подарила часы со встроенным микрофоном - проследить, нет ли у мужчины любовницы. Подарком (видимо, с подачи какого-то коллеги-недоброжелателя) заинтересовался особый отдел. Возбудили дело по Статье 138.1. В итоге мужчине присудили крупный штраф и уволили из армии.

Перспективы Артёма Лаптева пока туманны.

А каковы же результаты работы Генпрокуратуры, которой было поручено изучить проблему? Как раз в конце апреля, когда Лаптева вызвали в СК, прокуроры завершили свою работу и пришли к выводу, что статья, действительно, слишком уж суровая и неоднозначная. Законодательство будут корректировать. Но когда точно это произойдёт - неизвестно.

Что подпадает под Статью 138.1

Список запрещенных к обороту “специальных технических средств” утвержден постановлением Правительства. Для их ввоза-вывоза из страны необходима лицензия. То есть устройства, купленные в России у компаний, имеющих все разрешительные документы, безопасны для обычных пользователей. А ввезённое из-за границы без лицензии формально находится вне закона. Формулировки-описания очень общие, под них можно “подогнать” и вполне легальные современные гаджеты. Например, те же смартфоны: в них есть и микрофон, и камера, и GPS, и ГЛОНАС...

Приводим наиболее опасные для простых пользователей пункты:

- специальные техсредства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов;

- специальные техсредства для негласного получения и регистрации акустической информации: системы проводной связи, радиоаппаратура;

- фото и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE); без визира; с вынесенными органами; работающие при низкой освещенности объекта;

- комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи.

НАКАЗАНИЕ

По Статье 138.1. “Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации” предусмотрено следующее наказание:

- штраф до 200 тыс. рублей

- либо ограничение свободы до 4 лет

- либо принудительные работы до 4 лет

- либо лишение свободы до 4 лет.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Формально под статью 138.1 попадает даже приобретение детских часов с GPS-трекером и функцией аудиозаписи, - говорит Раиль ГИЗЯТОВ, ведущий юрист “Европейской юридической службы”. - Но привлечение к уголовной ответственности в данном случае возможно при наличии преступного умысла. Может, вы решили GPS-трекер повесить на вашу собаку? Даже простой видеорегистратор можно считать средством для негласного получения информации.

По судебной практике могу сказать, что в основном дела заканчиваются обвинительным приговором. В единичных случаях удавалось довести до прекращения уголовного дела в связи с недоказанностью.

А в случае предпринимателя Артёма Лаптева я считаю, нужно доказывать, что он планировал получать информацию о местонахождении сотрудников с их согласия, а не скрытно. Судебные перспективы в данном случае оцениваю как 50% на 50%.





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //