Прежде чем покупать рис


Каждая третья пачка российского круглого риса не соответствует стандартам качества. В некоторых есть опасные для здоровья химикаты и насекомые. Таковы результаты масштабного исследования самой популярной крупы, которое провело Роскачество. Лишь 10 из 34 образцов заслужили высшую оценку.

Вся правда о российском рисе - в материале обозревателя "Вестей ФМ" Павла Анисимова.

Круглый рис, который ещё называют кубанским, тестировали по 100 параметрам. И впервые в России - на содержание всевозможных химикатов. По этому показателю подвёл только один производитель: в его рисе нашли слишком много фунгицида - опасного для человека пестицида. Рисовая крупа - один из главных поставщиков в организм ядовитого мышьяка. К счастью, все образцы не содержали токсичных элементов, в том числе свинца, кадмия, и ртути. Зато в 6 упаковках обнаружили рисового долгоносика, которого не должно быть в крупе. Жучок портит зерно и может спровоцировать аллергию и расстройство кишечника, рассказывает замруководителя Роскачества Мария Сапунцова:

"В отдельных случаях мы нашли паразитов, что, конечно же, недопустимо. Это может быть проблема как на производстве, так и при хранении продукта. На это необходимо будет обратить внимание производителю и ретейлу".

13 из 34 образцов круглозёрного риса не прошли проверку Роскачества, отмечает Мария Сапунцова. Но большинство нарушений не опасны для здоровья. В основном, это несоответствие сорта крупы заявленной маркировке. Его определяют по количеству раздробленных ри́синок - чем их больше, тем ниже сортность:

"Иногда доля дроблёнки превышает показатели. Но это не влияет на безопасность товара. Это влияет исключительно на качество продукта, получаемого из риса. То есть если будет слишком много дроблёнки, то вместо хорошей вкусной рисовой каши получится размазня".

В неоправданно высокой сортности уличили 11 производителей. Из такого риса хорошую кашу не сваришь. Это - повод обратиться в Роспотребнадзор за нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

К запаху, вкусу и цвету риса обязательных требований нет, но у проверяющих есть свои стандарты. Качественная крупа должна быть белой, без послевкусия горчинки и кислоты. Независимая экспертиза подтвердила, что по этим показателям все образцы соответствовали самым высоким стандартам, то есть были первой свежести. Также в них нет сора и камней, так что за зубы можно не волноваться. Но, что удивительно, в одном образце обнаружилась металлическая стружка.

Ещё один параметр, который влияет на качество продукции - влажность крупы. Она не должна превышать 15 процентов. Эксперты и здесь не нашли нарушений.

В целом Роскачество довольно результатами проверки отечественного риса: содержимое двух из трёх упаковок - полностью безопасный продукт. 10 товарных марок могут претендовать на российский знак качества. Но сначала их производители должны пройти добровольную сертификацию и подтвердить, что рис выращен в России. Сложность в том, что отличить завезённую и замаскированную азиатскую крупу от отечественной практически невозможно.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //