Прежде, чем не идти на субботник


Субботник, конечно, дело добровольное, но тем, кто не пришел, придется платить штраф. Так решило ТСЖ в Ярославле. Причем наказали даже тех, кто по состоянию здоровья не может выходить из дома.

Чтобы пообщаться с журналистами Зое Егоровой пришлось собираться с силами около получаса. Пенсионерка — ветеран труда — говорит, все здоровье оставила в молодости на стройках социализма и теперь с трудом ходит, даже по квартире передвигается только с помощью мужа. Но в ТСЖ на эти нюансы решили закрыть глаза и пригласить пожилую женщину на субботник.

"На дверях объявление: кто не выйдет, тому штраф 500 рублей", — рассказывает пенсионерка.

О том, что ТСЖ назначило дату субботника, Зоя Егорова узнала от мужа. На улицу она не выходит уже несколько лет и, конечно, на объявление не обратила внимание, пока в платежке на квартплату не увидела графу — штраф за субботник 500 рублей.

"Ну как я пойду, я же не хожу", — удивляется Егорова.

Быстро выяснилось, что из восьмидесяти квартир в доме штрафы получили почти пятьдесят собственников. Но когда журналисты пришли в ТСЖ, председатель Ирина Ступина назвала совсем другие цифры.

"Случайно есть, которые, чисто на вскидку не помню, позабыла. Я же тоже не могу идеально помнить, тем более я тут работаю не так давно, не так давно я тут живу. Там кто попали — 3-4 квартиры — им обязательно всем все равно перерасчет сделан будет", — заверила Ступина.

Уже позже женщина признается, что штрафные санкции она выписала на основании постановления ТСЖ от 2014 года, когда председателем была Маргарита Рябова, пенсионерка, которая следила за чистотой в доме последние 20 лет.

"Брали за субботники с молодых, но в пределах разумного, как говорится, 50-100 рублей. Расходовали, чтобы купить швабры, лопаты", — вспоминает бывший председатель ТСЖ Маргарита Рябова.

Но если посчитать по новому тарифу, то ТСЖ на лопаты и швабры при новом председателе решил собрать около 25 тысяч рублей. Правда, уже под камеру Ирина Ступина пообещала 20 собственникам вернуть в следующем месяце деньги. Кому именно, уточнять не стала, как и откуда взялся штраф в 500 рублей за отсутствие на, вроде бы, добровольном мероприятии. Но все эти вопросы председателю ТСЖ решили задать следователи.

"Следственными органами Следственного комитета РФ по Ярославской области по сообщениям СМИ инициирована проверка на предмет установления в действиях руководства жилищно-строительного кооператива наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного статьей 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями)", — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ярославской области Кристина Гузовская.

Проверка Следственного комитета вполне может сейчас закончиться уголовным делом против председателя ТСЖ, и не исключено, что сыщики не ограничатся одной статьей. Вместе с экспертами они, скорей всего, еще и посмотрят документацию домового товарищества.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //