Прежде, чем есть сырую быстрорастворимую лапшу и сухой кисель


Отвечает врач-диетолог Елена Соломатина:

— Если ребенок сгрызет за раз половину или же даже целый брикетик сухой быстрорастворимой лапши, то с ним ничего страшного не случится — он не отравится. Но если же такой перекус войдет в привычку, то возможна аллергическая реакция.

Лапша чаще всего обжаривается на не самом полезном пальмовом масле, и при заливании кипятком его концентрация несколько снижается. А в сухом же виде все это масло оказывается в организме. К тому же надо понимать, что такой вот перекус плохо усваивается.

Но опаснее всего приправы в пакетиках, которые находятся в пачках. В них могут быть химические красители, и их есть уж точно не стоит! В общем, я против того, чтобы дети или же взрослые ели быстрорастворимую лапшу. И я говорю не только о сухом, но и приготовленном блюде.

Конечно, в нашем рационе есть продукты куда более опасные, чем растворимая лапша, те же самые чипсы. Поэтому если вашему ребенку захотелось что-то погрызть, лучше дайте ему морковку или яблочко. Это и вкуснее, и полезнее.

Сухой кисель

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы. Во-первых, его не пили, а ели. Он был очень плотным и не текучим. Напоминал по консистенции сегодняшний холодец. Его можно было резать ножом и есть кусками. Отсюда и пошла фраза про «кисельные берега» в сказках. Во-вторых, кисель был не сладким. Само его название, как ни чудно это слышать, происходит от слова «кислый», ведь он таким и был. Сырьем выступали отруби, овес, рожь, горох. Из муки или отрубей вымывался крахмал, он заливался водой, разбухал, потом слегка заквашивался, а затем — заваривался. Получалось очень сытное блюдо.

А что же сухой кисель в пачках? Этот полуфабрикат родился уже в 1930-х годах. Новая советская кухня строилась на принципах удобства и быстроты. После революции быстро стал популярным лозунг «Освободим женщину от кухонного рабства!». Брикет прессованного киселя, который нужно просто заварить кипятком, был из этой серии и стал частью новой советской кулинарной культуры.

Конечно, поставив производство киселя на поток, его состав существенно изменили, и далеко не в лучшую сторону. Сейчас в него кладут крахмал, сахар, лимонную кислоту, разные красители и другие добавки. Поэтому медики, и я в том числе, категорически против того, чтобы грызть сухой кисель. Так как сегодня, к сожалению, этот продукт содержит высокое количество концентрированных веществ, которые просто необходимо растворять в воде! Иными словами, если современный кисель не пить, а грызть, то вполне можно получить раздражение слизистой. А вообще и до гастрита не далеко.






Метки:



Комментарии:

  • https://ok.ru/profile/550929294714 Людмила Шалота (Малухо)

    А в моём послевоенном детстве сухой кисель был редким лакомством! Очень вкусно было откусывать твердые кусочки! В нем был сахарный песок, крахмал и фруктовая эссенция. Ничего вредного там не было! И ещё с удовольствием лакомились фруктовым чаем, были такие большие коричневые плитки, пахнущие сухофруктами….



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //