Превосходство российского подводного флота


В этом году исполняется 25 лет с момента самой уникальной военно-морской операции в истории. В 1991 году с атомной подлодки К-407 «Новомосковск» был совершен залп 16 межконтинентальными баллистическими ракетами. Натовские генералы долго не могли оправиться от шока. А повторить подобное им оказалось не под силу и по сей день.

Еще со времен «холодной войны» подводная лодка считалась самым страшным и малоуязвимым носителем межконтинентальных баллистических ракет. Ядерную шахту можно взять под «колпак», а поди-ка выследи нашпигованную смертью для миллионов людей субмарину!

Идея запуска тяжелых ядерных ракет из-под воды, тем более в режиме залпа, казалась невыполнимой. Подводный флот начали обвинять в неэффективности и чрезмерной затратности. Демонстрация залпа должна была положить конец этим обвинениям.

Операция называлась «Бегемот-2». Можно понять, почему учениям такого масштаба дали имя самого опасного и агрессивного зверя Африки, который при всей своей мощи ведет довольно скрытный образ жизни. Но почему цифра 2?

До этого была еще одна операция «Бегемот», которая закончилась неудачей. Первые испытания были проведены в 1989 году лодкой К-84. За несколько минут до старта из-за отказа датчиков давления не отключился «поддув ракеты». От резкого повышения давления была вырвана крышка шахты, которая весила несколько тонн. Перелетев через рубку, она упала на корпус лодки, серьезно его повредив. К счастью, обошлось без жертв.

Одним из факторов неудачи эксперты называли нервозность экипажа из-за большого скопления начальства на судне.

Провалить новые испытания было равносильно катастрофе. Командир корабля капитан 2-го ранга Сергей Егоров гонял экипаж до седьмого пота.

Командир подлодки К-84 Игорь КУРДИН и командир «Новомосковска» Сергей ЕГОРОВ.

- Доставалось им тогда, - вспоминал капитан 3-го ранга в отставке Виктор Кулинич. - Но иначе нельзя было. Эти стрельбы должны были стать не просто решающими в судьбе какого-то отдельно взятого командира. Вся судьба подводного флота в то время висела, что называется, на волоске.

Поддержать экипаж прибыли генеральный конструктор лодки и его заместитель, лично отвечающий за исправность ракетного вооружения. Волнение не отпускало подводников до последней секунды испытаний. Однако все 16 межконтинентальных ракет «Синева» успешно покинули пусковые контейнеры с интервалом не более 20 секунд.

Это была оглушительная победа. До сего момента недостижимым рекордом считался залп из восьми ракет, да и то по четыре за раз. Никогда еще в мировой истории не было столь очевидной демонстрации превосходства российского подводного флота. Егорова повысили в звании, всех причастных к операции поощрили.

Баллистические ракеты «Синева», выпущенные с борта подлодки «Новомосковск», не забылись ни у нас, ни на Западе. Эта память и в наши дни является мощным сдерживающим фактором для любителей помахать ядерной шашкой.

Размеры «Синевы» потрясают

Самые грозные подводные лодки России

Американский военно-политический журнал «The National Interest» опубликовал топ-5 наиболее опасных для противника российских субмарин.

5. Новейшая атомная субмарина проекта 885 «Ясень». Самонаводящиеся торпеды и крылатые ракеты дальностью до 800 километров позволяют «Ясеню» одинаково эффективно поражать цели под водой, на воде и на суше. Корпус лодки изготовлен из маломагнитной стали и покрыт резиной, что делает «Ясень» почти невидимым для противника.

4. Подводный ракетоносец «Борей». Вооружен баллистическими ракетами с термоядерными боевыми блоками и торпедными аппаратами, способными стрелять целым арсеналом средств для уничтожения надводных и подводных кораблей. Минобороны планирует к 2020 году принять на вооружение восемь субмарин этого класса.

3 - 2. На второй и третьей позиции разместились родственные подлодки проектов «Палтус» и «Варшавянка». Последняя является экспортной модификацией предшественника.

За свою малошумность «Варшавянка» получила в НАТО прозвище «черная дыра». «Палтус» вооружен шестью торпедными аппаратами, а «Варшавянка» имеет пусковые установки крылатых ракет «Калибр». Конструкторы считают, что эти субмарины выиграют любую подводную дуэль.

1. Атомные подлодки проекта 971 «Щука-Б» («Akula» по классификации НАТО). Оснащена восемью торпедными аппаратами, способными стрелять торпедами, ракето-торпедами и крылатыми ракетами - в том числе с ядерными боеголовками. «Акула» малозаметна для вражеских радаров. Так, в феврале 1996 года прямо среди кораблей НАТО всплыла никем не замеченная российская субмарина типа «Щука-Б» - ее моряк нуждался в срочной медицинской помощи. С тех пор боевые возможности подлодок этого класса еще более возросли.

НАТО лезет в Черное море

Эрдоган обиженно называет его «российским озером».

На предстоящем летнем саммите НАТО в Варшаве будет утверждена стратегия развертывания черноморской военно-морской флотилии этого блока. По утверждению экспертов, корабли потенциального противника могут появиться недалеко от наших берегов уже к июлю текущего года.

В настоящее время пребывание в Черном море боевых кораблей ограничено сроком, установленным Конвенцией Монтре 1936 года. Она гласит, что военные суда нечерноморских стран (США в их число, разумеется, не входят) могут находиться в черноморской акватории не более 21 суток. Но Турция, которая, к слову, недавно чуть не втянула НАТО в полномасштабную войну, сбив российский самолет, подготавливает почву для нарушения международного договора, нагнетая страсти.

Эрдоган, в частности, заявил, что Черное море из-за нерешительности Северо-Атлантического альянса, превращается в «российское озеро». Ему вторит Порошенко, призывающий «засесть» в Черном море, дабы «не дать Путину разгуляться».

Если каким-то образом НАТО сможет обойти договор, стоит ли нам беспокоиться? По мнению военного эксперта Антона Орловского, тревожиться должны вовсе не мы.

- Натовцы прекрасно знают, что на Черноморском побережье создана надежная противоракетная оборона, да и ракетный крейсер «Москва» мгновенно отреагирует на любую провокацию, - заявил он порталу politikus.ru. - Этот корабль на Западе не случайно прозвали «убийцей авианосцев». 16 противокорабельных комплексов «Вулкан» способны пустить на дно группировку и покрупнее той, что сегодня планируется создать в Черном море. А размещение убойных «Калибров» в Черном море превратит все восточное побережье Европы, вплоть до Вильнюса, в мишени. Не думаю, что НАТО в состоянии перейти красную черту, которую они стремительно хотят натянуть в акватории Черного моря.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //