Преодоление или арбуз без косточек


Есть у меня знакомый - из тех людей, что всего добиваются через преодоление. Не так важна цель, как высота препятствия перед ней и усилие, достаточное для прыжка.

Кто-то всю жизнь плывет как по ленивой реке - куда вынесет, там и пристроится в теплом песочке. Другой проводит беспристрастный конкурс на самую глубокую задницу, а затем с воплями ищет из нее выход, чтобы при свете дня снова обратить свой испытующий взор на номинантов. А мой знакомый по жизни мчится, лихо перемахивая через барьеры.

Надо понимать, что этот подход распространяется абсолютно на все. Лучшая должность - та, для которой удалось выдержать миллион собеседований и растрогать детектор лжи. Лучшее молоко не продается в пакете: чтобы получить его, нужно бежать за коровой и доить ее на ходу, причем в идеале это должен быть бег в мешках. Лучшего щенка в помете уже купили, или он стоит как щенок бентли, или его нужно выкармливать мясом южноафриканского льва, занесенного в Красную книгу.

Принцип ясен, не так ли? Самая вкусная конфета всегда завернута в самую трудноразворачиваемую обертку.
А конфета без обертки несъедобна вообще.

И вот однажды мой знакомый поехал в Америку. Вернулся ошеломленный.

Это все случилось довольно давно, и ошеломиться, перенесясь из провинциального Горького в Нью-Йорк, было не так уж сложно. Но в его случае для потрясения основ мироустройства имелась одна, удивительно прозаическая причина.

Он купил арбуз без косточек.

Задумайтесь.

Арбуз. Без косточек. Подобный продукт селекции попирает самую идею арбуза. Ибо этот плод в его первозданном виде задуман господом, чтобы, отплевываясь косточками и утопая в сахарных глубинах, мы добирались до сладкой мякоти не сразу, а лишь с честью пройдя испытание.

По такому же принципу устроена рыба карась. Насладиться ее вкусом можно, лишь истыкав себе пасть мелкими острыми костями. И это правильно. Это разумно. Это соразмерно человеческой природе.

Мой же приятель купил арбуз без косточек. Он выяснил это уже дома, когда две красные половины, ошеломляюще бесстыжие в своем бескостьи, легли перед ним на стол.

Дойдя до этого места в рассказе, мой приятель замолчал. Лицо его было бледно.

- И что же? - с любопытством спросила я. - Как арбуз?

Приятель поднял на меня взгляд, в котором страдания хватило бы на трех графов монте-кристо, и с непередаваемой горечью сказал:

- Вкусный.

Уткнул лицо в ладони и зарыдал. (Ладно, не зарыдал, но почти. Почти прослезился).

Человек много лет жил, зная, что удовольствия без преодоления не бывает. И вдруг наткнулся на то, что обрушило всю его систему. Арбуз без косточек. Чистое наслаждение. Без страданий, без мучений, без бега в мешках. Будучи человеком неглупым, мой знакомый экстраполировал приобретенный опыт, и теперь осмысливал свою прожитую полосу с препятствиями под новым углом зрения.

Получалось, что высота препятствий не всегда коррелирует с полученным результатом. То есть в некоторых местах можно было не мчаться, бешено подпрыгивая и преодолевая собственные рекорды, а спокойно и с достоинством идти.

Лучшая работа оказывается по соседству с твоим домом.

Лучшее молоко стоит на ближней полке.

Лучший щенок сидит в коробке вместе с еще тремя, тоже лучшими.

Как человеку, склонному бегать в мешках по любому поводу и ценить достигнутое в зависимости от количества вложенных усилий, мне иногда приходится напоминать себе, что арбуз без косточек существует.

Я даже самоуверенно полагаю, что нахожусь на первой ступени просветления. С этой высоты некоторые предметы и события совершенно четко видны как арбузы без косточек.

Правда, у меня есть подозрение, что там, надо мной, простирается вторая ступень. Добравшийся до нее идет по огромной бахче, безошибочно видя каждый арбуз насквозь.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //