Правильное питание в Петров пост


27 июня начинается Петров пост. В этом году нам сильно повезло: он будет коротким.

Петров пост в отличие от всех остальных православных постов, может быть растянут на разное количество дней. Все зависит от того, когда в данном году была Пасха. Потому что после нее через 50 дней бывает Троица. А Петров пост начинается через неделю после нее. Зато заканчивается всегда он в одно и то же время: в день Петра и Павла, 12 июля, отсюда и название. В этом году была довольно поздняя Пасха, поэтому и Петров пост будет коротким, всего 2 недели.

Петров пост похож на Рождественский. Он довольно мягкий, по вторникам, четвергам, а также в выходные можно есть рыбу. В субботу-воскресение и церковные праздники – пить вино. И во все дни можно готовить на растительном масле. Совсем не то, что пост Великий. Тем более – жара на дворе, тяжелые продукты и не захочется есть. На огородах подрастает свежая зелень, редиска, с юга везут огромное количество сезонных фруктов и ягод.

Это раньше Петров пост на Руси был голодным: запасы в погребах истощались, а до нового урожая было еще далеко. Вот и питались травой да речной рыбой, если поймать удавалось. В наши дни такой проблемы, конечно, нет. Хотя блюда из зелени и речной рыбы до сих пор остаются главными в начале лета.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //