Правильная тонировка автомобиля 2015


ВОПРОС: Могу ли я использовать тонирование машины? Например, такое: лобовое светопропускание — 75%, боковые стекла — 70%, а заднее, как мне объяснили, не нормируется. У меня не будет проблем с полицейскими?

Ответ: У тебя несколько устаревшие данные. На сегодняшний день лобовое и передние боковые стекла можно тонировать до величины светопропускания не менее 70 %. Правда, нужно иметь в виду, что, возможно, стекла твоего автомобиля сами по себе пропускают, к примеру, 95% света. Значит, при использовании пленки с величиной светопропускания 70% ты получишь в результате величину светопропускания 65% и… будешь вынужден заплатить штраф.

На верхнюю часть лобового стекла может быть наклеена пленка шириной не более 14 см с любой степенью светопропускания. Задние боковые стекла и заднее стекло (при условии наличия двух зеркал заднего вида) можно тонировать полностью.

Штраф за нарушение правил тонировки составляет 500 рублей (разговоры о том, что платеж будет повышен идут, но дальше разговоров дело пока не зашло). При этом запрет на эксплуатацию автомобиля с нарушением тонировки снят и номера за это нарушение не отбирают! Кстати, не могут у тебя изъять и талон техосмотра.

Теперь о том, кто и как устанавливает нарушение правил тонировки. Имей в виду, что производить замер уровня тонировки имеет право любой сотрудник ГАИ/ГИБДД при наличии у него тауметра — прибора, измеряющего уровень светопропускания. Помни, если у сотрудника ГАИ нет тауметра, но он «уверен» в нарушении норм тонировки, поэтому предлагает проехать на стационарный пункт, то ты имеешь право отказаться!

Надо знать, что у современных тауметров диапазон работы прибора не зависит от температуры воздуха и уровня влажности. Знай, что замеры могут проводиться в темное время суток и даже ночью, ибо внешнее освещение (и даже его отсутствие!) не влияет на работу тауметра. Другое дело, что прибор должен быть сертифицированным, проходить ежегодную спецпроверку и иметь пломбу с датой проверки.

О нюансах проверки. Инспектор обязан провести три контрольных замера тонировки. Более того, известно, что передние боковые стекла запрещено тонировать в целях безопасности при маневрах. Отсюда следует, что, строго говоря, они частично могут быть затонированы с превышением норм, но в полусфере (воображаемой форточке) величина светопропускания должна быть не менее 70%. И еще. Процесс замера ты имеешь право снимать на камеру смартфона. Это тот случай, когда запретить тебе снимать никто не имеет права!

Теперь допустим, что замеры произведены и установлено нарушение тонировки. Ты заявляешь, что согласен с нарушением величины светопропускания, но ты об этом не знал, поэтому сейчас в присутствии сотрудника ГАИ «сдерешь» пленку. Не знаю, получится ли это у тебя физически, но, допустим, получится. Освобождаешься ли ты в этом случае от уплаты штрафа? На мой взгляд, да!

Если ты согласен с нарушением, то сотрудник ГАИ вынесет соответствующее постановление, но если ты не согласен, то советую тебе заявить о том, что нуждаешься в помощи адвоката. В этом случае будет составлен протокол об административном правонарушении, а потом уже в суде ты будешь доказывать свою правоту. Наконец, имей в виду, что если ты не устранишь допущенное нарушение, то это повлечет для тебя более серьезные последствия. В этом случае ты рискуешь быть оштрафованным через суд на 1000 рублей и даже быть подвергнутым административному аресту на срок до 15 суток. Надеюсь, что тебе (как законопослушному гражданину) это не грозит.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //