Правила узбекской жены

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.


Семья — одна из важнейших ценностей узбекского народа. Еще с тех времен, когда было разрешено многоженство, считалось, что если женщина плохо одета или болеет, значит, у нее плохой муж. И на сегодняшний день в большинстве семей супруг очень бережно относится к своим жене и детям.

Доверять все финансовые вопросы мужчинам

Во многих узбекских семьях женщины — домохозяйки. Они целыми днями занимаются устройством дома, приготовлением еды. Они восхитительно пекут, готовят на ужин множество яств, встречая мужа и свекра с работы чуть ли не праздничным столом ежедневно. В норме этим занимаются несколько женщин: снохи (келинки), свекровь и ее дочки.

Но есть семьи, где, к примеру, нет дочерей или свекровь слишком увлекается ролью командира. Тогда все взваливается на хрупкие плечи одной женщины — снохи. И даже если она работает, с нее не снимаются обязанности по дому. Супруг же решает все финансовые вопросы, полностью обеспечивает семью. Отдых семьи и все ремонтно-строительные вопросы тоже на нем. Как говорится, мужчина — добытчик. Есть и семьи, где обязанности распределяются между домочадцами. Но таких, к сожалению, немного.




Жить по соседству

Узбекская семья — это не муж, жена и дети, а целый род под одной крышей (хотя и такое встречается уже не всегда, квартиры внесли свои коррективы). Здесь норма жить с родителями, а еще с бабушками и дедушками, порой и с прабабушками и прадедушками. Это могут быть разные дома в одном дворе или разные дворы на одной улице, даже квартиры в одном доме. Но обязательно рядом, в шаговой доступности, потому что семья. Для многих это покажется странным, дикими пережитками средневековья, а я восхищаюсь такой сплоченностью. Ведь она позволяет быть больше и сильнее, быть всем вместе, всегда рядом.

Принимать выбор родни

Подход к выбору спутника жизни в Узбекистане — весьма основательное и всестороннее мероприятие, в котором участвует абсолютно все окружение будущей пары. По-узбекски это идеально характеризуется словом «суриштириш» — наведение справок. Как только парень решает жениться, то в первую очередь спрашивают, есть ли та, кто ему по сердцу. Если таковой пока нет, женщины его семьи начинают расспрашивать свое окружение о подходящих ему девушках.

Идеально подходящей парой считаются молодые люди из семей со схожими корнями (желательно из одного города), воспитанием, мировоззрением, образованием. Также через знакомых, соседей выяснятся такие моменты, как наследственные заболевания, насколько благополучна семья, какая у них репутация в обществе. Если сторону потенциального жениха все устраивает, начинают расспрашивать уже о самой девушке, ее характере, увлечениях и просят у ее семьи ее фотографию или же находят страничку в соцсетях, для того чтобы показать ее парню. Причем поведение и личные качества девушки для жениха часто важнее ее внешности.

Если девушка пришлась по душе, то сторона жениха идет в дом потенциальной невесты, для того чтобы договорится о свидании для молодых — так они смогут пообщаться и принять решение. А теперь наступает момент для наведения справок со стороны семьи невесты. Окончательный выбор всегда за невестой и ее семьей. После чего старшие в роду садятся за стол, договариваются об условиях свадьбы и обсуждают прочие нюансы последующей жизни.

В последние годы встречается и огромное количество узбекских супругов, которые изначально женились по взаимной любви, о чем они сообщали своим родным, а те, наведя справки друг о друге, в последующем договаривались о будущей свадьбе между молодыми.

Не тянуть со свадьбой

Я воспитываясь в довольно современной семье, где огромное значение придается образованию и широкому кругозору. И все же вышла замуж в 20 лет за первого свата, который пришел в дом, так как мы идеально подходили друг другу, словно предназначенные судьбой. На первом свидании мы приглянулись друг другу, на втором я получила предложение руки и сердца, а наше третье свидание стало нашей помолвкой — «фотиха туй», — на которой проводят обряд «нон синдириш» — разламывание лепешек. Это показывает, что стороны сговорились о будущей свадьбе.

Только после помолвки считается приличным выходить на свидания с будущим женихом. Дату свадьбы обычно назначают через несколько месяцев после помолвки. Наше торжество случилось через шесть месяцев после знакомства, абсолютно все были уверены, что это свадьба по любви. Живем в согласии вот уже семь лет и воспитываем трех прекрасных дочерей.

Уважать старших

Узбеки вступают в брак в молодом возрасте (большинство до 25 лет) и, как правило, приводят в дом жену, где также проживают родители и более старшее поколение, и первое время очень большое значение имеет влияние старших в роду. Они дают мудрые советы молодым и помогают решать первые споры между ними. Почитание старших и учтивость выражаются в обращении на «вы» к старшим. Старших принято уважать и почитать, а младших оберегать и защищать. Невесту принимают в новый дом с уважением: считается правильным относиться к ней как к собственной дочери, а ей — относиться к свекру и свекрови с тем же почетом, как и к родным родителям.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //