Правила сигарного курения

В последнее время сигары курят все кому не лень, это модно и престижно.

Марка сигары, так же как модель автомобиля или покрой костюма, свидетельствует о вкусе и благосостоянии человека. Однако мало купить сигару, с ней нужно уметь обращаться. Тут то и наступает своеобразный момент истины.

Как сохранить сигару
Сигара — товар весьма капризный. При неправильном хранении она может высохнуть и начать крошиться или, наоборот, так пропитаться влагой, что ее невозможно будет раскурить. Кроме того, табак охотно поглощает посторонние запахи. Чтобы к тому моменту, когда вы собрались обрезать сигару, она еще могла доставить «сладостный восторг изысканного аромата», ей нужно обеспечить особые условия хранения. Конкретно — это температура воздуха 18—20 градусов по Цельсию и влажность в пределах 70—72%. Хьюмидоры — ящики для хранения сигар — как раз и создают такие условия. Изготавливают хьюмидоры, как правило, из ценных пород дерева, покрывают снаружи лаком, а внутри устанавливают увлажнитель воздуха и датчик температуры. К слову, простейший увлажнитель воздуха представляет собой кусок губки, смоченный дистиллированной водой. А для непродолжительного хранения сигар вполне подходят алюминиевые или стеклянные тубы и специальные портсигары.

Секреты обрезания сигары
Правильно обрезать сигару совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Естественно, речь идет о сигарах ручной скрутки, так как сигары, изготовленные машинным способом, уже имеют на торце отверстие, необходимое для комфортного времяпрепровождения. Скрученная вручную сигара состоит из начинки, которой придают необходимую форму, закрепляют ее связующим листом, а затем оборачивают покровным листом. Часть покровного листа, так называемая шапочка, на торце сигарного цилиндрика играет роль связующего звена, удерживая всю конструкцию от разворачивания. Поэтому так важно проделать в шапочке необходимое отверстие, а не срезать ее полностью.



Если вы неправильно обрежете сигару, то никакого удовольствия от курения не получите: или табачные крошки будут лезть в рот, или тяга окажется недостаточной, либо, наоборот, чрезмерной, а в худшем случае покровный лист просто развернется. Тут уж курить вовсе будет нечего.

Одно из главных правил — обрез сигары всегда должен быть пропорционален ее толщине. При этом нужно срезать только часть покровного листа, не повредив связующий лист и начинку. Каким бы способом вы ни обрезали сигару, срез должен быть чистым и достаточно большим для поддержания равномерной тяги.

С какого конца начать
Подавляющее большинство сигар ручной скрутки запечатываются только с одного конца. Как правило, найти точку приложения своих усилий не составляет большого труда. Другое дело, если вам попалась фигурная сигара, вроде Belicoso или Perfecto, запечатанная с обоих концов. В этом случае нужно обратить внимание на бумажный поясок, или, как его еще называют, бант. Обычно он находится ближе к тому концу, который и нужно обрезать. Если же бант, допустим, отсутствует, то следует выбрать самый короткий конусообразный кончик.

Чем вооружиться

Для обрезания сигары придумано несколько специальных устройств. Впрочем, некоторые курильщики игнорируют эти достижения инженерной мысли и используют для обрезки перочинный ножик, а иногда даже зубы. Конечно, можно откусить кончик сигары и лихо выплюнуть его куда-нибудь в угол, но в приличном обществе этого делать не следует. Лучше воспользоваться миниатюрным приспособлением с мрачноватым названием “гильотинка”. Действует она точно по тому же принципу, что и ее более громоздкая и кровожадная прародительница.
Гильотинки бывают двух видов: одно- и двухлезвийные. Вторые считаются более эффективными, так как два бритвенно острых лезвия делают более ровный обрез, не сминая покровного листа.

Можно также приобрести сигарные ножницы, которые от обычных отличаются только серпообразной режущей кромкой. Управляться с сигарными ножницами не труднее, чем с обычными маникюрными. Таким инструментом можно обрезать сигару практически любого формата — в этом его преимущество перед гильотинками, у которых “входное” отверстие, если можно так выразиться, среднестатистического размера.

Еще одно изобретение курящего человечества с благородным названием bullet-cutters представляет собой миниатюрный пробойник. Проще говоря, это металлическая трубочка, с остро заточенными краями на одном торце. В запечатанном конце сигары вращательным движением прорезается круглое отверстие, затем попавший внутрь этого устройства табак удаляется пружинным выталкивателем. Недостаток у пробойника такой же, как и у гильотинки: размер обреза фиксирован и может оказаться недостаточным для крупноформатной сигары. Правда, по слухам, уже появились пробойники со сменными насадками разных диаметров.

Самое же главное в обрезке сигар — не наличие какого-либо хитроумного устройства, а ваш личный опыт. Знаменитый Уинстон Черчилль, говорят, ловко протыкал спичкой свои дорогие сигары, а уж выкурил он их за свою жизнь огромное количество. Так что практика в данном случае имеет первостепенное значение.

Закурим?
Суеты сигара не приемлет. В полной мере это относится и к ее раскуриванию. Прежде всего нужно оставить мысль о прикуривании от бензиновых зажигалок, серных спичек и восковых или стеариновых свечей — они безнадежно испортят вкус табака своими парами.

В идеале сигару раскуривают длинными спичками, не содержащими серных примесей. Вместе с тем не отвергаются и газовые зажигалки, дающие небольшое пламя.

После того как вы обзавелись сигарными спичками или газовой зажигалкой (желательно тоже специальной), можно приступать к раскуриванию. Но перед этим лучше хорошо поесть, курение натощак редко кому доставляло удовольствие.

Итак, пришло время сигары. Держите ее в руке над коротким пламенем под углом примерно в 45 градусов и медленно вращайте, пока кончик полностью не зардеется. Только после этого можно неторопливо сделать первую неглубокую затяжку. Как утверждал один из самых известных в мире сигарных знатоков — Зино Давидофф, сигара не должна быть раскурена слишком быстро или слишком медленно.

А вот запускать дым в легкие по классическим правилам нельзя ни в коем случае. Хотя и среди «сигарных авторитетов» находятся люди, затягивающиеся по-сигаретному. Тут, как говорится, дело вкуса и, наверное, наличия здоровья. Особенно если речь идет о ядреных кубинских сигарах.

И последнее: не следует бычковать сигару в пепельнице — не поймут-с.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //