Правила семейной жизни от еврейской жены


Евреи считают, что муж и жена должны смотреть не только друг на друга, но и в одном направлении. Их цели при создании семьи должны совпадать. Поэтому важно искать пару среди тех, кто ближе к вам по духу. К примеру, нельзя создавать семью, когда один мечтает о жизни в путешествиях, а другой — о хозяйстве в деревне.

Выделить «золотую пятерку» качеств

В течение жизни люди меняются, поэтому нельзя искать идеального человека. Но можно выделить для себя 5—6 самых важных качеств характера супруга, без которых вы не сможете с ним ужиться.

Евреи делают ставку вот на такие:

1. Доброе отношение к людям.
2. Готовность помочь: умеет ли человек прийти на помощь.
3. Ответственность: выполняет ли свои обещания.
4. Хорошие отношения с семьей: знает ли он, что такое ответственность в семье, видел ли он это у себя в доме.

Также нужно спросить себя, какие качества вызывают у меня полное отторжение, что я не смогу принять ни под каким видом? Это тоже важно, так как часто мы принимаем одно за другое и попадаем в ловушки собственного подсознания.

Навести справки о семье мужа

В религиозных семьях Израиля до сих пор занимаются сватовством. Но его «глубина» зависит от течения иудаизма, к которому принадлежит семья.

Например, в семьях ортодоксальных евреев сваты выясняют всю подноготную семьи на несколько поколений назад, скрупулезно проверяют генеалогию, были ли какие-то недопустимые с точки зрения общины промахи у кого-либо из членов семьи.

Потом уже сравнивают общность интересов и пожеланий от самих претендентов. А также активно участвуют в обсуждении брачного договора, условий свадьбы и последующей семейной жизни.

В таких семьях чаще всего девушка идет на свидание, только чтобы убедиться, что будущий кандидат в мужья приятен ей внешне. Она уверена, что все остальные аспекты их жизни уже улажены между родителями и качества характера тоже выяснены. Такое сватовство стоит очень немалых денег!




У семей религиозных сионистов часто влияние сватов ограничивается только тем, чтобы людей познакомить. А дальше они разбираются сами. Но в любом случае не принято встречаться больше 5—7 раз, чтобы понять, подходит человек или нет. Если нет, то не принято морочить голову.

Важно сказать, что найти на шидухе (сватовстве) своего идеального мужа практически невозможно, потому что его предстоит «построить» в браке. Можно найти человека, с которым имеет смысл начать строить брак.

Говорить обо всем и помнить, что муж — царь, а жена — королева

Если отношениям в паре что-то мешает, необходимо это обсудить и найти подходящий выход. В Израиле вообще принято и нормально пользоваться услугами семейных консультантов. Можно обратиться к раввину.

Чтобы избежать разногласий, еврейский закон прописывает требования к мужчине в брачном договоре — ктубе. Он обязан обеспечить жену едой, одеждой, местом жительства и удовлетворять ее сексуально!

В советах молодым парам часто придерживаются таких правил Рамбама (еврейский комментатор Талмуда):

«Повелели мудрецы, чтобы муж уважал жену больше, чем себя, и любил ее так же, как себя. И если есть у него средства, пусть умножает ей всякие блага в соответствии со средствами, и пусть не наводит на нее лишнего страха, и пусть будет разговор его с ней мягким, без раздражения и гнева».

Но и у жены есть обязанности:

«Повелели мудрецы жене уважать мужа свыше всякой меры.., и пусть делает все в соответствии с его указанием, и пусть будет он в ее глазах как вельможа или царь, пусть она поступает, как желанно его сердцу, и устраняет все, что ему отвратительно».

Это на самом деле так. Если жена сделает мужа царем, то сама станет королевой. Но если будет мужа принижать, то и ее положение будет низким.

Это правило действует только в том случае, если семья изначально строится на правильных ценностях. Если мужчина ищет себе обслуживающий персонал, а женщина этого не поняла, то она никогда с ним не станет королевой.

Женская солидарность против измен

К сожалению, от измен не застрахован никто. Даже в религиозных семьях они иногда случаются. Но я против такой мысли, что женщина должна делать «что-то», чтобы ей не изменили. Она не должна прыгать выше крыши ради мужчины.

Но! От женщины зависит вот что: женская солидарность. Если я дорожу собой, уважаю себя, то мое чувство собственного достоинства не позволит мне начать отношения с женатым человеком.

Если так, как я, будут вести себя и другие женщины, то у мужчин просто не будет выбора. Они не смогут обмануть. Для этого им придется или развестись, или научиться решать проблемы. Ведь в разладе в семье виноваты оба, а не только кто-то один. И часто все упирается в отсутствие доверительных отношений. Если их починить, то не будет желания изменять.

Не бояться ссор и следовать правилам

Евреи — не идеальные люди и, конечно, ссорятся, как и все — этого не нужно бояться. Однако существует несколько правил, которых мы придерживаемся:

1. Жена должна следовать традициям и обычаям мужа. То есть, если она из семьи ашкеназов, а он из сефардов, то она живет по сефардским обычаям. Можно перевести это на современный язык так: не переделывай порядки своего мужа. Об этом надо думать до свадьбы. Мы не хотим изменить человека под себя. Хотим вырасти в браке вместе!

2. Ссориться запрещено в присутствии детей/тещи/свекрови и других.

3. Не поддаваться соблазну рассказать о ссоре своим подружкам и тем более маме. Вы забудете о ссоре через день, а они будут помнить всю жизнь.

4. Конфликты решаются по мере их поступления, и в них не вмешиваются прошлые ситуации. Иначе мы упремся в стену: ты всегда так делаешь. Не буду ради тебя меняться!

Не брак, а «взаимное несение». И развитие!

У евреев главная ценность — это семья. Поэтому брак у нас называется не «браком», а словом «нисуим», что переводится, как «взаимное несение». Я несу тебя, а ты несешь меня. Это значит, что если есть трудности, то мы помогаем друг другу, а не бросаем разбираться в этом самих.

Чтобы сохранить хорошие отношения на долгие годы, нужно меняться вместе, а не оставаться такими, какими мы были 20 лет назад. Это значит, что у нас должны быть общие интересы, общая учеба, а не только общий быт и дети. Евреи и правда учатся вместе.
Каждая семья в своем темпе, но изучают мудрые книги, ходят на лекции.

Само слово «любовь» на иврите происходит от слова «давать», то есть мы любим тех, кому отдаем больше от себя.

Чисто «еврейские фишки»

Также в еврейской семье есть чисто еврейские «фишки», которые помогают сохранить страсть такой же, как во время свадьбы. Не уверена, что имеет смысл это делать всем. Я про две разрешенные и две запрещенные недели в сексуальных отношениях. Запрещенными являются первые две недели после менструации. По прошествии 14 дней женщина окунается в микву, и интимные отношения с мужем можно возобновить. За это время пара, конечно, успевает соскучиться друг по другу, что тоже способствует сохранению страсти.

Но с психологической точки зрения совместное развитие и общие интересы очень помогают.
А еще молодые родители обязаны находить время на свидание раз в неделю друг с другом без детей. Это ваш вклад в прочный союз.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //