Правда о Екатерине Великой


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Сериал «Екатерина» в свое время вызвал волну интереса к Екатерине Великой. Какой на самом деле была эта женщина?

Конечно, любой фильм - это всегда в той или иной степени вымысел. Но историки вам скажут однозначно: Екатерина II была не такой. Совсем не такой. Почему её снова, и в который раз, изобразили хитрой, бессовестной и развратной? Почему она - снова немка, притворяющаяся русской? Почему нет специфического юмора, присущего той и только той эпохе?

Умела и пошутить

А ведь реальная молодая Екатерина любила и ценила юмор. Когда Суворов попросил у неё на пиру вместо вина стопку водки, она спросила: «А что скажут мои фрейлины, коли от вас так пахнет?» Полководец выдал: «Они поймут, что с ними говорит настоящий солдат!» И получил за свой ответ золотую табакерку с бриллиантами.

Восшествие Екатерины на престол тоже прошло не без забавных накладок. Да, прежде всего это была трагедия. Да, по её велению, как считается, убили Петра III, её мужа. Но оцените - при Елизавете Петровне, её предшественнице, было всего три фрейлины. При новой царице добавилось ещё шесть. А почему? Екатерина ведь была очень скромной в своих запросах. Только кофе пила, по привычке, очень крепкий - пять ложек на чашечку. А тут - шесть человек в штате дворца, это же траты...

Дело было так. Екатерина велела сделать шесть вензелей для тех заговорщиков, что возвели её на престол. Но тогдашний её фаворит, Никита Панин, посоветовал те вензеля публично не носить - слишком уж это не комильфо, то есть дурновкусие. В Екатерине тогда взыграла немецкая аккуратность - не пропадать же добру! Так что именно к этим вензелям и было подобрано шесть фрейлин.

Был в её биографии и такой эпизод: уже целый месяц находясь в статусе императрицы, Екатерина зачем-то взяла веер. Держала она его крайне неловко. Один из придворных сказал: «Это неправильно». На что царица ответила: «Я уже привыкла к скипетру, а не к этой фитюльке!» И бросила веер прочь.

Роман Воронцов, назначенный губернатором сразу трёх губерний, был большой казно­крад. Екатерина на его именины прислала князю кошелёк длиною в три фута (90 см), после чего наградила его прозвищем «Роман - длинный карман».

Екатерина очень любила табак. Но её муж, Пётр III, категорически запретил женщинам нюхать табак. Тогда она по­просила князя Голицына тайком подавать ей понюшки из-под стола. Дело раскрылось. Князь был приговорён к клеймению как преступник, но Екатерина упросила мужа помиловать князя.

Всюду первая?

Что совсем обидно - в сериале не прозвучало славное имя барона Мюнхгаузена. А ведь именно он сопровождал будущую императрицу из дома в Россию и в Риге сдал её на руки русским служивым. Более того, под конец жизни барон рассказывал, что Екатерина стала его любовницей. Врал, наверное, как обычно. Но факт сопровождения всё-таки зафиксирован.

Что же ещё она успела сделать кроме постельных сцен и интриг, описанных в многочисленных романах?

Переписывалась с Вольтером. Ввела обычай нумерации домов, а также велела устроить вывески с указателями улиц. Придумала, причём первой в мире, детские комбинезоны. Опробовал новинку её внук, будущий император Александр I. Велела построить московский водопровод. Первая из царст­венных особ сделала себе прививку от оспы. Кстати, только в России след от «оспинки» носят на левом плече. Это тоже заслуга императрицы. В Европе тогда считали, что лучше делать прививку в ягодицу. Но Екатерина хотела продемонстрировать медицин­скую новинку всему обществу, так что лучшего места, чем оголённое плечо на балу, не придумать.

Невероятно, но до сих пор считают, что она была неграмотной. Дескать, императрица делала в слове «ещё» четыре ошибки - «исчо». В этом ровно столько же правды, как в том, что Екатерина продала Америке Аляску. На самом деле Аляску продал её правнук, Александр II.

То же самое касается и языка. Для чего 15-летней Екатерине нужно было притворяться русской и усиленно изучать язык новой родины? Ответ очевиден: чтобы подлизаться к тогдашней императрице Елизавете Петровне. Но, чтобы подлизаться к Елизавете, юной немецкой прин­цессе нужно было налечь не на русский язык, а на французский, поскольку императрица предпочитала изъясняться именно на этом наречии. Практиковаться же в русском Екатерина могла, только разговаривая с истопниками, полотёрами и конюхами. Конечно, грамматике от них не научишься, и Екатерина на письме допускала ошибки, однако никакого «исчо» и в помине не было. И даже в пе­реписке с Вольтером она особенно выделила: «Русский язык так богат, силён, выразителен, что из него можно делать всё по желанию. А ваш крайне беден». Зато её речь была полна пословиц и поговорок, а также неправильных, но очень сильных выражений. Например, она говорила: «Любить со всего сердца» (по типу «Бегать со всех ног»). Может, и нелепо, но как сильно и трогательно!

Кстати, насчёт «со всего сердца»... Самые гнусные измышления касаются личной жизни государыни. Но фавориты по тем временам были в порядке вещей. И не только в России. Кстати, сама Екатерина никогда не афишировала своих привязанностей. Им с Потёмкиным приходилось всячески скрывать свои чувства. Даже в собственном дворце Екатерина считала невозможным посещать Григория. Уже будучи супругами, в Петербурге они считали приличным лишь обмениваться записками: «Я пишу из Эрмитажа. Здесь неловко, Гришенька, к тебе приходить... Здравствуй, миленький, издали и на бумаге...»

Но самое, пожалуй, важное её достижение - эта женщина, восходя на трон, приняла страну с населением в 18 млн чел., а оставила с 36 млн чел. Кто ещё может похвастать таким приростом?

Вячеслав Лопатин, специалист по истории второй половины XVIII в., неоднократно говорил: «Это были совсем другие люди! Понимаете? Другие!»

Они и впрямь были другие. Но в чём-то такие же, как и мы. Это просто нужно понять. И не пытаться судить их.

Кстати

М. Александрова: Царство по плечу

Константин Кудряшов: На роль молодой Екатерины II для сериала режиссёры отсмотрели почти 200 актрис, но выбрали одну - Марину Александрову.

- Да, у большинства из нас ещё со школы сложился в голове образ Екатерины Великой, какой она изображена на полотнах Рокотова или Эриксена, - сказал «АиФ» один из режиссёров картины Александр Баранов. - Это располневшая женщина лет 35-40. Но мало кто помнит, что будущей Екатерине, а тогда немке Софии Фредерике Августе, было всего 16 лет, когда она приехала в Россию. Совсем девчонка, тонюсенькая - талия 35 см (можете по­смотреть в Оружейной палате на подвенечное платье Екатерины II). А у хрупкой Марины было ещё и удивительное портретное сходство с героиней.

Вообще, на съёмках Марине приходилось нелегко. Каждый день актрисы часа по два проводили в руках гримёров и костюмеров: их затягивали в корсеты, надевали кринолины, сооружали сложные причёски. Большин­ство туалетов подлинные - платья собирали по всей Европе. Во-вторых, для трюковых сцен Александровой пришлось научиться фехтовать. Но самое удивительное - когда Марина надела мужской костюм, в котором ей нужно было выйти к гвардейцам, он сел на неё как влитой.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //