Правда ли, что на рынках продукция дешевле и свежее


Можно ли вернуть товар, если на него не выдают чек. Верить ли сроку его годности. И чем стационарный рынок отличается от ярмарки выходного дня. Корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева вникала в особенности частной торговли.

Раньше на рынок принято было ходить спозаранку. Считалось, что продавец привозит свежий продукт с утра, а к полудню он уже теряет товарный вид или вовсе кончается. Как говорится, расторговался. Сейчас на рынок можно зайти в любое время и увидеть одинаково благостную картину съедобного изобилия: горы фруктов и овощей, куски разделанного мяса и рыбы. Огромные круги домашнего творога и бидоны сметаны. Вот покупатель тянется за конкретным помидором или грушей, а продавец останавливает: вы мне всю витрину разрушите, я вам сейчас наберу. И набирает - совсем не то, что вы видите. Это уловки, - предупреждает сопредседатель Союза прав потребителей "Росконтроль" Александр Борисов:

"Вы можете набирать ту продукцию, которую видите на прилавке. Это место продажи того, что предлагается. Если хотите конкретное яблоко, вы его берете. Как в магазине: что видите, кладете в сумку. Если продавец отворачивается и что-то там из-под прилавка достает, не берите: может попасться гнилое или некачественное. В этой ситуации продавец отказать вам не может. Но зачастую мы сами лояльно к этому относимся: что вручили, то и взяли".

Также верим мы и тому, что написано на ценниках. Скажем, нам достаточно того, что мандарины прибыли из Абхазии. А ведь у фруктов и овощей есть сорт. Правда, продавцы на рынке его указывать не обязаны, но эта информация содержится в накладных документах, взглянуть на которые покупатель вправе.

"Когда мы интересуемся качеством товара на рынке, слышим от продавца: "Мамой клянусь, я сам это ем!" Но это все голословные доводы. С точки зрения защиты прав потребителей, мы вправе потребовать, а продавец обязан предоставить сертификат соответствия. Вы по нему можете проследить логистическую цепочку товара".

Также можно потребовать документы о сроках годности мясной и молочной продукции, игнорируя заверения продавца, что этот барашек еще вчера бегал, а молоко только что из-под коровы. Кроме того, на любом рынке, где торгуют мясомолочной продукцией, есть ветеринарно-санитарная лаборатория, которая выдает разрешение на продажу. На этот документ покупатель тоже вправе взглянуть. Но есть одна деликатная особенность рыночной торговли - отсутствие чека. Нет, вы, конечно, можете попросить продавца выписать его товарный вариант. Но сколько это займет времени... Казалось бы, вернуть некачественный товар без чека проблематично. На рынке свои правила, поясняет Александр Борисов:

"У нас есть заблуждение, что если нет чека, то нельзя обратиться к продавцу за возвратом денег. Это не так. Кассовый и товарный чек - это подтверждение факта покупки. Но доказательством могут служить и свидетельские показания: мы же ходим на рынок с семьей, иногда со знакомыми, так что получить подтверждение, что продажа на какой-то точке была произведена, достаточно просто".

Еще одна форма рыночной торговли - ярмарки выходного дня. Разрешать конфликты на них можно по той же рыночной схеме с жалобой в Управу или органы защиты прав потребителей. Будьте уверены, в следующий выходной нерадивого продавца накажут. На ярмарках, как правило, выбирать товар разрешают. Но здесь свои особенности: одинаковые ряды овощей и фруктов, словно привезенных с одной базы, да еще по цене, раза в полтора-два выше, чем в соседнем магазине. Эксперты поясняют, что реальных сельхозпроизводителей на этих ярмарках 10-15%. Остальные перекупщики, цены держат договорные. Поэтому, чтобы добиться их снижения, советуют голосовать рублем.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //