Позитивный досуг пенсионера


Бытует мнение, что с выходом на пенсию жизнь заканчивается. А кто-то поговаривает, что, наоборот, все только начинается. Так ли это? Как проводят свой досуг алматинские пенсионеры, чем занимаются и где собираются – читайте в этом материале.

1. В Алматы не так много мест, где пенсионеры могут найти единомышленников. Чаще всего они собираются небольшими группками где-нибудь во дворе или на улице. Наших героев соединяет известный в узких кругах парапет на улице Навои. Каждый день здесь собираются любители шахмат.

А при известной сноровке и "втягивании" в игру это действительно очень позитивное и полезное времяпрепровождение пожилых людей. Плюс общение, что немаловажно.


2. Айшобай Бекболов, 69 лет:

– Раньше, когда работал, я совсем не замечал, что значит быть пенсионером, не интересовался, чем занимаются старики. С выходом на почетный отдых возник вопрос: чем себя занять? На пенсию вышел 6 лет назад. Теперь занимаюсь всем тем, на что не хватало времени до пенсии: книги читаю, какие-то домашние дела решаю и играю в шахматы. В микрорайоне «Орбита» живу с 1973 года, поэтому о шахматном клубе на Навои знаю давно. Все желающие собираются здесь, чтобы провести часок-другой за шахматной доской. Приходим к 16.00, а уходим, когда начинает темнеть. В среднем нас бывает человек 20–30.

3. – Мы играем только на интерес, ставки не принимаются. Мы это не поддерживаем. Конечно, как и везде, есть свои маленькие проблемы. Чуть больше года назад мы играли на парапете, что находился вниз по улице, но владельцам магазина не нравилось, что старики собираются возле их торговой точки, и они снесли парапет. Сейчас мы перебрались чуть выше, и хозяева здешнего магазина нас не беспокоят. Они даже рады, что здесь стало людно, так как недавно магазин ограбили. А теперь никто и грабить не подумает, ведь столько свидетелей рядом, да и остановить злоумышленника поможем, если понадобится.

4. – Время от времени приходят папы и мамы с детьми. Конечно, малыши всегда замечают нашу компанию и начинают интересоваться у родителей, чем мы занимаемся. Иногда рассказываем о шахматах, показываем, как играть. Детям очень нравится, им это интересно. Поздней весной, летом и осенью мы собираемся на нашем месте, а вот зимой очень холодно, возможности играть нет. Бостандыкский акимат знает о нашем передвижном клубе, они приходили сюда в прошлом году. Мы знаем, что в районе можно найти скверик, где есть возможность поставить небольшую будочку для игры в шахматы и другие настольные игры. Нам большего и не надо. Хотелось бы, чтобы городские власти обратили внимание на проведение досуга для пенсионеров.

5. Людмила Александровна Воробьева, 79 лет:

– По шахматам у меня второй юношеский разряд. Начала играть еще в школе, как-то втянулась и не смогла остановиться. Был промежуток в жизни, когда я очень долго не играла. Лет двадцать, наверное. Как-то увидела, что на улице Навои собираются пенсионеры, в шахматы играют, решила вспомнить свою молодость, и теперь я прихожу сюда каждый день сразу после 16.00 и играю до 19.00. Хожу сюда пятый год. Поначалу думала, что не смогу играть. Но как только начала практиковаться, сразу все вспомнила. Женщины сюда практически не ходят, я тут единственная шахматистка. Играю со всеми вне зависимости от возраста. Многие даже шутят, что я всех тут побеждаю. Но это не так!

6. – Прихожу сюда, потому что живу недалеко. А ездить играть в другую часть города долго и утомительно, поэтому поиграю здесь и сразу домой. Нас, шахматистов, тут все поддерживают, только просят, чтобы мы мусор не оставляли после себя.

7. – Иногда нас приглашают на соревнования. Как-то давно сюда приходил мужчина и пригласил меня на турнир в Центральную городскую больницу. Было это два или три года назад. На том турнире я была единственной женщиной, заняла третье место, и мне подарили сборник стихов.

8. Дмитрий Георгиевич, 84 года:

– Когда началась перестройка, я немного торговал под аркой, тут рядом. Я уже тогда был пенсионного возраста, но чуть-чуть подрабатывал. В то время носил с собой доску с шахматами и, если выдавалась возможность, играл с любым желающим. Постепенно людей стало приходить больше, и я начал носить две доски. Со временем нас собралось так много, что на одном парапете было около десяти досок сразу.

9. – Когда я прихожу, сразу расставляю шахматы, чтобы люди видели. Быть может, кто-то захочет сыграть со мной. Лет пять назад подошел незнакомый мужчина, предложил сыграть партию. Мы начали играть – он меня боится, я его не знаю. В общем, одну партию я проиграл, вторую сыграли вничью. Позже оказалось, что он кандидат в мастера спорта по шахматам.

10. – По возможности стараюсь приходить сюда каждый день. Но вы сами понимаете, возраст уже не тот, да и временами бывает очень жарко или, наоборот, холодно. Хотелось бы играть в здании, но акимат отказал нам в поддержке. Сказали, что на спортивные секции денег нет. Вот так нас отшили. Очень повезло, что мы нашли отклик у руководства соседней школы, которая предоставила нам кабинет для игры в шахматы зимой. Правда, было чуть-чуть неудобно, потому что играть мы могли только после пяти часов вечера. В это время уже темнеет, и не каждый мог добраться до дома целым и невредимым. Я, например, не ходил. Но другие шахматисты с радостью играли в школе, потому что другого места найти не смогли.

11. Еще одно известное место в нашем городе, где собираются любители шахмат и игр в карты, – семейный парк Family.

12. Юрий Иванович, 74 года:

– На пенсию вышел около 15 лет назад, в далеком 1999 году. На протяжении всего этого времени я прихожу в парк, чтобы сыграть в картишки. Конечно, чаще всего играю в преферанс, очень редко – в шахматы. Я прихожу сюда практически каждый день. Здесь очень хорошо, потому что площадка обустроена и есть где сидеть. Также здорово общаться с другими пенсионерами.

13. – Начиная часов с двух тут уже довольно много пенсионеров. У нас играют на деньги, но ставки совсем небольшие. В преферансе ставки идут от 1 тенге и выше. Так за игру можно выиграть или проиграть до 200 тенге. Конечно, это маленькие деньги, но зато азарт появляется! Чаще всего я прихожу в парк Family, но бывает, что играю у себя во дворе.

14. Также за своим досугом пенсионеры отправляются в ныне модные фитнес-клубы и спортивные центры.

Клара Темиртасовна Аубакирова, 66 лет:

– Я уже почти 9 лет получаю пенсию, но не работаю около трех лет. Никогда не была спортсменкой, но всегда вела активный образ жизни. Я очень люблю плавать и посещала совершенно разные бассейны. Мои дети очень беспокоятся о моем здоровье, поэтому они заставляют меня куда-то ходить. Однажды они купили мне клубную карту в фитнес-клуб. Посещаю клуб недавно, только два месяца. Сейчас преимущественно я хожу на йогу, потому что с возрастом нужна растяжка. Очень редко я прихожу в тренажерный зал, чтобы походить на беговой дорожке или покрутить педали на велотренажере. Кардиотренажеры – дело нужно и важное, так как с ними работает сердце. Посещаю комплекс примерно три раза в неделю по два-три часа. Когда вы начинаете вести такой активный образ жизни, вы уже не можете остановиться. Если я несколько дней сижу дома, то начинаю чувствовать усталость.

15. – Так как я живу в загородном доме, то увлекаюсь посадкой и рассадкой цветов, зелени и разных насаждений. Например, начиная с апреля я высаживаю цветы на улице, а в зимний период занимаюсь цветами, которые растут дома. Также в саду у нас есть небольшой огородик, так что все овощи, которые мы употребляем дома, я выращиваю сама. Понимаете, тут дело даже не в цене, а во вкусе, который кажется просто удивительным и совершенно непохожим на рыночные овощи.

16. – Пенсионное время удивительное, ведь поначалу кажется, что ты что-то потерял, ты не работаешь и никому не нужен, кроме своих родных. Но потом начинаешь радоваться жизни и получать удовольствие от всего того, что тебя окружает, ты понимаешь, что ты заслужил эту пенсию, и все то, что ты мог отдать своей родине, своей семье, ты уже отдал. Правда, я считаю, что в городе действительно не хватает мест для нас, пенсионеров. Мало каких-то спортивных секций, кружков, клубов для людей в возрасте. Конечно, у нас есть друзья и знакомые нашего возраста, но было бы гораздо лучше, если бы были подобные клубы по интересам. В какой-то степени фитнес-клубы начали заменять их. Но, как вы сами понимаете, не каждый может позволить себе абонемент в такое заведение.

17. Кто-то из пенсионеров играет в шахматы, нарды или домино, кто-то увлекается спортом, а есть те, кто полностью отдается искусству. Наши героини нашли свое призвание в хоре, который сами же и организовали.

18. Татьяна Григорьевна Губина, 74 года:

– Раньше я занималась политической деятельностью, работала в партии «Нур Отан». Когда собралась на пенсию, мне предложили возглавить хор. Собрали 30 женщин, и мы стали проводить кастинг. Половину женщин я отобрала, а вторую отпустила. Кто-то пел хорошо, а кто-то не отличался вокальным данными. Так мы и образовались. В этом году нашему хору будет уже 9 лет. Конечно, люди до сих пор приходят к нам в хор, хотят петь, но взять всех мы не можем, берем только голосистых. У нас очень строгая дисциплина. Нас часто приглашают выступать в школах, поликлиниках, санаториях, домах ветеранов.

19. – Досуга для пенсионеров стало меньше. Раньше в Доме офицеров был вечер «После 50», туда приходили пенсионеры. Я видела, сколько там разных женщин и мужчин, которым было интересно туда приходить. Целый год играла для них вальсы, танго и другие танцы. Но сейчас им просто некуда деваться. Дачи, внуки, посиделки дома – этим ограничивается весь спектр отдыха наших пенсионеров.

20. – Кроме моего музыкального хобби я увлекаюсь вышиванием, рукоделием и изобразительным искусством. Недавно начала изучать квиллинг, делаю шкатулки. Знаете, я очень жалею, что родилась так рано. Сейчас у людей есть огромные возможности изучить столько всего нового с помощью интернета!

21. Любовь Григорьевна Бибулатова, возраст она решила не называть:

– С выходом на пенсию решила попробовать себя в хоре, и вот уже 8 лет, практически с самого его основания, я пою. В коллективе занимаю должность оргруководителя. Сейчас у нас в составе 16 человек, но сегодня двое не смогли прийти – болеют. Два раза в неделю у нас проходят репетиции во Дворце школьников, мы обновляем каталог наших песен. Иногда готовим специальные концерты на разные тематики: лирика, к Дню учителя, к Дню знаний. Также я провожу классные часы в школе на тему «Ум, честь, доблесть молодого поколения». Я проводила открытые уроки в школе №163 при поддержке наших ветеранов. Мы рассказывали, как учились, как жили, как варили суп из крапивы. Но нынешнее молодое поколение не понимает, что мы пережили, они просто улыбаются, слушая наши истории.

22. – Да, сейчас досуга для пенсионеров стало мало, но мне кажется, что им должны заниматься сами пенсионеры. Каждый должен заботиться о себе, думать о своем здоровье. Если вы хотите вести активный образ жизни, то займитесь этим!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //